Вам знакомо восклицание: ну ты, брат, Сусанин! В смысле завел нас неведомо куда. Чаще его произносят в шуточной коннотации, но бывает, что и с негативным оттенком. И в этом есть исторический смысл.
Дело было так.
Начало XVII века, Смута. Страшное время. Гражданская война. Россия на краю гибели. Власти нет, закона нет, порядка тоже нет. Голод. Массовый. И не было тогда ничего более дешёвого, чем человеческая жизнь. И длилось всё это уже почти 10 лет.
В 1612 году наконец-то опомнились. Поляков из Москвы выгнали, но по России их ещё много болталось и все норовили грабить и убивать. Да и не только поляки шалили, местные "лихие людишки" от них тоже не отставали.
Однако надежда потеряна не была. Земский Собор уже избрал на царство нового царя - молодого, но умом не сильно бойкого Мишу Романова. Об этом можно почитать здесь:
Молодой царь вместе с матерью инокиней Марфой жил довольно далеко от неспокойной Москвы в родовом костромском владении селе Домнино. Старостой при этом имении состоял Иван Сусанин. Достоверных сведений об этом человеке и его подвиге мало, а те, которые сохранились, носят противоречивый характер.
Известно, что поляки восприняли весть о том, что молодой Романов избран царем как личное оскорбление и политическую провокацию. Дело в том, что за три года до этого на российский трон был официально приглашен Владислав - сын их короля Сигизмунда III. Всё чин по чину: Владислава тоже избрал Земский собор, он принял присягу (правда заочно), ему отослали все царские регалии, кроме короны. Корону - шапку Мономаха - на него должны были надеть во время венчания на царство в Успенском соборе Московского Кремля.
Но Владислав так и не приехал в Москву. Чего боялся - не понятно. Поэтому обряд венчания на царство над ним не совершали.
Вот он красавец Владислав на картинке ниже. Правда это уже более поздний портрет, когда он стал польским королем. В момент описываемых событий Владиславу было 18 лет и выглядел он, хочется думать, попривлекательнее.
Когда русские решили заменить отсутствующего вроде бы как царя Владислава нашим Михаилом, поляки закричали "Караул!Грабят!"
И по традиции того времени решили Михаила убить. Нет человека - нет проблемы!
Послали отряд разыскать в костромских лесах нового русского царя с его матушкой. Было это 30 марта 1613 года. На свою беду, чтобы не заблудиться и не потонуть в снегу - начало весны на дворе - поляки взяли в проводники сельского старосту Сусанина.
Он и завел их туда, откуда выхода уже не было. В Исуповские болота. Смерть принял страшную, но это был его выбор - знал, что делал.
И вот у меня вопрос, что движет человеком, сознательно приносящим свою жизнь в жертву во имя цели, которая, по большому счету, не имеет к нему прямого личного отношения? Согласитесь, что защита молодого царя - это, конечно, благородно, но самому Сусанину она стоила его жизни? Простые объяснения про патриотизм мне кажутся большой натяжкой.
Для меня этот феномен жертвенности всегда был загадкой. Я понимаю, когда человек совершает подобный Сусанину поступок, чтобы защитить своего ребенка или свою мать, но чтобы царя, перед которым шапку ломал и который, вполне возможно, о тебе вообще не знает!?
Как мне кажется, объяснение в данном конкретном случае может быть только в специфике сознания того времени. Дело в том, что в средневековье понятие царство (или родина) и царь - неразрывны. Нет Отечества без царя, без царя народ - сирота. Защищаем царя, значит защищаем Отечество. Только так.
Верховная власть, надо отдать ей должное, подвиг оценила. А это тоже бывает не всегда.
Жена и дети Ивана Сусанина получили землю, которую у них нельзя было отнять ни при каких обстоятельствах, и освобождение от любых налогов и податей. Сусанины остались крестьянами, но с главным богатством того времени - большим земельным наделом. Это право соблюдалось за их потомками вплоть до революции 1917 года, а представители семьи Сусаниных обязательно приглашались на все царские коронации. Да и потом о подвиге этого сельского старосты не забывали. Памятники, улицы, корабли и знаменитая опера Михаила Глинки "Жизнь за царя"
А вот в нашем обыденном сознании Сусанин стал героем добрых шуток и каждый из нас хоть раз получал от друзей - ну ты, братец, Сусанин, куда нас завел?!
Спасибо, что прочитали!
Благодарю за лайки и комментарии!🥀