Почему возникает это состояние и как от него избавиться?
Беременность — один из самых важных этапов в жизни женщины. Одновременно прекрасный, но при этом опасный — он не дает расслабиться будущей маме ни на секунду. «А что же там с малышом?», «А почему я ощущаю это?», «Это вообще нормально?» — вопросы, которые постоянно задают себе беременные. К недоумениям о первых непонятных ощущениях часто присоединяется токсикоз. Даже для тех, кто с ним пока еще не сталкивался, это слово звучит страшно. О том, почему же возникает токсикоз, как от него избавиться и может ли он стать следствием самовнушения GALA поговорила с гинекологом клиники «Разумед» Зульфией Азизовой.
Зульфия Азизова — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор более двадцати научных работ. Наша собеседница придерживается принципов доказательной медицины и не назначает ничего лишнего.
Токсикоз по определению — это интоксикация организма. Как утверждает Азизова, на самом деле у беременных никакой интоксикации нет — это лишь реакция тела женщины на беременность. Правильное название такому состоянию — тошнота и рвота беременных.
— Из-за чего возникает токсикоз?
— Причины возникновения тошноты не определены однозначно и могут быть связаны с различными факторами. Одна из основных причин «токсикоза» - изменение уровня гормонов в организме беременной женщины. Вторая причина — эмоциональное напряжение, которое может усилить симптомы и делать их более выраженными. Третья — физиологические особенности: у каждой женщины организм уникален, и индивидуальные особенности могут определять склонность к токсикозу. Четвертая — физиологические изменения, включая увеличение объема крови, нагрузку на почки и другие органы, что также может способствовать возникновению токсикоза.
— Может ли токсикоз возникнуть из-за самовнушения?
— Самовнушение предполагает воздействие собственных убеждений, ожиданий и мыслей на физиологические процессы в организме. Психосоматические реакции могут быть вызваны сильными эмоциями, стрессом или убеждениями о возможных симптомах. Некоторые женщины могут подвергаться стрессу из-за самого факта беременности, опасений о здоровье будущего ребенка, появления ответственности. Эти факторы могут усилить симптомы тошноты или создать иллюзию усиленного их проявления из-за психологического влияния. Но самовнушение не является единственной причиной «токсикоза», и оно не может полностью объяснить эту физиологическую реакцию организма на беременность.
— Есть миф, что «токсикоз — это только тошнота». Так ли это на самом деле?
— «Токсикоз» не ограничивается лишь одной тошнотой. Из нее следует ряд симптомов, которым могут быть подвержены большинство беременных женщин. Потеря аппетита, усталость, чувство горечи во рту и изменение вкусовых привычек, чувствительность к запахам, которая может усилить проявление «токсикоза», головокружение — основные признаки, которые могут наблюдаться у женщин в течение первых месяцев беременности. Симптомы токсикоза могут различаться у разных женщин и в разные периоды беременности. В случае сильного или продолжительного течения симптомов, необходимо проконсультироваться с врачом для оценки состояния и назначения соответствующего лечения или рекомендаций.
— Говорят, что во время токсикоза тошнит с утра и на голодный желудок - это правило всегда сохраняется?
— Тошнит, как правило, натощак. Это может быть не только с утра, но и в течение дня, когда женщина голодна. Беременные отмечают, что после приема пищи их тошнит меньше, но надо понимать, что это работает не всегда. Рвота может быть и после еды.
— Насколько долго длится токсикоз во время беременности? Есть ли определенные временные рамки?
— Тошнота и рвота беременных может начаться на самых ранних сроках: с первых дней задержки менструации. У большинства «токсикоз» начинается с 6-7 недель беременности, пик тошноты приходится на срок 9-10 недель, после — идёт на спад. К моменту первого скрининга, когда плод соответствует сроку 12 недель, тошнота и рвота значительно уменьшаются, а к 16 неделям симптомы проходят совсем. Но, бывают такие случаи, когда такое неприятное состояние сохраняется всю беременность — к ним относится небольшой процент женщин.
— Опасен ли токсикоз для малыша? Может ли плохое состояние мамы сказаться на нем?
— Тошнота легкой степени тяжести угрозы для малыша не представляет. Риску подвергают лишь тяжелые формы «токсикоза»: многократная рвота, потеря массы тела, обезвоживание. Здесь получается замкнутый круг: когда женщину мутит, она меньше пьет. И чем меньше жидкости она потребляет, тем больше ее тошнит.
— Как уменьшить проявление токсикоза?
— Это частое дробное питание — важно есть часто, но при этом маленькими порциями, так симптомы уменьшатся. Некоторые продукты могут ухудшать состояние беременной женщины, чаще всего это острые, соленые, копченые продукты. Из народных средств, которые я могу посоветовать — имбирь в любом виде, его можно и нужно добавлять в пищу. Беременным особенно тяжело дается утренняя рутина — время, когда пора вставать и чистить зубы. Такой ритуал может автоматически вызвать рвотный рефлекс. В этом случае я могу предложить небольшой лайфхак: оставьте небольшой перекус рядом с прикроватным столиком. Важно съесть его, не вставая с кровати и дать себе время на восстановление после сна около десяти минут. Беременным нужно пить оптимальное количество жидкости.
— Можно ли бороться с токсикозом без консультации врача? Если да, то что бы вы посоветовали?
— Здесь все зависит от степени тяжести «токсикоза». Если рвота возникает не более пяти раз в сутки — это не оказывает влияния на здоровье мамы и будущего малыша. Беременным женщинам я советую понимать, что тошнота — это признак развивающейся беременности, и, если девушка будет относится к этому состоянию немного иначе, например: «Я встала с утра, меня немного тошнит, а значит с ребенком все хорошо». Это помогает чуть проще переживать психологически непростой период для представительницы прекрасного пола.
— Склонность к токсикозу передается генетически? Можно как-то предугадать его появление до беременности?
— Есть такая интересная закономерность, не связанная с генетикой. Если в предыдущие беременности у вас был «токсикоз», то с большей вероятностью в последующие он тоже будет проявляться. Предугадать появление тошноты практически невозможно.
— Есть ли лекарства от токсикоза?
— Конечно есть. Есть разные варианты терапии: препараты, которые уменьшают тошноту и восполняют нужный объем жидкости в организме. В последнем случае, когда у будущей мамы наблюдается характерное обезвоживание, необходимо парентерально (с помощью укола — Ред.) ввести лекарственные средства, которые помогут облегчить состояние беременной женщины.
Советы от мам, переживших токсикоз
Конечно, все, что было испробовано на себе, вызывает куда больше доверия, нежели информации с женских форумов. Чем спасаются и спасались беременные в период тошноты?
«Меня часто выручала обычная мятная жвачка. У меня было достаточно тяжелое течение токсикоза, поэтому я пробовала все, что попадется под руку. Так и выявила для себя, что лучшим решением стал завтрак из сухариков со сладким чаем, ну а потом небольшая прогулка на свежем воздухе», — Анна, 24 года.
«Порой мой токсикоз доходил до того, что я не могла пить — сразу же все выходило наружу. Но здесь сработал небольшой лайфхак, который я увидела в «мамском блоге» — холодная вода со льдом. Только так я спасалась от тошноты», — Яна, 26 лет.
«Я была не из тех беременных девушек, кто ограничивал себя во вредных продуктах. Особенно когда ты можешь есть только несколько блюд, от которых тебя не тошнит. Если я чувствовала, что меня вот-вот стошнит, я тут же пила колу. К счастью, я запаслась ей на всю беременность, так что мой токсикоз прошел успешно, если так можно сказать», — Рита, 22 года.
«С приходом беременности, я ожидала, что мои вкусы изменятся, но чтобы настолько… Когда меня одолел токсикоз, я долго не могла понять, как мне унять приступы тошноты. Но тут мама привезла нам с мужем закрутки огурцов и помидоров, которые я просто ненавидела. Как оказалось, я их тут же полюбила: когда меня начинало тошнить, я выпивала полстакана рассола и мне тут же становилось лучше», — Дарья, 21 год.
«Черный чай с половиной лимона в термосе — единственное, что мне помогало от токсикоза. Никогда не забуду ядреные кислые конфеты, которые буквально спасли мою жизнь», — Карина, 31 год.
Автор материала: Валерия Ракова