Найти тему
Forbes Young

Три буквы: IPO

Недавно мы писали, что основатель Telegram Павел Дуров исключает продажу компании и хочет, чтобы она оставалась независимой, но рассматривает возможность IPO.

Предлагаем разобраться в том, что такое IPO.

Initial Public Offering, или IPO — это процесс размещения акций компании на фондовом рынке, или первая публичная продажа долей в ней неограниченному кругу лиц.

Переход из частной в публичную для компаний имеет ряд преимуществ — привлечение дополнительного финансирования, увеличение стоимости, повышение узнаваемости.

Но нельзя просто взять и начать продавать свои акции на бирже. Компании, которые решили провести IPO, должны соответствовать ряду строгих требований и пройти определенные процедуры. Путь к первичному размещению акций может занять месяцы, а иногда и годы. После выхода на биржу компании придется публично рассказывать о стратегии бизнеса и минимум раз в год проходить аудит и публиковать отчетность.

Если компания задумалась об IPO, для начала ей необходимо все как следует взвесить: провести глубокий анализ деятельности от структуры управления до финансовой отчетности, определить возможную капитализацию.

Капитализация — это рыночная стоимость всех акций компании, находящихся в обращении.

Чтобы убедиться, что компания готова к IPO, нужно оценить ее финансовые показатели и прибыльность, известность продукта или услуги, интерес потенциальных инвесторов, ситуацию на рынке — благоприятна ли она для такого серьезного шага.

Компания должна выбрать оптимальную для себя биржевую площадку. Каждая биржа предъявляет свои требования к компаниям по уровню прибыли в прошлые периоды, рыночной капитализации, числу акционеров после размещения, качеству корпоративного управления и др.

Многие считают, что IPO доступно только крупным компаниям с многомиллиардной выручкой. Но в России, например, на биржу традиционно допускаются компании с годовой выручкой от 300 млн рублей. Так в 2023 году IPO провел Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, который в 2022-м выручил чуть больше 300 млн рублей. На момент выхода на биржу он был убыточным.

Решение, проводить IPO или нет, принимает совет директоров. Если оно положительное, то компания должна подписать договор с андеррайтером.

Андеррайтер берет на себя весь объем задач по подготовке компании к первичному размещению акций, в том числе оценивает общую стоимость эмитента (организации, которая как раз собирается на биржу), определяет, когда выпускать акции, сколько их будет, по какой начальной цене. Обычно андеррайтером выступает инвестиционный банк. Наверняка вы слышали названия мировых лидеров андеррайтинга Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Citi, Credit Suisse. В России крупными андеррайтерами выступают, например, Газпромбанк, «ВТБ Капитал», SberCIB.

Как правило, андеррайтеры получают процент от общей суммы объема IPO. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы первичное размещение прошло успешно. Также у андеррайтеров есть преимущество перед инвесторами: они могут первыми купить акции еще до IPO и перепродать их после размещения.

Следующий шаг — подготовка проспекта эмиссии для регулирующего органа. Документ включает основные сведения об эмитенте и параметры выпуска ценных бумаг, а также информацию о деятельности компании, основных рисках, связанных с ней и приобретением ее ценных бумаг, финансовую отчетность и иное.

Кстати, Дуров отказался комментировать сроки и возможное место проведения IPO, но сказал, что Telegram изучил несколько вариантов.

Реклама — двигатель торговли. Не обходится без нее и в процессе IPO. Очень важная часть процесса подготовки к первичному размещению — Road Show — рекламная кампания, нацеленная на брокеров (посредников между продавцами и покупателями на бирже) и потенциальных крупных инвесторов. Во время роуд-шоу обычно раскрывают показатели компании и данные по размещению акций.

На этом этапе Road Show андеррайтер собирает информацию о спросе: сколько акций и по какой цене готовы купить потенциальные инвесторы.

Следом идет определение окончательной цены, по которой будут предложены ценные бумаги и точной суммы комиссии андеррайтера.

Кульминация IPO — листинг — начало обращения акций, иначе говоря, включение в список ценных бумаг, которые можно купить или продать на бирже. Для включения ценных бумаг в список компания обязана подать заявление и предоставить необходимый комплект документов.

И вот вам недавняя новость для разбора: медиакомпания Reddit установила диапазон цен для своего IPO — от $31 до $34 за акцию. В продажу поступит 22 млн акций. Reddit планирует привлечь до $748 млн в результате листинга.

Теперь все стало понятно?

Напомним, что по словам Дурова, потенциальные инвесторы оценивают Telegram более чем в $30 млрд. А источники FT, близкие к обсуждениям, утверждают, что мессенджер, вероятно, будет стремиться к листингу в США, когда достигнет прибыльности, а рыночные условия станут благоприятными. Мы будем следить за ходом событий.

#энциклопедия_FY @forbes_young