Найти тему
Minsknews.by

Столичная пекарня отказывается принимать фрилансеров. На чьей стороне закон

В одном из популярных столичных заведений с 18 марта ввели особый фейсконтроль: любителям поработать за ноутом или планшетом теперь придется искать другую локацию. Не нарушает ли это нововведение права граждан и почему фрилансеры предпочитают коворкингам кофейни, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Фото pixabay.com

Борьба интересов

В минской пекарне ввели laptop-free формат. Для «удаленщиков» нововведение вряд ли станет трагедией — в столице полно заведений, которые готовы их принять, несмотря на то, что фрилансеры нередко заказывают один кофе, а место занимают на 2–4 часа.

Жители столицы сетуют на это давно, причем не только в личных разговорах с бариста, но и в социальных сетях. Поэтому пост одной из популярных пекарен с новостью о том, что теперь «удаленщикам» придется искать новое пристанище, так взволновал горожан. Многие с облегчением выдохнули: мол, наконец-то будет где поболтать с подругой за столиком, вместо того чтобы покидать заведение, окинув взглядом полную посадку.

А вот ребята по ту сторону баррикады нововведения не оценили. Один из пользователей Instagram даже оставил комментарий, что с этого момента заведение начинает работать «в формате столовой — быстренько поел и освободи место другому». Посоветовал кофейне «расширяться, а не портить репутацию такими решениями». Другой заострил внимание на том, что стремление пекарни поддерживать непринужденную атмосферу и отстраниться от формата коворкинга — это всего лишь удобный аргумент для прикрытия сокращения выручки по вине фрилансеров.

И даже если так, владелец любой столичной точки, очевидно, хочет, чтобы бизнес приносил прибыль, а не вгонял в долги. Ведь пока «удаленщик» благополучно закрывает свои рабочие задачи и получает за это оплату, хозяин заведения эти деньги теряет. Такой себе круговорот финансов.

Тем не менее администрация столичного заведения подчеркивает:

— С выручкой решение никак не связано. С момента открытия нашей пекарни к нам приходили посетители с компьютерами и планшетами, которые использовали наше пространство для работы, зум-конференций. Изначально это не приносило никакого дискомфорта, но со временем мы стали регулярно получать от постояльцев негативные отзывы: люди отмечали, что такое количество техники делает наше заведение больше похожим на офис. Соответственно, отдыхать тут не хочется.

-3

Фото pexels.com

Руководство заведения стало детально прорабатывать этот вопрос: изучались специализированные статьи по теме гостеприимства, анализировался опыт других стран в данном направлении, рассматривался даже вариант создания отдельной зоны для гостей, которые пришли в заведение поработать.

— Однако после комплексного изучения вопроса, для сохранения непринужденной атмосферы мы остановились на варианте перехода на laptop-free формат. Заранее разместили информацию об этом в сети и предупредили о нововведении каждого из тех постояльцев, которые регулярно использовали наше пространство для работы, чтобы дать им время найти альтернативу, — отмечает администрация пекарни.

На данный момент каждый столик в заведении оборудован соответствующей табличкой. Аналогичные данные касательно введения такого формата размещены и в уголке с информацией для потребителя.

Возвращаемся к комментариям под постом их Instagram-аккаунта. В одном из них находим возмущение: мол, количество столичных заведений, где можно поработать с ноутбуком, стремительно сокращается. А «удаленщикам» приходится пять дней в неделю по восемь часов трудиться дома. Весьма странное замечание, по сути, данный формат равносилен офисному, где распорядок дня у людей приблизительно такой же. Но там никто почему-то не стремится перебазироваться в близлежащее заведение и выполнять поставленные задачи оттуда.

И, тем не менее, если вы самостоятельно выбираете дистанционку, стало быть, и ответственность за то, чтобы позаботиться о собственном комфорте и должным образом организовать свои рабочие будни, лежит именно на вас. Нарушать при этом покой других людей (что посетителей пекарни, что персонала) или считать, что ваше благополучие важнее удобства остальных — весьма странно.

— Во времена ковида специалистов банка, в котором я на тот момент трудилась, перевели на дистанционную работу. Новый формат мне не подходил. И для того чтобы создать для себя желаемые условия, я оборудовала рабочую зону. Муж даже заказал в интернете офисный стол. И все это происходило в однушке! Поэтому считаю, при желании ко всему можно адаптироваться, не принося дискомфорт другим людям, — рассказывает минчанка Александра. — Введение в столичной пекарне laptop-free формата считаю правильным и полностью поддерживаю.

Для работы в удаленном формате в столице существуют специально оборудованные пространства. Однако некоторые фрилансеры считают, что (дословно) «нормальных коворкингов у нас нет». Посмотрим, так ли это.

-4

Фото pexels.com

Чай/кофе/поработаем

Одно из соответствующих помещений расположено недалеко от ст. м. «Молодежная» на ул. Пинской, 28/1. Коворкинг работает круглосуточно. Оформлен в стиле лофт, есть «тихая зона» для любителей максимальной концентрации, библиотека и даже переговорная комната (правда, за нее придется доплатить). Чай, кофе и печенье, кстати, в свободном доступе, что неудивительно, но, наверное, весомо для тех, кто тяготеет к работе в минских кафе.

Что по тарифам? В день — 30 рублей. За эти деньги вы получаете место в open space, доступ к шкафчику для вещей, а также, при необходимости, к принтеру и сканеру, возможность работать все 24 часа и воспользоваться их закрытой парковкой.

Идем далее — коворкинг на ул. Куйбышева, 35. Работает круглосуточно. «Площадь — 567 кв. м, шесть офисов, четыре переговорные комнаты, open space с рабочими местами, лаундж-зона с барной стойкой, кухня — все продумано до мелочей и доступно для использования всем резидентам», — отмечается на сайте. Справедливости ради, второй open space, помещение, рассчитанное на 20 человек, выглядит весьма уныло — слегка отдает серостью. К первому таких вопросов не возникает, к лаундж-зоне тем более.

Аренда незакрепленного места в последней из локаций — 45 рублей в сутки, закрепленного в open space — 50 рублей.

Одноименный коворкинг расположен по адресу: ул. Куйбышева, 22. Работает с 7:00 до 1:00. Пользователям предоставляется оборудованная кухня с посудомойкой и кофемашиной, «скайпрум» и переговорная комната на четверых человек. За закрепленное рабочее место в open space (вы можете занимать его с 9:00 до 20:00) с вас возьмут 35 рублей.

Еще один минский коворкинг размещается в Научной библиотеки БНТУ. Он, внимание, бесплатный. Потратиться придется только на оформление читательского билета (стоимость составляет 2,3 рубля) — доступ к рабочему пространству невозможен без предъявления документа.

В распоряжении посетителей — три зоны общей площадью 137 кв. м на 130 мест. Для «удаленщиков», вероятно, подойдет сектор В — пространство, предназначенное для индивидуальной работы, а не групповых занятий или лекций.

-5

Фото pexels.com

Что говорят фрилансеры?

Мы побеседовали с теми, кто регулярно трудится дистанционно. Алена, например, занимается фрилансом еще с 2019 года.

— В том, чтобы работать за ноутбуком в заведениях, я ничего плохого не вижу, если ты соблюдаешь при этом условную меру, которая не вредит финансовой составляющей кафе и комфорту других посетителей, — обращает внимание девушка. — А вот ударно, на протяжение нескольких часов и с созвонами надо работать в офисах / коворкингах. Кафе предназначены не совсем для этого.

Кстати, о столичных коворкингах другой фрилансер, Вероника, отмечает, что ее опыт поиска пространства для работы был неоднозначным. Она не смогла найти место, которое полностью удовлетворило бы ее требованиям (признает, что, возможно, они слегка завышены) по комфорту, цене и расположению.

— Кофейни привлекают меня приятной атмосферой. Работа из дома периодами становится монотонной. Плюс посещение столичных заведений, даже для решения трудовых задач, помогает поддерживать связь с социумом. Считаю, что полный запрет на использование ноутбуков в пекарне — неправильное решение. Этому можно было найти более грамотную альтернативу, — утверждает Вероника.

Что говорит закон?

Права субъектов общественного питания определяются 11-й статьей Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания» от 08.01.2014. В нем прописывается, что при организации своей работы столичные заведения сами вправе устанавливать порядок и условия осуществления общественного питания. Это в большей степени касается меню, цен, выкладки товаров на прилавке, количества и модели оборудования, которое используется персоналом и т. д. Но и наш laptop-free формат как раз подходит под данную категорию. Только тут есть одна интересная деталь.

— Мало того, что все условия и правила обслуживания посетителей в кафе необходимо закреплять в локальных нормативных документах, они не должны противоречить законодательству Республики Беларусь и нарушать закон о правах потребителя. Полагаю, что посетитель в кафе может купить, например, кофе (это необязательный пункт — постоялец имеет право вообще ничего не заказывать и все равно находиться в заведении), за столом поговорить по телефону, посмотреть новости в своем смартфоне, а также спокойно воспользоваться планшетом / ноутбуком. Это не нарушает прав субъектов торговли, — заключает столичный адвокат Эдуард Власов.

Соответственно, несмотря на все вопросы морали и удобства постояльцев, фрилансер может воспользоваться правом защиты собственных свобод. И кофейня, установившая данное ограничение, вряд ли будет права в рамках закона.