До сих пор 60% россиян готовы покупать товары из недружественных стран
Россияне продолжают покупать товары из-за рубежа. Единственным способом доступа к ним остаются трансграничные перевозки. Об этом на дискуссионной сессии «Новые векторы. Авиагрузовые перевозки России» в рамках Trans Russia 2024 заявил генеральный директор «ГБС-БРОКЕР» Илья Рисин.
История вопроса:
Согласно совместному исследованию «ГБС-БРОКЕР» и Data Insight, 60% респондентов готовы покупать товары из недружественных стран. Практически 40% опрошенных будут совершать такие покупки, потому что любимые бренды ушли из России.
– Ежегодно мы используем все больше и больше транзитных схем. Все наши посылки, идущие из Соединенных Штатов или из других недружественных государств, проходят транзитом через одну или даже две старны, с которыми у нас налажено сотрудничество, и толкьо после этого попадают в Россию, – объясняет эксперт.
По словам Ильи Рисина, «транзитные схемы» активно используются и в финансовой логистике. Чтобы перевести деньги в Турцию, Китай или ОАЭ также приходится использовать 2-3 транзитные страны, отметил генеральный директор «ГБС-БРОКЕР».
Чтобы успешно оперировать на рынке трансграна, считает Илья Рисин, нужно создать сеть пунктов консолидации в странах, откуда идут эти посылки. Там можно осуществлять таможенное оформление.
– Также с 2023 года нужен собственный СВХ, который позволяет оперативно оформлять, передавать посылки в «последнюю милю», выпускать их «с колес» и осуществлять предварительное декларирование, – резюмировал эксперт.
Напомним, что Правительство РФ изучает возможность отмены порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, после чего может быть введена единая ставка в размере около 5%, но не менее €1 за 1 кг. LR