Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда беда проходит рядом

Когда мы узнаем новости о терактах, бедах, происшествиях, редко кто может на это реагировать спокойно. У многих поднимается тревога. Даже когда нам в настоящий момент ничего не угрожает, мы дома, в тепле и безопасности, мы все равно чувствуем угрозу. Особенно тяжелы первые минуты или часы после получения известия. Отрицание «не может быть», гнев «как такое допустили», страх «вдруг это случится и со мной» - все реакции законны и естественны.

Исследователи считают, что наш мозг так устроен вследствие эволюции – он научен запоминать опасности, настроен на такое запоминание, оно способствует выживанию. Но сейчас оно не всегда действует нам на пользу, слишком стимулируя наше воображение и заставляя нас примерять на себя все возможные несчастья.

Кроме этого, имеет значение наша детская история – какой реакции мы научились у своих родителей. Кто-то пьет валерьянку, кто-то звонит знакомым, кто-то привлекает внимание к себе.

В принципе, это естественная и полезная реакция – объединяться, поддерживать других, сообща придумать, что делать (если в этом есть нужда), просто разговаривать, выпуская свои чувства.

Правда, бывает, что в некоторых случаях собеседники, не справляющиеся со своими аффектами, делятся с нами своей паникой, и вместо смягчения эмоциональной реакции происходит ее усиление и зацикливание.

Поэтому лучше разговаривать с теми, кто может поделиться надеждой или полезными сведениями.

Если у вас проявляются телесные реакции – выступает пот, дрожат руки, пересыхает во рту, сильно бьется сердце – постарайтесь успокоиться.

Например, выполните дыхательное упражнение 4Х4 или «квадрат»: вдох на четыре счета, затем задержка дыхания на четыре счета, выдох на четыре счета, снова задержка дыхания на четыре счета, вдох – и так далее. Несколько минут такого действия позволят расслабиться.

  • Позаботьтесь о том, чтобы быть в тепле. Тепло успокаивает.
  • Поешьте и попейте. Заедать тревогу постоянно не рекомендуется. Но в моменты острого переживания теплое питье и еда помогают «заземлиться», выйти из круга мыслей и вернуться в собственное тело.
  • Действуйте. Сделайте то, что кажется вам уместным в этот момент. Переведите деньги на счет организаций, помогающих пострадавшим или конкретным людям – если хотите и если у вас есть для этого финансовый ресурс. Позаботьтесь о себе: если вы испытываете страх, что можете попасть в подобную ситуацию, найдите и почитайте методички о том, как поступать при пожаре, при теракте и так далее. Предусмотрите свои действия на случай опасности и запишите их. Позаботьтесь о том, что вас окружает: наведите порядок в комнате, например. Помогут любые конкретные действия с конкретным результатом.
  • Физические упражнения тоже помогают снять психическое напряжение. А если вы не любите заниматься спортом, можно просто подвигаться, энергично пройтись, помахать руками.
  • Не забывайте о необходимости высыпаться. Многие испытывают нечто вроде ложной солидарности с пострадавшими: как можно спать, когда другие в беде? Но если вы проснетесь наутро с головной болью и глазами «с песком», в реальности это никому не поможет.
  • «Вина выжившего» может побуждать вас к самонаказанию, но это невротическое поведение, которое не искупает чужих бед, скорее это негативный эгоизм, который уменьшает вашу способность общаться с другими.
  • Некоторые люди обращаются мысленно к тому, во что они верят - Богу, Вселенной, Жизни, Матери-земле с молитвами за погибших, пострадавших и живущих. Молитва позволяет ощутить свою причастность к тому, что больше каждого из нас.

Автор: Сульчинская Ольга Владимировна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Стихи
4901 интересуется