Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ловили с руки и платили дисками - каким было такси в Хабаровске раньше (ПЕРЕКЛИЧКА)

Это сейчас вызвать такси не составляет труда: достаточно выбрать пункт назначения и нажать на кнопку в приложении агрегатора. А еще лет 15 такие поездки считались роскошью, и чтобы поймать машину, приходилось выходить на дорогу и «голосовать». Цена тоже была договорная: смотря как душа у водителя ляжет. Впрочем, это уже почти современная история, а некоторые жители Хабаровска еще помнят такси времен Советского Союза, которые, к слову, работали вполне официально.

- Мой отец был работником завода, но стремился к роскоши и всегда ловил такси, если ему куда-то надо было поехать в свободное время. Останавливали машину с руки. В 80-е пассажиров возила обычно желтая «Волга», у нее еще горела под стеклом зеленая лампочка, показывающая, что машина свободна. В авто стояли таксометры - это значило, что водитель официально работает. Но по вечерам многие калымили и таксометр не включали, и тогда цена была договорная. Шофер мог цену и в два, и в три раза завысить по сравнению с обычной, - рассказал Алексей, хабаровчанин.

А в 1990-е в Хабаровск начали активно завозить японские машины, и на них стали работать частники. Люди просто катались по городу и подбирали тех, кто «голосует», о цене тоже договаривались.

- Помню, были очень аскетичные машины, в которых сильно пахло бензином и выхлопными газами, но народ тогда был не искушенный хорошими условиями, поэтому даже такая обстановка воспринималась как норма. Я, к слову, сам в такси калымил, но уже в 2000-х. У меня был Mitsubishi Chariot, и я после официальной работы на нем людей возил по пятницам, субботам и воскресеньям. Это были самые хорошие дни в плане заработка, потому что все куда-то гулять и отдыхать спешили, - поделился Александр, житель Хабаровска.

Интересно, что лет 20 назад сотовые телефоны уже появились, но агрегаторов тогда еще не существовало, поэтому вызов машины все еще был делом непростым. В городе, вспоминают хабаровчане, рынок такси контролировали люди с неоднозначной репутацией, которые бились в основном за места у вокзала, аэропорта и других хлебных районов, чтобы наживаться на приезжих и развозить девушек древнейшей профессии.

- Поэтому в тот период самым простым способом поймать такси за нормальную цену оставалось «голосование» на улицах и остановках. На последних всегда вечерами стояли водители-частники, которые таксовали после работы. Плюсом было то, что они все были местные и знали город, а не как сейчас. Не помню ни одного случая, когда меня бы привезли куда-то не туда, хотя никаких навигаторов не было. Еще плюс — возможность договориться, если у тебя не было денег. Я помню, как-то расплатился DVD-дисками с фильмами. Пару штук за поездку отдал. Теперь вряд ли этот номер прокатит, да и сомневаюсь, что кто-то остановится на улице, если «голосовать» начнешь, - отметил Егор, житель Хабаровска.

Девушкам в те времена приходилось особенно несладко. Таксисты то пытались флиртовать со своими пассажирками, а то и вовсе принимали их за проституток, когда те голосовали в определенных местах в городе, пользующихся дурной славой.

- Мы с подругами как-то на Пионерской с руки после гулянки такси ловили - с корпоратива на природе возвращались и «голосовали на остановке». Так нас за дам легкого поведения все принимали, и каждый водитель спрашивал, сколько мы берем за свои услуги. А еще однажды шофер в такси меня замуж звать начал, говорил, что влюбился с первого взгляда. Я не знала, куда бежать, испугалась. Потом сунула ему деньги и умчалась, сверкая пятками. С тех пор боюсь такси, - призналась Татьяна, хабаровчанка.

Позже появилась возможность вызвать такси по телефону. В эпоху до приложений в смартфонах нужно было позвонить оператору, назвать адрес - и ждать машину. Однако даже тогда без происшествий и курьезов не обходилось.

- Вызов такси в те времена - это тотальные «глухие телефончики». Зачастую всякие недопонимания с оператором приводили к неприятным ситуациям. Еще было принято звонить сразу в несколько контор и ждать, кто первый найдет тебе машину, а уже потом отменять у остальных. Сейчас это тоже может сработать, но с приложения это все делается в пару нажатий на экран, а тогда вызов машины мог превратиться в настоящую конференцию, - отметил Александр, горожанин.

А какие истории об эпохе такси до появления приложений и агрегаторов есть у наших читателей? Пишите о своих воспоминаниях в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.

Напомним, не так давно депутаты Госдумы предложили установить максимальную наценку на услуги такси в плохую погоду, чтобы выше этих отметок стоимость подниматься не могла. Однако представители отрасли отмечают, что такое решение ударит как по водителям, так и по самим пассажирам. Единственный способ снизить плату за поездки - увеличить количество перевозчиков, но пока тенденция такова, что их число, наоборот, сокращается.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru