Итак, весна в разгаре. В Витебский бизнес-центр всё больше заявок на консультации по созданию бизнеса и разработку бизнес-планов. От стартаперов и от тех, кто хочет начать новый бизнес-проект. Конечно, ты можешь научиться этому на наших бизнес-курсах.
Но, если хочешь сделать запуск быстрее, у тебя есть по Матрице ШУРА 4 варианта бизнес-планирования:
1. Не делать
2. Списать чужое
3. Сделать самому
4. Обратиться к профессионалам.
4 варианта бизнес-планирования ПОДРОБНЕЕ:
1. Не делать
Хорошо - не тратишь время и силы. Просто действуешь.
Плохо – минимальная вероятность успеха.
Представь себе, что ты вышел в бурное море, не зная, куда плыть. Без компаса и карты. Вероятности утонуть, сесть на мель, долго и тупо блуждать, погибнуть без еды и воды очень велики. Твоя задача найти что-то новое, что будет приносить деньги не разово, а устойчиво. С перспективой роста. Но ты не Колумб. Всё давно открыто.
2. Списать чужое.
В интернете масса вариантов. Это попытка получше. Но, например, ты пришел в магазин, а у тебя нестандартная фигура. То есть лично тебе костюмчик не подходит. А если подошел, важно, чтобы понравился девушке. Условно говоря, твоему типичному клиенту.
Или другая аналогия пожестче. Ты пришел к доктору, ему позвонили, он вышел из кабинета. Ты взял пару чужих историй болезней, поснимал на смартфон, ушел и стал лечиться сам. Поздравляю, у тебя большой шанс умереть молодым.
3. Сделай сам
Для этого ты должен что-то понимать и в бизнесе, его окружающей среде и в бизнес-планировании. Бизнес-план – это текст и расчеты. То есть ты должен уметь и писать и считать. Писать учат в школе, но бизнес-план – не разговорная речь и не художественное произведение. Это официальный документ, если ты собираешься найти партнера-инвестора или получить государственную поддержку (например в в виде льгот или субсидии на создание своего дела – такие выдают центры занятости). Ну, и расчёт делать не в голове и не на бумаге, а в Excel.
4. Обратиться к профессионалу со своей бизнес-идеей.
Витебский бизнес-центр профессионально разрабатывает бизнес-планы более 25 лет. Для новичков и действующих бизнесменов, для частников и крупных корпоративных клиентов из самых разных отраслей. Да, это платно, но цены сразу назвать невозможно, поскольку строительство каждого дома индивидуально и требует различных затрат и ресурсов.
Но бизнес-план – это не то, что заплатил разработчику и забыл. То есть это не документ в стол. Или не чужой документ по твоим исходным данным.
Лучший вариант разработки – это соучастие. Как минимум проверка тобой того, что получилось. А максимум – совместный труд с профессионалом, тогда получится тот план, который ты собираешься выполнить и перевыполнить. Иногда даже части бизнес-плана ты сделаешь как заказчик. Мы их потом переделаем. Но у тебя будет чувство, что это твой план, а не чужой. И тогда у тебя всё получится. Удача – это случайность. А успех в делах должен быть запланирован. Обращайся, мой новый друг.
Запишись на первую бесплатную консультацию!
Подробно #бизнес изучи в курсах Витебского бизнес-центра по методике «Матрица ШУРА» – http://матрицашура.бел
Подпишись сам и рекомендуй друзьям https://dzen.ru/matrixsura
Леонид ШУР
директор
ОДО "Витебский бизнес-центр"
https://vk.com/vitebsk_business_center
https://www.youtube.com/@matrixsura
+375 (29) 713-83-94 (MTC, Viber, WhatsApp)