Хорошо общаюсь с психологами, которые работают в нашем спецучреждении для детей с особенностями развития. Отличные люди, работаю с ними на одном этаже.
Кабинет, где мы ведем творческие занятия с нашими особенными воспитанниками, находится почти напротив кабинета психологов. А следовательно, мы с коллегами (кружковыми педагогами) можем отлично видеть и слышать, что там у них происходит. Да и общаемся мы регулярно. Редко о личной жизни, культуре или последних новостях, чаще о работе, о детях и родителях, и о трудностях, связанных с ними.
Ах, да, еще одна маленькое примечание
На нашем "педагогическом" этаже время от времени любит прогуливаться многочисленное начальство с "контрольными дозорами", по очереди или группами. Сейчас, конечно, это происходит гораздо реже, чем во времена правления бывшей-бывшей директрисы Мадам Мамай, но все равно происходит. И, как всегда, неожиданно!
Цели и задачи? Полагаю, что стандартные: найти какие-нибудь зацепки-лазейки, чтобы показать любому рядовому сотруднику, кто тут хозяин, ну и наверное, лишний раз ткнуть ему, ЗА ЧТО он не удостоился стимулирующих к зарплате.
А, ладно, можно подумать, что если бы чистейшие безгрешные ангелы на этаже работали, на них бы темных пятен не нашли! Еще как нашли бы! Или дорисовали.
Темное пятно в работе педагога-специалиста
Самым страшным "попаданием" для любого педагога нашего этажа будет, если внезапный проверяющий застанет его… с едой! То есть, есть-то нам по сути не запрещают, но есть нужно только в специально отведенном помещении (не столовая!) на 3 этажа ниже нашего. Маленькая каморка с тремя маленькими столами. А сотрудников - ну ясное дело, в разы больше, чем могут там уместиться.
Да и невозможно за несчастные полчаса официального обеденного перерыва ВСЕМ успеть и разогреть свой контейнер, привезенный из дома, и поесть, и запить чаем, и все за собой помыть.
Можно тогда составить график, как в школе?
А не получится. Ведь именно этот перерыв совпадает с обеденным временем у детей.
А в остальное время - у всех педагогов занятия! И занятий бывает настолько много, что педагог не может не только сходить вниз со своим тормозком и покушать, но и даже в туалет сбегать.
Посему, народ то и дело перебивается бутербродиком, яблоком или печенюшкой, принесенными из дома, не выходя из кабинета, урвав минутку, пока нет очередного ребенка на занятии.
А находятся и смельчаки, которые картошку или салат едят у себя в кабинете
Оооо! Горе ему, если за этим его застанет "самоназначенный проверяйка"! Вот за это прилетит так прилетит!
Да и не только за салат. Даже за бутерброд. Даже если в данный момент сотрудник не ест. Просто заходит начальствующее лицо в кабинет, принюхивается… Агааа! Колбаской копченой пахнет! Ну всё, тётя, тебе труба!
Так мало того, что кусочек стимулирующих срезают у тёти "за нарушение правил", так еще и потом могут нарочно весь этаж несколько дней "шерстить", пока у начмеда, ЗамЗамы или главной медсестры не стихнет энтузиазм. В общем, не зря наше заведение за глаза называют "детским дурдомом". Дурдом и есть, но отнюдь не детский!
А теперь, наконец, о закрытой двери!
Точнее о том, как однажды наша добрая психолог М.С. (я о ней уже писала) закрылась в своем кабинете изнутри на шпингалет.
Время - послеобеденное. У психолога М.С. возникло неожиданное "окошко" в расписании (выписали из стационара мальчика, из-за сильно заболевшей сопровождающей мамы). Посему, сидит психолог в своем кабинетике, как мышка, тихо-тихо заполняет журнал, пока есть время. Но… предварительно закрывшись на шпингалет. Так надо было! Потом объясню, зачем.
Но тут…
Как "из пещеры на лыжах" на этаже возникла наша пресловутая "дозорная комиссия"! На этот раз с участием главной медсестры, зама начмеда (да, и такие есть) и кадровика.
У нас с соседкой по кабинету в это время были кружковые занятия, поэтому мы с ней знали только о самом "обходе" (к нам-то тоже сунулись), а вот о том, что у М.С. было закрыто, даже не подозревали.
А когда "важные комиссионеры" торкнулись в кабинет психолога, они поняли, что дверь закрыта изнутри. И открыли им только после настойчивого стука.
Со слов психолога М.С.
Первой завела беседу зам начмеда, бросив в лицо М.С. вопрос:
- Почему закрыто было? Чё, жрёшь что ли тут втихаря?
А психолог М.С. - ну серьёзно, не ест в кабинете, ну совсем никогда! Я точно знаю, ведь я часто вижу, как она спускается со своим тормозком в "отведенное место". И она, естественно, ответила НЕТ.
Однако, у гостей - цель, поэтому надо ее "продавливать"!
Тут и главная медсестра вмешалась. С другой тактикой! Улыбнулась, ручки сложила, и тоненьким голоском запела:
- Ну лааадно вам, чего тут сложного - взять и признаться? Мы же не звери, поймём. А вот эти ваши тайны вам сделают только хуже.
- Но не ела я! - отвечает психолог. А что ей еще ответить?
Но зам начмеда, видимо, раззадорилась:
- Чем докажем, ммм? Давайте, открывайте тумбочки и ящики стола! Показывайте!
- Да пожалуйста! - отвечает психолог, - сумку тоже открывать и показывать? А то вдруг там казан плова завалялся! Могу еще пиджак и туфли снять! Я ведь могла конфетку в кармане пиджака спрятать!
- Послушайте, а почему вы ёрничаете? - спрашивает главная медсестра, - вы прекрасно знаете, что конфетку можно съесть хоть где, а вот пирожок - уже нельзя.
Ну, короче, проделали дамочки "шмон" в кабинете психолога. Нет, в сумку, конечно, не полезли, но… До чего неприятна, да и вообще глупа была тема их "вторжения"! Это называется, они так выполняют свои обязанности по контролю за соблюдением педагогами санитарных инструкций, о как!
Так все-таки, почему психолог закрылась?
Из-за интерактивной песочницы, которая стоит у нее в кабинете. И из-за одного сложного мальчика Б., который настолько эту песочницу любит, что готов ВНЕ занятий с психологом, в любое время дня и ночи, сломя голову бежать из стационара на наш этаж и именно в кабинет к М.С.
Зачем?
Не в песочке покопаться, не половить в нем световые шарики-кораблики. А просто забежать в кабинет секунд на 10, запустить руки в песочницу, и… наяривать руками по песку, быстро-быстро выбрасывая его на пол! Как водой на пляже брызгаются. Буквально несколько секунд - и половина кабинета превращается в пляж!
И не важно, есть ли кто в кабинете, урок ли идет, включена ли сама песочница - мальчику Б. все равно. Главное, чтобы это было стремительно, весело и грязно!
Потом так же быстро и неожиданно мальчик Б. выбегает, и уже в ближайшие часа 3 не возвращается.
В общем, ритуал у него такой! А так как нас ежедневно инструктируют о том, что мы должны спокойно и без пренебрежения относиться к ритуалам аутичных деток, каждый из педагогов хочет максимально при этом обезопасить и себя, и свое рабочее место.
Поэтому, после нескольких таких "набегов" мальчика Б., наша М.С. поняла, что лучшим способом уберечься от "песчаной бури" будет просто шпингалет. Вот и закрывалась она, не имея никаких грязных помыслов и не делая за запертой дверью никаких дурных дел.
И ведь не зря закрывалась!
Ведь мы с соседкой по кабинету - сами были свидетелями довольно волнующего эпизода!
В один из дней, прямо при нас, по коридору пронесся мальчик Б. с бешеной скоростью, завернул к двери кабинета М.С. и стал ломиться внутрь и визжать, возмущаясь за свой "ритуал, который плохая тётя-психолог на хочет уважить!"
Но мама у мальчика Б. - вполне вменяемая и человечная. Она просто сказала ему:
- Сынок, видишь, нет твоей песочной тёти? Закрыто, ушла песочная тётя.
А психолог М.С. - даже готова называться песочной тётей! Только бы больше в ее кабинете никто тарарам не устраивал, да занятия не портил.
Только вот боюсь, что вторжение иных личностей может испортить настроение педагогов гораздо сильнее, чем "необъявленный визит" скоростного ребенка!
И еще большой вопрос: кто из этих незваных гостей более вменяемый…
Ну а Вам, дорогие читатели, желаю иметь рядом только вменяемых и приятных людей.