В этой статье я расскажу вам о тех продуктах которые сгущают гром, и способствуют образованию тромбов. Да у меня уже была статья о продуктах разжижающих кровь, сейчас хочу рассказать наоборот о тех, которые сгущают.
Я повторюсь, я не врач, я лишь вам рассказываю о своем опыте, так что если у вас варикоз тромбоз, то проконсультируйтесь с врачом, а от моего составленного списка хуже не будет, это как профилактика.
Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.
И так, перейдем к списку.
1. Молоко.
Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.
Порядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).
Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).
Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).
2.Алкоголь.
Первые полчаса после приема алкоголя характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.
Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.
В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:
- покраснение кожных покровов;
- улучшение настроения и самочувствия;
- незначительное повышение температуры тела;
- учащенные позывы к мочеиспусканию.
Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости.
В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:
- обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
- появление отечности на лице или в конечностях;
- непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
Про алкоголь можно долго дискутировать, потому что он при определенных пропорциях полезен, но в большинстве своем вреден, никого не призываю его употреблять.
3. Бананы.
Начну с того, что банан сам по себе полезный фрукт, он становится опасным при частом постоянном его употреблении.
Несмотря на то, что банан – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и минералами, к его потреблению стоит подходить с осторожностью.
Бананы являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Банан выводит жидкость из организма и способствует сгущению крови, а также повышению вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела.
"Некоторые продукты в силу длительного приема являются одним из факторов сгущения крови. Поэтому с осторожностью стоит употреблять бананы, картофель, молоко, алкоголь, животные жиры", – объяснил мне когда-то врач.
4. Жареный картофель.
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо.
Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала)
5. Животные жиры.
Как я сказал раньше, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
Есть еще один продукт, даже наверное не продукт, а составляющая часть многих продуктов САХАР, но пожалуй про сахар я напишу отдельную стать.
Если вам было интересно, ставьте лайк подписывайтесь, прокомментируйте с чем не согласны или что поддерживаете.