Я посмотрела не мало фильмов как художественных, так и документальных на тему аутизма. Хочу рассказать о своём впечатлении на фильм «Рай океана» (2010). Мне показалось, что он даёт наиболее точное представление о проблемах, связанных с вхождением людей с аутизмом во взрослость. Жизнь действительно становится сложнее по мере того, как родители таких детей стареют, а сами дети взрослеют.
Если кратко, то фильм о том, как неизлечимо больной отец готовит своего сына с аутизмом к самостоятельной жизни в социуме. Юноше предстоит стать более независимым, не нуждающимся в посторонней помощи. «Рай океана» дает очень реалистичный взгляд на эту проблему.
Главный герой - 21 летний юноша Дафу. Все коррекционные терапии закончились, и нет ни одного учреждения, в котором можно получить поддержку.
И правда, я знаю сотню родителей, у которых непрерывно идёт напряженная гонка со временем, чтобы успеть дать своему взрослеющему ребёнку как можно больше знаний, бытовых и социальных навыков, для того, чтобы он мог вести достойную жизнь, когда они не смогут быть рядом. С этим не так легко справится. Я знаю также не мало взрослых с аутизмом, не интересующихся внешним миром, которые так и остаются в своем собственном внутреннем пространстве.
Увы, но наше общество чаще связывает это расстройство с аномально высоким интеллектом. Заметьте, как звучат большинство заголовков в статьях об аутизме: «Десять гениев-аутистов, изменивших мир», «Аутизм и их врожденные таланты» и так далее. В списке всегда фигурируют ученые Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, композитор Людвиг ван Бетховен.
Я работаю много лет с данным расстройством, и хочу сказать, что встречала детей, подростков, взрослых с аутизмом, как особо талантливых в отдельных сферах, так и с низким развитием интеллекта, к сожалению, вторых чаще. Даже синдром Аспергера не обязательно может означать, что человек достигнет высокого интеллекта.
Несмотря на то, что когнитивные достижения чрезвычайно важны для развития личности, самая тяжелая работа у родителей заключается всё-таки в обучении их самообслуживанию и коммуникативным навыкам. Помимо этого, к моменту взросления встаёт остро вопрос о преодолении материальных трудностей: «Как и чем их взрослые дети будут зарабатывать на жизнь?»
Хочу ли я рекомендовать фильм «Рай океана» к просмотру? Определенно да!
Это очень легкий фильм при очень тяжелой истории.
Но хотелось бы заранее подготовить родителей маленьких сыновей или дочерей с аутизмом, что у них скорее всего усилятся, чем уменьшатся опасения по поводу взросления своего ребёнка. Однако, фильм может стать толчком к действию. Важно понимать, что ежедневным трудом и маленькими шагами, не останавливаясь, нужно двигаться вперёд.
Я абсолютно уверена, опираясь на свой профессиональный опыт, ребёнок сможет стать самодостаточным, если его правильно воспитывать, развивать и любить!
Присоединяйтесь к моей группе в телеграм-канале https://t.me/autism_guide , чтобы получать практические советы и поддержку в развитии детей и взрослых с аутизмом!