Как раскрывается характер Маши Мироновой во время встречи с императрицей? ( А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
Так же, как и в предыдущих главах, Маша Миронова снова удивляет читателя: сначала в обращении с великосветской дамой она тиха и скромна, но, когда речь заходит о судьбе Петра Гринёва, она проявляет смелость и твёрдость, чтобы защитить от клеветы любимого. Незнакомую собеседницу удивляет мужество юной сироты, отважившейся на поездку в столицу в одиночку. Дочь геройски погибшего коменданта Белогорской крепости тоже готова на любой подвиг, чтобы отстоять честь Гринёва, своего спасителя, и его семьи. Маша чувствует ответственность за своё будущее, поэтому настойчива в достижении цели. К тому же честность и искренность девушки помогли растопить холодное сердце величественной императрицы и получить прощение для Гринёва. Тихая и робкая «капитанская дочка» в сложных обстоятельствах сумела справиться со всеми препятствиями.
(6 предложений)
В каких произведениях русских писателей представлены образы государей и в чём их можно сопоставить с Екатериной II в «Капитанской дочке»?
В повести А.С.Пушкина мы видим императрицу в образе простой дамы, которая проявляет внимание к незнакомой девушке-сироте и принимает активное участие в её судьбе и судьбе Петра Гринёва. Милосердие и великодушие Екатерины делает молодых людей счастливыми, но в то же время по отношению к Пугачёву и другим бунтовщикам государыня беспощадна: восстание жестоко подавлено, а его зачинщик казнён.
Таким же внимательным к своим подданным и готовым откликнуться на их беду изображает царя Ивана Грозного М.Ю.Лермонтов в поэме «Песня про купца Калашникова». Здесь события с того и начинаются, что во дворце на пиру государь заметил среди веселящихся гостей одного грустного – верного слугу-опричника Кирибеевича. Иван Васильевич расспрашивает молодого человека о причинах печали, и тот искренне ему поведал, что безответно влюблён в Алёну Дмитриевну. Царь готов помочь своему верному слуге: даёт советы, как покорить сердце молодушки, и даже жалует ему свой «перстенёк яхонтовый» и «ожерелье жемчужное». Но великодушный государь превращается в грозного и беспощадного судью, не желающего вникать в суть происходящего, когда речь идёт о судьбе других подданных – купца Калашникова, который в равном бою убивает лукавого опричника, чтобы защитить свою честь и доброе имя жены. Смерть верного слуги царь воспринимает как вызов лично ему и угрозу его власти, поэтому Калашникова казнят.
Ещё менее безупречен образ самодержца в другом произведении А.С.Пушкина – «Медном всаднике». Авторское отношение к Петру Великому неоднозначно: с одной стороны, в начале поэмы Пушкин произносит восторженный гимн самому Петру («…дум великих полон…») и его творению – городу, построенному на берегах могучей Невы, а с другой, в символическом образе Медного всадника читатель видит олицетворение бесчеловечной государственной власти, равнодушной к судьбе простых граждан, чья жизнь оказывается разрушенной беспощадной стихией (во время наводнения в Петербурге погибает возлюбленная главного героя). Здесь А.С.Пушкин впервые в русской литературе показал всю трагичность и неразрешимость конфликта между государством и государственными интересами и интересами частной личности.
В заключение хочется сказать, что писателей и читателей всегда больше привлекает образ государя, который вопреки политическим интересам и даже порой своим убеждениям возвышается до простых человеческих душевных движений и проявляет милосердие и великодушие по отношению ко всем своим подданным.
(12 предложений)