Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Диплом или навыки?

Сегодня поговорим не о нотариате, но смежной теме. Просто нотариус мой по телефону говорил, и тема меня заинтересовала. Законодатели наши, не зная покоя и отдыха, выступают с инициативами. И вот, например, недавно один выступил с законопроектом, по которому задолжавшие граждане могли бы обращаться для защиты своих интересов в суде не к дипломированным адвокатам, а к любому человеку с высшим юридическим образованием или научной степенью в этой области. 

Логика тут понятна. Допустим, гражданин влез в долги, взял непосильный кредит... Или брал посильный, но злая судьба сделала очередной вираж и человек выплачивать долг уже не может. Допустим, сходил в банк, пытался договориться о реструктуризации долга, пересмотра процентной ставки, отсрочке, кредитных каникулах, но все без толку. Банк или микрокредитная организация берет за горло, тащит в суд, а человек-то уже в долгах, как он наймет адвоката? Еще один кредит возьмет, чтобы услуги оплатить? Зато сосед по гаражу у него... Да, не адвокат, но юридический институт закончил, к тому же в разговоре любого может заткнуть за пояс. И вот он по-соседски согласен помочь. А по нынешнему законодательству только юрист с лицензией на адвокатскую деятельность имеет право представлять интересы ответчика в судебных процессах о долгах. Вот это и собрались исправить наши законодатели. 

Я, конечно, смеюсь насчет соседа по гаражу. Прекрасно понимаю, что в жизни и профессиональной деятельности диплом не главное. Во многих областях могут быть талантливые самоучки без дипломов (в нотариате – нет) или, скажем так, люди, которым сам бог велел быть адвокатами, но они почему-то стали охранниками. Бывает. Не спорю... Но все же остается серьезный риск, что такие вот должники начнут бросаться абы к кому. Да, требование о высшем юридическом образовании несколько сужает круг «абы кого», но тут ведь вопрос: а как проверить квалификацию именно в качестве адвоката? Вот сидел человек всю жизнь юристом, регистрировал компании или страховые случаи разбирал, а тут – на тебе, пожалуйста, выступай адвокатом. Разве что на счастливый дебют надежда. 

Словом, пока могу только порадоваться, что в отношении нашей нотариальной практики подобных инициатив не поступает. А вам, дорогие мои, как такие инициативы, по душе? Ведь с какой-то стороны больше свободы выбора при таком подходе...