Решение проблемы продовольственной безопасности зависит буквально от каждого из нас. Давайте рассмотрим простой вопрос. Почему деревья на улице, в лесу не удобряют, землю вокруг них не вскапывают, не травят на них насекомых, но они не болеют, хорошо растут и гусеницы их не заедают? Потому, что они дикие? Сорта такие? Мне приходится сейчас часто видеть заброшенные садовые участки, заросшие травой и прекрасно растущие на них плодовые деревья культурных сортов, без всякого ухода. И вижу многие леса, которые поражает жук типограф, при тщательном уходе лесников за насаждениями.
Вывод очевиден: применяемая система ухода за растениями не только не эффективна, но и вредна для них. Губительное обращение с растениями влечёт разрушение природного равновесия, которое обеспечивает существование человечества на планете. Почему традиционные методы ухода за растениями наносят им вред? Растениям для роста нужен азот, и берут они его из воздуха. В атмосфере нет недостатка азота, а у растений, в обычных условиях, нет препятствий к тому, чтобы этот азот потребить. Но когда человек начинает применять современные способы культивации растений, то он препятствует процессу поглощения растениями азота. Каким образом? Растения поглощают азот своей корневой системой, а когда человек убирает из-под дерева листья, ветки, кустарники и траву, земля под деревом нагревается, из-за чего высыхают тонкие поверхностные корешки, которые и должны-то, взять азот. В результате возникает недостаток азота, дерево растёт плохо. Но мало того, недостаток азота приводит к тому, что растение недостаточно производит нитратов, а нитраты, это вещества, которые вредны всем гетеротрофным организмам – и патогенным грибам - парша, и бактериям гниения, и насекомым, и человеку: всем тем, кто растение употребляет в пищу. При недостатке нитратов, все эти гетеротрофы беспрепятственно поражают растение. Они и при наличии нитратов будут растением немножко питаться, но это будет борьба «на равных».
Например, жук типограф размножается в лесах миллионы лет, но поражает лишь старые, слабые, отжившие. Теперь же, когда люди, ради борьбы с жуком и другими «вредными» насекомыми, убирают в лесах кустарники, валежник – уничтожают места, где они размножаются, насекомые всё же находят где-то место, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Их теперь меньше, но при голой земле, все деревья беззащитны. В результате гибнут и молодые и старые деревья, гибнут целые леса.
Так же, вредит человек деревьям и в саду, когда убирает листья и выпалывает траву под деревом. Да, можно привезти в сад перегной, чтобы внести азот в землю, и компенсировать не взятый из воздуха азот. Можно вскопать землю под деревом, дав доступ воздуха к корням. Но земля просохнет, и вновь корни погибнут. Можно постоянно заливать водой почву под деревом, но тогда уже вода перекроет доступ воздуха к корням. В общем – огромные затраты труда и средств, чтобы получить те условия, которые свободно создаются без вмешательства человека.
А как же вредители скажет читатель? Спешу успокоить. Большинство плодожорок и листогрызущих зимуют в виде яиц или куколок в трещинах коры, отдельные виды в земле, бабочки - в дуплах, трещинах коры, под шифером. Отчасти, зимует в листьях, например, листовёртка дубовая зелёная, но она поражает только дуб, и в садах, она не обитает. Так что, если вы уничтожите все листья, цикл развития большинства вредителей не прервёте. Зато в листьях зимует большинство полезные насекомых, которые уничтожают насекомых вредителей, или их яйца. Но самое главное – когда листья под деревом не убирают, дерево хорошо защищается за счёт нитратов. И если на нём и поселится вредное насекомое, то много оно не съест, зато в саду создастся баланс вредных и полезных насекомых и птиц. Уборка листьев на из-под городских древесных и кустарниковых насаждений - признак отсутствия заботы о будущем, да и о сегодняшнем дне.
Важна под деревом и трава: она создаёт круговорот полезных веществ в почве, в результате которого полезные вещества в доступном для дерева пространстве, не теряются. Как это происходит? Дожди, искусственное орошение растворяют все питательные вещества в грунте под деревом, и могут их унести на недосягаемую корням глубину. Но корни травы собирают все эти вещества на разных глубинах, строят из них свои стебли на поверхности, которые, затем, перегнивают, создавая на поверхности почвы под деревом питательный перегной. Таким же образом, питательный слой создают и листья. Причём, они не только перемещают одни и те же вещества: они постоянно пополняют объём полезных элементов, поглощая из воздуха азот и углерод.
Ну, а когда деревья растут плохо, когда пропадают целые леса от жука, и на континенте снижается интенсивность растительного покрова, то уменьшается количество испарений из листьев в атмосферу и над континентом воздух становится более сухим, чем над океаном. А сухой воздух - тяжелее влажного, соответственно атмосферное давление над континентом возрастает, и создаётся эффект антициклона: осадков на континент, или его часть, выпадает меньше. А меньше осадков, значит ещё меньше растительной массы, и, значит, ещё меньше осадков – возникает порочный круг, который и создаёт на планете пустыни. Таким образом, необоснованное вмешательство в жизнь растений несёт угрозу существования человечества.
Утрата степных травянистых сообществ, травы на пустырях и любом участке суши ведёт к резкому повышению температуры в оголённом регионе, на континенте, и на планете в целом, так как голая земля нагревается сильнее, чем покрытая растительной массой. В вязи с этим, негативное отношение к сорнякам вообще, или зарастанию окультуренных земель кустарниками, деревьями и «сорными» травами, является вредным и опасным для нас с вами. Традиции такого отношения сложились в период, когда большая часть поверхности земли была покрыта дикими растительными сообществами, а «окультуренную» землю пытались сберечь. Сегодня же, это отношение нужно менять: часть поверхности земли уже превратилась в пустыню и восстановление на ней любого вида растительности – труднодостижимое благо. Не опустыненные земли, в среднем, сегодгня имеют недостаточную интенсивность растительного покрова по ряду причин. Часть этих земель занята поселениями и промышленными объектами человечества, - это голая земля, камень, асфальт, жидкий древесный и травяной покров. Возделываемые земли представляют собой пашню, или «стерню» - скошенные сухие злаки: по сути – та же пустыня. То есть, большая часть поверхности земли, представляет собой поверхность, которая нагревается до гораздо более высоких температур, чем ранее, когда интенсивность растительного покрова была выше. И это и есть главная причина повышения температур нижних слоёв атмосферы сегодня, и это же, причина снижения осадков на поверхность континента.
И вот, в этих условиях, когда какой-то участок земли, временно неиспользуемый собственником зарастёт травой, или кустарниками, или же деревьями, такую ситуацию считают преступлением, так как такой участок, сложно будет вновь превратить в пашню. Но, на самом деле, такая ситуация, положительно влияет на параметры окружающей среды, сохраняет благоприятные климатические условия для выращивания продовольствия на оставшихся участках. Да просто, удерживают биосферу на той грани, за которой – пустыня, голод и гибель человечества. К тому же, если какой-то участок простоит под сорняками несколько лет, на нём восстановится плодородие, уйдут болезни – останутся только проблемы с тем, чтобы вспахать эту целину и вывести на ней сорняки. А при нынешней технической оснащённости – это не большая проблема. Но, власть законодательно стремится не допустить таких случаев.
Представьте себе собственника, который вынужден регулярно вспахивать и засевать участок земли, на котором уже одни камни вместо плодородной почвы, где все питательные веществ вносятся только в виде неорганических удобрений. Некоторым из этих земель, постоять бы с десяток лет, чтобы они заросли степной травой, восстановили бы хоть несколько миллиметров чернозёма. А если, какая-то, неиспользуемая земля зарастёт деревьями и кустарниками, то это только спасёт от засухи и вырождения остальные сельскохозяйственные земли: до какой-то степени – это благо. Мы ведь теряем плодородные земли в основных житницах планеты, где некоторые поля уже превращаются в песчаные дюны. В частности такие явления уже наблюдаются в Ростовской, Херсонской и Луганской областях. Часто возникают засухи в Краснодарском Крае, Омской и Томской областях.
Есть и ещё один негативный аспект в охране окультуренных земель. Все те травы, которые мы называем сорняками, бурьянами, чертополохом – это травы, роль которых в природе состоит в том, чтобы быстро восстановить, утраченный участком земли, растительный покров. В ненарушенных степных, луговых сообществах, их постепенно выживают такие травы, как пырей, другие злаковые культуры, да и большинство иных трав имеющих разветвлённую корневую систему. Но их семена десятками лет лежат в земле без всходов, и стоит земле обнажиться, по какой-то причине – и они сразу же закрывают эту рану дружными всходами и большой массой стеблей. Это обычно, растения распространяющиеся семянками – семенем с пушинками. Эти травы – это часть природного многообразия, которое стоит на страже плодородия почвы, недопущения утери почвой травянистого покрова. Это последняя защита, за которой пустыня. Для них – поле, дачный участок, огород – та самая травмированная земля, которую они призваны спасти. Если мы уничтожим такие травы, защитить землю в период, когда большинству растений уже сложно выживать на Земле, будет нечем. И как раз с этими травами сегодня население усердно ведёт борьбу и по собственной инициативе, и под принуждением закона. Эта кампания подобна борьбе с воробьями, которую вели китайцы в пору культурной революции. Каждый владелец вправе уничтожать у себя на городе, на поле такие травы. Но их нельзя уничтожать тотально, и не следует в этом вопросе оказывать давление на собственника. Семена этих растений десятки лет хранятся в земле, и соседи участка заросшего сорняками напрасно сетуют на его нерадивость, поскольку у каждого прилежного собственника надолго хватит собственных семян в земле. каждый собственник должен сам решать, как ему возделывать землю. Иначе борьба с сорняками превратится в борьбу с плодородием почвы.
Кому-то неинтересно читать эту негативную информацию – ибо и так негатива в жизни хватает. Но будьте уверены – кроме вас защитить вас некому. Согласно действующему законодательству государственная власть имеет полномочия в области охраны окружающей среды, но не имеет такой обязанности. И в этих условиях возможны и некомпетентные решения, и те, что выгодны чиновникам для влияния на субъекты хозяйственной деятельности. Поэтому надейтесь только на себя.
Автор публикации – Вопиющийвпустыне.
Сегодня в ещё более удручающем состоянии находится проблема сохранения пресной воды на суше. Привлечём того же автора к обсуждению и этой проблемы в ближайшее время. До встречи, дорогие читатели.