Найти тему

ФАС против Яндекс - такси. Проблема гораздо шире.

Аккурат вчера стояла на улице и недоумевала. Вызываю такси, через приложение. Стоимость поездки триста с хвостиком. Заказываю - никто не берет заказ. Жду три минуты и отменяю. Пытаюсь снова заказать - уже почти шестьсот, жду - в результате через минут 10 цена стала около пятиста рублей. Заказала.

Такое ценообразование вызывает недоумение. Как изменяется цена за какие-то полчаса так кардинально. И при этом, насколько я понимаю, глядя в приложение - таксисты получают запрос на заказ и не берут его, но после того как цена повысилась - приезжают.

ФАС может применить меры против «Яндекса», сообщил начальник отдела информационных технологий управления связи и информационных технологий ФАС Станислав Котельников, передает корреспондент РБК.

«У нас есть диалог с компанией «Яндекс», по тарифам у нас есть некоторые вопросы по ним. В ближайшее время мы эти вопросы начнем для себя прояснять. Если мы не сможем адекватного решения найти, возможно, будут приняты меры антимономольного реагирования».

На проверки бизнеса введен мораторий. Яндекс - такси не исключение. Странность с ценообразованием заметили все. Не только пассажиры, но и сами водители. У ФАС были связаны руки, а компания агрегатор активно воспользовалась мораторием. В свою пользу, разумеется.

По словам Котельникова,

ФАС выработала «свою тактику действий» после отмены моратория.

О начале возможных проверок в отношении компании глава ФАС Шаскольский заявлял в начале марта. Он пояснил, что на «Яндекс такси» поступило очень много жалоб. Вопросы связаны с порядком расчета вознаграждения и платы.

После этого в компании заверили, что продолжат сдерживать рост цен на услуги, внедряя в работу новые меры и технологии и работать по поддержанию и увеличению уровня доходов водителей.

Я у дочери спросила, она чаще чем я пользуется услугами такси. Дочь ответила - так там совершенно сумасшедшие тарифы. Раньше было до дома рублей 250 - 300, сейчас минимум 450. Если повезет. Было что вырисовывалось и под 700.

Представитель ФАС сообщает

«Алгоритм ценообразования услуг такси, исходя из которого формируется динамическое ценообразование, не раскрывается компанией в полном объеме. В настоящее время мы продолжаем анализ практик ценоообразования агрегаторов такси, по которым у службы есть серьезные замечания к «Яндекс Такси»

Мне тоже непонятно как в одно и то же место так меняется цена. Кроме того.

«Относительно блокировки водителей и пассажиров в сервисе «Яндекс GO» ФАС направлено компании письмо о том, что возможные нарушения и соразмерные им меры ответственности должны быть исчерпывающе уточнены в документах «Яндекса». Требования ФАС до настоящего времени в полном объеме не исполнены. Также мы указали, что плата, взимаемая с перевозчиков (около 28%), должна быть снижена до конкурентного уровня, так как сегодня она слишком высокая. До настоящего времени агрегатор также не исполнил требование ФАС России».

То есть он ...... хотел на ваши ФАС. И вот чтобы принять меры - необходимо дождаться отмены моратория. Так-то это в 2025 году.

Я уж писала о том, как кошмарят ИП и малый бизнес, блокировками счетов. Но, практически монополистам все можно. Повышать цены в течении получаса, посылать ФАС в самые разные места, и я вас уверяю – иметь задолженность по налогам. Никто им ничего не заблокирует. То есть вести себя как хочу.

И тут у меня к ФАС особых претензий нет. Очень странная ситуация, когда подобный мораторий открыто используется для нарушения законодательства и позволяет игнорировать требования ФАС.

Полагаю, что наоборот - малый и средний бизнес, а также граждан надо бы освободить от пеней и резких телодвижений, таких как блокировки, аресты счетов, выселение из ипотечного жилья, а вот с таких компаний шкуры и драть.

По мне - экономический эффект был бы куда более ощутимым. Но это буквально переориентация государства в своей политике ориентации в вопросе чьи интересы соблюдать. Почти революция.

Поясню - семья., выселенная из ипотечной квартиры, лишенная дохода - часто становится объектом социальных выплат. По большому счету ей даже предоставляется жилье из маневренного фонда, к примеру. Это затраты бюджета.

Я не говорю о прощении долгов. Я говорю, о том, что, к примеру банк вроде как может не получить на продажу заложенное имущество, что не отменит обязанность по оплате кредита. То есть людям надо дать время на восстановление. Но это и не приведет к дополнительным затратам бюджета.

Любое лишение гражданина или ИП дохода, жилья, имущества автоматически ведет его к присоединению к когорте малоимущих, которым положены социальные выплаты. Увеличиваются расходы бюджета. На монополистов и олигархов влияния нет, начинают снова придавливать простой люд. И так по кругу.

Так что история с Яндекс такси - это не история про только такси - это комплексная проблема отсутствия у государства и воли, и сил на урезонить монополистов и олигархов.

Помните - нет, историю минувших лет?

Минфин разработал проект изменений в части налогового резидентства, призванные вынудить офшорных олигархов платить налоги в России. На встрече с миллиардерами в РСПП, тогда еще и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов узнал много нового и о себе, и о своей инициативе, и о том, что думают олигархи про наши законы, суды и спецслужбы. После этого разговора Силуанов решил реформу отложить до "лучших дней".
В прессе тогда появились подробности встречи. Один из её участников заявил The Bell: "Достаточно неприятный был разговор". Миллиардеры доказывали чиновнику, что расширение критериев признания человека налоговым резидентом только навредит России. Цитата по The Bell: "Вы кого за этим столом хотите наказать?" - поинтересовался у Силуанова один из бизнесменов.

Так что наказывать Силуанову пришлось народ. В там числе и пенсионной реформой. В общем и целом, это и делает понятным - почему все жесткие меры и налогового регулирования, и исполнительных мер вводятся только до определённого уровня - дальше ходить - ни -, ни.

Осталось только ждать обещанной смены элит, потому что мы одна большая семья)))

Это мое мнение.

Всем добра