"Я почти завидую уровню гордости и почтения, которое русские люди испытывают к своей культуре и истории. Я вижу, как большая часть их общества подверглась влиянию американской культуры, и все же они все еще цепляются за идею, что, помня прошлое и сохраняя традиции, они смогут сделать свою жизнь лучше..."
Синтяо, уважаемые читатели. По-вьетнамски это означает "Здравствуйте". Вы уже, наверняка, много статей прочитали о том, как нас видят иностранцы, как они относятся к нашей культуре. А вот теперь хочу поделиться довольно оригинальным мнением одной американской студентки. Читайте, делитесь своими мнениями.
Саманта Данфора (Samantha Danfora) училась в Стетсонском университете в 2012 году по специальности "Бизнес". Вот что она пишет на сайте Folkways.today о восприятии русскими и американцами своей истории и своих традиций.
"Хотя я сохраняла непредвзятость и искала сходства между американскими и российскими ценностями, я все еще была удивлена огромными различиями, которые действительно разделяют наши взгляды на жизнь и то, как мы выбираем жить.
Глубина и знание истории этой страны меня поражают. Меня поражает объем истории и количество перемен, которые видел только Санкт-Петербург, но особенно удивляет тот факт, что люди, живущие здесь, знают свою историю и так чтут традиции прошлого. Я прожила в Америке всю свою жизнь и, по моему мнению, видела быстрое снижение исторических знаний по мере развития моего поколения. Хотя мне всего двадцать лет, я могу назвать дату подписания Декларации независимости и сказать вам, когда закончилась война во Вьетнаме. Однако дети всего на несколько лет младше меня не могут сказать, когда Колумб открыл Америку или когда закончилась Вторая мировая война.
Большинство русских студентов моего возраста, которых я встречала, могут по памяти привести сотни лет истории и даты. Я спросила, везде ли так тщательно преподают историю России, но они ответили, что большая часть их знаний исходит от родителей, бабушек и дедушек, рассказывающих о своей жизни в детстве.
Одна из моих новых русских подруг, Наталья, объяснила мне, что многие русские дети растут, узнавая о том, как воспитывались их родители и как это было в старину. Она также рассказала мне, что изучение того, как обстояло дело в прошлом, позволяет им оценить, насколько улучшилась их жизнь, и показывает, насколько по-другому жили предыдущие поколения. Она сказала, что основное русское убеждение гласит: «Если ты не знаешь своего прошлого, то у тебя нет будущего». Хотя у нас в Америке есть это высказывание, я никогда не видела, чтобы оно применялось таким образом.
Эти дискуссии об истории привели меня к открытию некоторых других русских культурных ценностей, таких как сохранение исторических напоминаний без изменения восприятия. В Вирджинии, например, некоторые считали, что песню штата следует изменить, потому что в ней использовалось слово, которое стало политически некорректным спустя сто лет после того, как оно было написано. Однако изменение песни, чтобы скрыть неприятное прошлое, не поможет людям вспомнить, как мы изменились и почему.
Я почти завидую уровню гордости и почтения, которое русские люди испытывают к своей культуре и истории. Я вижу, как большая часть их общества подверглась влиянию американской культуры, и все же они все еще цепляются за идею, что, помня прошлое и сохраняя традиции, они смогут сделать свою жизнь лучше.
Кажется, что русские и американцы хотят постоянно улучшать свою жизнь, но большинство американцев, которых я знаю, склонны думать, что этого можно достичь только за счет технического прогресса и прогрессивных социальных движений. С большинством наших сегодняшних проблем мы сталкивались на протяжении всей истории, и, тем не менее, никто не задумывается об их происхождении, как можно предотвратить их повторение. Я чувствую, что с тех пор, как я была здесь и разговаривала со многими россиянами, они снова и снова доказывали, что действительно осознают важность не только памяти прошлого, но и извлечения уроков из него. Я надеюсь, что больше людей будут продвигать эту практическую и полезную ценность в Америке".
________________________
Ну как? Что вы думаете об этом мнении? Напишите нам!