Ростверком называют верхнюю часть фундамента из свай или столбов. Его основная роль заключается в равномерном распределении нагрузки от здания на фундамент.
Итак, покрышки, которые у меня по сути играют роль свай, а точнее – опор, разложены по разметке, выведены по уровню и все готово к продолжению строительства.
Вот так:
Дальше ничего не надо выдумывать, дальше надо делать нижнюю обвязку, как в классических каркасниках.
Деревянная нижняя обвязка по сути представляет собой вид ростверка и распределяет нагрузку постройки на мои покрышки. Обвязка должна быть достаточно мощной и должна лечь на все установленные покрышки ровно.
Оставался только один вопрос, требующий решения – делать обвязку из единого бруса, либо же из пакета досок. Практически не думая я решил делать пакет досок. Потому что во-первых, брус со временем может повести в разные стороны, а правильно собранный пакет – нет, а во-вторых… попробуйте в одиночку поворочать шестиметровый брус 150х150 мм., хотя бы просто разгрузить и донести до места. То-то.
Мною были закуплены шестиметровые нестроганые обрезные доски 50х150 мм. В необходимом количестве. Вместе с досками был приобретен антисептик, битумный лак и гвозди на 100, 150 и 200 мм.
Работа пошла.
На паре листов бумаги я по-быстрому нарисовал схему стыковок досок в пакете, прикинул размеры, благо, там все просто – все кратно 50 мм., нарезал доски в размер. Затем пролил заготовки антисептиком и дал высохнуть. И уже после начал собирать пакет непосредственно на установленных покрышках. (Здесь таился первый косяк, который был на самом виду, начиная со схемы укладки покрышек, но прошедший мною незамеченным. В этой точке повествования его еще можно было исправить Сейчас до этого дойдет).
Сначала заставил сына пройти битумным лаком ту грань досок, которая ляжет на покрышки, и места стыковки - то, что потом уже не достать:
Использовал гвозди на 150 и на 200 мм в местах стыковки углов и гвозди на 100 мм. в произвольных местах по длине пакета, с разных сторон, под разными углами. Сначала сколотил внешнюю часть пакета, уложил на покрышки, вывел диагонали и скрепил конструкцию временными удерживающими геометрию обрезками досок.
Вот так:
Тут-то и вылез косяк, который многие уже заметили.
Объясняю.
При проектировании поля опор из покрышек я пользовался вот этой схемой:
Укрупняю масштаб угла:
Угол постройки заходит на угловую покрышку незначительно! Большая часть опоры ничего не несет! Надо бы было вот так:
Косяк очевиден, но бороться с ним поздно – все покрышки лежат на своих местах и все доски запилены в свой размер. Горе-беда…
Переделывать все заново я поленился. Просмотрел десять раз пятно опоры… решил оставить как есть. В конце-концов, да, покрышка торчит из под обвязки, но обвязка в итоге все равно вся лежит на опоре, не свисает.
И решил я, что это приемлемо.
Дальше пошла техническая работа – тупо прикладывать заранее нарезанные доски одну к другой, предварительно покрыв их битумным лаком со всех сторон, и сшивать гвоздями, в критичных точках гвозди брать покрупнее, в точках простой вязки трех досок – покороче.
Первый заход в две доски:
Второй – в три:
Затем – полный проход по внешним сторонам (внутренние были пройдены заранее) битумным лаком:
В итоге вот такая красота:
Обращаю внимание, что в узловых соединениях всегда делается вот такая разбежка:
В итоге получилась могучая, тяжелая, мощная нижняя обвязка постройки, на которую уже можно было нашивать черновой пол на лагах.
Про лаги – в следующей части.
P.S. опыт нескольких лет показал, что фундамент на покрышках плюс нижняя обвязка из пакета досок – вариант вполне рабочий. Ничего никуда не сдвинулось и не разъехалось, стоит как монолит. Можно использовать.
Статьи подборки:
- Как я столярку строил. Часть 3. Нижняя обвязка.