По статистике, в 2022 году в Латвии минимальную зарплату получали 16% работников, или 123 тысячи человек.
При зарплате в 700 евро после уплаты налогов остается примерно 600 евро. Значительная часть расходов в потреблении небогатого человека - это продукты питания. За последние два года они очень серьезно выросли в цене, а некоторые подорожали аж в два раза.
Как отмечает исследователь Банка Латвии Борис Силиверстов, инфляция для людей с низкими доходами по факту оказалась больше, чем для людей с высокими доходами - потому что самые обычные продукты подорожали больше всего.
Возьмем самые обычные продукты:
🥖 батон белого хлеба - около 1 евро,
🍖 мясо птицы - 6 евро,
🥩 свинина - почти 8 евро,
🥚 яйца 10 шт. - 2-3 евро,
🥛 литр молока - 1 евро,
🧀 сыр твердый - 13 евро.
Самые дешевые продукты - польские яблоки 🍏 по 74 цента или картошка 🥔по 69 центов.
Получается, что если пойти в магазин и набрать корзину только самого необходимого (килограмм мяса, десяток яиц, сыр, масло, сметану, творог, кефир, молоко, гречку, картошку, сахар, кофе, чай, овощи), - без 35-40 евро делать нечего. И ведь этих продуктов может не хватить на неделю. Значит, что-то придется докупать.
А если вы днем питаетесь в общепите, то на питание в столовой стабильно уйдет 5 евро плюс завтраки и ужины - итого как минимум 10 евро в день. То есть, в месяц нужно как минимум 300 евро на самое необходимое.
Кроме питания, еще одна большая статья расходов - это коммунальные платежи. Если брать по среднему в зимний период - это примерно 300 евро.
"Инфляция сделала людей с низкими доходами еще бедней. Она просто в большей степени съедает их доходы, чем у людей с более высоким достатком", - объясняет Силиверстов.
Согласно данным за 2021 год - в период до роста цен - в Риге, по расчетам исследователей Министерства благосостояния, семья с одним взрослым могла прожить на 423,27 евро в месяц. Эта сумма включала в себя и питание, и коммунальные услуги, и расходы на связь, транспорт, медицину, культурные развлечения, отдых, учебу и одежду. Сегодня такое невозможно.
Медицина, одежда, услуги (ремонт, парикмахерская), бытовые товары, техника, косметика, корм для животных, ветеринария - все это стоит сегодня больших денег. Получается, что люди с низкими доходами всего этого просто лишены.