Сразу хочется оговориться, что все сказанное ниже не какой-то прогноз, а лишь вероятностный сценарий, не более того. Что там буде с процветающей РФ даже в ближайшие полгода не знают, пожалуй, даже в Кремле. И если уж что-то и можно сказать наверняка, так это то, что любому, обещающему 100% верный прогноз на завтра, можно смело кинуть в лицо чем-то тяжелым. Потому что страна уже вышла на такие "исторические рельсы", когда ничего конкретно предугадать невозможно.
Однако есть тенденции и тренды, которые длятся долго и нет никаких предпосылок, что они внезапно закончатся. Например, вопрос признания легитимными грядущих "выборов" в большей части цивилизованного мира. Учитывая, что пройдут они в три дня, с использованием электронного голосования и, среди прочего, на "новых территориях", где даже численность населения неизвестна, итоговый результат, мягко говоря, будет сомнителен.
Нет, понятно, что и прежде "подрисовывали", но в этот раз будет, судя по всему, совсем уж ярмарка фальсификаций - пока неизвестно, конечно, однако все к тому идет. А это означает большую вероятность непризнания "выборов" странами большой семерки, например. Чем это может обернуться помимо каких-то внешнеполитических последствий?
Тут просто - в глазах международных трейдеров и инвесторов страна, которой еще вчера руководили всенародно избранные товарищи, превращается в непонятную диктатуру, где власть узурпирована и никаких гарантий соблюдения законности нет и быть не может. Что и сейчас, в общем-то, видно по национализации иностранных компаний типа Данон, но будет явлено еще более эксплицитно.
Понятно, что никто всерьез иметь дела с новоявленной Бурунди, пусть и размером с одну шестую часть суши, не захочет. А учитывая неимоверную зависимость российской экономики от импорта, это будет автоматически означать значимое обесценивание рубля к "загнивающему" доллару. Риски по контрактам вырастут, ничего личного, только бизнес.
Этому обесцениванию может поспособствовать и еще один момент - с декабря прошлого года правительство изо всех сил пытается сдержать ту самую "галопирующую инфляцию", вернувшуюся из треклятых девяностых. Сдерживает из последних сил путем задранной ставки ЦБ в 16%, административных запретов повышать цены по некоторым категориям товаров, угрозами прокурорских проверок и т.п. Получается, надо сказать, не особо - то курица "шкалит", то теперь огурцы.
Естественно, что все это история искусственная и завязана на зреющий обвал рубля, который покамест откладывается за счет принуждения экспортеров продавать валютную выручку (механизм этот описывать слишком долго, но для краткости скажем, что выброс на внутренний рынок РФ нефтедолларов поддерживает курс рубля).
И тут, надеюсь, не нужно никому пояснять, что рост цен был, есть и будет напрямую завязан на курс рубля к доллару и евро, поскольку экономика РФ глубоко импортозависима. Причем неважно, от поставок из Швейцарии или из братского Китая - везде платится валютой, а рубль дешевеет к юаню совершенно так же, как и к франку.
Проблема с искусственным сдерживанием в том, что от этой меры "воют" нефтегазовые экспортеры, господа Миллер и Сечин, вынужденные продавать свою выручку за рубли, с которыми потом совершенно непонятно, что делать. Так что есть немалый шанс, что после "перевыборов" кремлевская хватка ослабнет. В конце концов, нефтедобыча это та отрасль, которая требует постоянной закупки оборудования, модернизации инфраструктуры и инвестиций для поддержания ее работоспособности. И делается все это, разумеется, не за рубли.
Наконец, обвал рубля где-то до 120-130 за доллар может помочь исполнять социальные обязательства бюджета - да, потом цены "рванут", но в краткосрочной перспективе вы можете получить больше рублей в казну за условные 80 долларов с одного барреля нефти. Просто потому, что доллар теперь дороже в контуре отечественной экономики.
Все вышеперечисленное в отчетах Центробанка называется красиво и аккуратно "проинфляционными факторами", т.е. причинами для дальнейшего роста цен для рядовых обывателей, которые знать не знают ни про какие баррели, ставки и легитимность. Но такова уж природа власти в современной России - за ее издержки платят все, а прежде всего самые малоимущие, поскольку рост цен бьет в первую очередь по бедным слоям населения. Которые, и в этом есть некая злая ирония, в большей своей части искренне поддерживают нынешний "курс партии".
Лайк и подписка на телеграм приветствуются