Найти тему
Экономика России

Что происходит с мощностями российских НПЗ, будет ли дефицит бензина и дизельного топлива, будут ли расти цены в розничном звене

Всё это продолжает волновать наших читателей, да и нас самих.

Сегодня «Коммерсантъ» пишет статью о ситуации с российскими НПЗ. По факту, бездумно пересказывает сообщение Reuters. За это конечно, ему в очередной раз "спасибо". Но можно ли слепо верить Reuters в ситуации противостояния с Западом? К сожалению, в статье нет даже упоминания об обращении в «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» за проверкой данных, представленных Reuters. Верим на слово?

Министр энергетики Николай Шульгинов говорит: «обсуждаем с предприятиями корректировку графика плановых ремонтов на НПЗ в связи с инцидентами на ряде заводов». Больших деталей — нет, но их как бы даёт Reuters и перепечатывает «Коммерсантъ». Но где гарантия, что в цифрах Reuters нет сгущения красок или чего похуже?

Сегодня же российские СМИ массово и в очередной раз без всякой критической мысли перепечатывают новую публикацию Financial Times. Вашингтон якобы «предупредил» Киев о риске роста мировых цен на нефть из-за проведения киевским режимом атак беспилотниками по предприятиям энергетического сектора РФ.

Но в США фьючерсы на бензин за последние четыре года подорожали на 60%. В Европе — схожая ситуация. Причин — много, в том числе и проблемы логистики в Красном море. Особенность торгов деривативами, где на рынок влияют больше эмоции и ожидания плохих новостей, чем факты.

Кроме того, поломки на НПЗ в США, которые в последнее время участились. Это видно из сообщений отдельных компаний, представителей которых цитируют американские СМИ. Но в случае с российскими НПЗ Reuters ссылается на некие «источники», но не на представителей «Роснефти» или «ЛУКОЙЛа».

Что мы имеем в сухом остатке. У нас нет информации о происходящем от самих компаний в России, владеющих НПЗ. В такой ситуации информационное поле забивается «данными» Reuters и Bloomberg, верить которым на слово — слишком наивно.

В отсутствие ответственности за фейки в области экономики, мы получаем, что отечественное информационное пространство по вопросу мощностей НПЗ базируется в основном на информации агентств и СМИ недружественных государств. Никто не говорит, что нужно сразу всех стращать, но российская критическая информационная инфраструктура явно нуждается в обновлении.

Недостаток проверенной информации создаёт ненужные стране негативные ожидания относительно дальнейшей динамики цен и дефицита. А как говорил экономист Джон Мейнард Кейнс, ожидания субъектов рынка — ключевой фактор формирования будущего экономики.