С 1 сентября 2023 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 866, которое устанавливает особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников, а точнее - требования к оборудованию и процессу проведения дистанционных предрейсовых и предсменных медицинских осмотров работников в Российской Федерации.
Эта статья является продолжением второй части: https://dzen.ru/a/ZelywEEsQxvSqMH0?share_to=link
Первую часть читайте здесь: https://dzen.ru/a/Ze7wDNxwWUIS-uIA?share_to=link)
Пожалуй, самым сложно-выполнимым на сегодняшний день требованием Постановления, как со стороны медицинских организаций, так и со стороны Работодателей, является требование о проведении химико-токсикологических исследований работников.
Цель таких исследований - обнаружение и последующая идентификация в моче работника наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. То есть выявление работников с признаками употребления наркотических и психотропных веществ для их последующего отстранения от работы.
Следует отметить, что Постановление не содержит требований по частоте таких исследований работников в течение года.
Обратим внимание на правила проведения химико-токсикологических исследований работников:
Химико-токсикологические исследования (далее - ХТИ) проводятся в два этапа:
- предварительные ХТИ: направлены на получение объективных результатов выявления в моче наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
предварительные ХТИ проводятся иммунохимическими методами одновременно на все вещества и не позднее 2 часов с момента отбора мочи с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов
- подтверждающие ХТИ: направлены на идентификацию в моче наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в случае их выявления.
в случае наличия в образце мочи наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее ХТИ. Если таких веществ в ходе предварительного ХТИ не обнаруживается - подтверждающее ХТИ не проводится.
Предварительные ХТИ осуществляются в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение услу по лабораторной диагностике либо клинической лабораторной диагностике.
Подтверждающие химико-токсикологические исследования осуществляются в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение услуг по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностике либо клинической лабораторной диагностике.
Предварительные ХТИ в обязательном порядке проводятся на такие химические вещества (включая их производные, метаболиты и аналоги):
- опиаты,
- каннабиноиды,
- фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин),
- синтетические катиноны,
- кокаин,
- метадон,
- бензодиазепины,
- барбитураты
- фенциклидин.
Образцы мочи хранятся в химико-токсикологической лаборатории в течение 3 месяцев со дня проведения подтверждающих ХТИ, а полученные результаты - в электронном виде в течение 5 лет.
Результаты ХТИ отражаются в справке о результатах ХТИ по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, и представляются в медицинскую организацию, направившую в химико-токсикологическую лабораторию образцы мочи. А медицинская организация в свою очередь выдает работнику копию справки о результатах ХТИ.
Основными сложностями при проведении таких исследований (кроме организационных задач для Работодателя) являются отсутствие в регионах, особенно, удаленных областях и населенных пунктах Российской Федерации лабораторий, имеющих полный набор необходимого лабораторного оборудования, а также возможности и ресурсы в сжатые сроки обеспечить проведение ХТИ для Работодателей по всем правилам, указанным в Постановлении.
На данный момент в Российской Федерации насчитывается несколько таких лабораторий, как правило, в составе крупных наркодиспансеров городов-миллионников. Как выполнять эти требования регионам, надеемся, в ближайшее время нам разъяснит Минздрав России.
Исходя из требований Постановления выходит, что если Работодатель организовывает проведение предрейсовых медосмотров с помощью своего или приходящего медицинского работника, то проводить ХТИ не нужно. При этом, как правило, приходящие медицинские работники это фельдшеры старшего возраста, которые хотят подработать на пенсии, или молодые девушки, учащиеся в медучилищах или начинающие карьеру в поликлиниках. Они перед началом основной работы приходят к Работодателю и за короткое время быстро выпускают всех водителей в рейс, порой не следуя всем инструкциям и правилам проведения медосмотров. Записывая в журнал параметры артериального давления, пульса, температуры и уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе никто не сможет проверить подлинность и объективность этих параметров. Вряд ли такие медработники будут обращать внимание на косвенные и незаметные (особенно на начальных стадиях наркомании) признаки наркотического опьянения. Напротив, отмечаются случаи выпуска в рейс водителей с явными признаками алкогольного опьянения.
При этом при проведении объективных дистанционных медицинских осмотров с использованием программно-аппратных комплексов с постоянным визуальным контролем проведения всех этапов измерений и видео- фотосъемкой этого процесса Законодатель дополнительно предписывает Работодателю проводить ХТИ для работников. Особо хочется отметить, что проведение дистанционных медицинских осмотров проводится с непосредственным участием квалифицированного медицинского работника, который проходит специальное обучение, контролирует весь процесс медосмотра через HD-камеру, проводит дополнительную идентификацию работника и на основании полученных параметров выносит решение о допуске или не допуске работника на смену или в рейс. По нашему мнению, такой медосмотр в разы объективнее обычного "очного" медосмотра, которые проводятся на местах.
Учитывая вышесказанное, можно ожидать в ближайшее время либо отказы Работодателей от цифровизации медицинских осмотров и откат к "бабушкиным осмотрам", либо формальное выполнение требований Постановления о проведении ХТИ через различные фирмы, предлагающие услугу "ХТИ за 1 день (час)", например.
Вывод: Постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 866 с 01.09.2023 прямо разрешает проведение дистанционных предрейсовых (послерейсовых) и предсменных (послесменных) медицинских осмотров работников с использованием программно-аппаратных комплексов (ПАК, терминалов, например, MedAir), вводя новые и довольно жесткие требования и правила для данной деятельности как для медицинских организаций, так и для Работодателя.
Ключевые слова: дистанционные предрейсовые медосмотры водителей, автоматизированные предсменные медицинские осмотры, медицинские изделия, программно-аппаратные комплексы, постановление 866, химико-токсикологические исследования, ХТИ, АМО, MedAir, МЛС, Медицинский лабораторный сервис, www.medair.pro, www.млс-спб.рф.
В следующих статьях мы подробно разберем приказ Минздрава РФ от 30 мая 2023 г. N 266н "Об утверждении порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований."