Найти в Дзене

Село Алкино

Село Алкино Чишминского района расположено в центральной части Башкирии, в 22 километрах от районного центра Чишмы и в 32 километрах от Уфы. Эти места с незапамятных времен населяли первобытные племена, а позднее, в начале 13 века, здесь появились башкирские племена Мин. Протекающая тут река Дёма, левый приток реки Белой, приглянулась кочевникам, отколовшимися от Ногайской орды. Они прочно обосновались на этих благодатных землях и называли Дёму именем Кук-идель - небесная. Заливные луга в ее окрестностях прекрасно подходили для разведения лошадей – главных животных в жизни кочевых племен.

В 16 веке сюда пришли татары, бежавшие из покоренных земель Казанского ханства, и мордовские племена, недовольные новой властью. После присоединения башкирских земель к Руси появились здесь и русские, обустраивая завоеванные территории. Всякое случалось в жизни селян, но с течением веков научились они жить, мирясь с недостатками и уважая достоинства друг друга. Основным занятием местных жителей было сельское хозяйство и животноводство. Растили ячмень, пшеницу и рожь, разводили коз, коров и овец. История Алкино началась, когда помещик Алкин открыл тут поташный завод, который просуществовал до революции 1917 года. В годы коллективизации здесь был образован колхоз, объединивший все близлежащие села. Центр сельсовета находился всего в километре от Алкино, в селе Узытамак. Тогда же проложили железнодорожные пути Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, а в километре от села пролегла трасса Уфа- Самара. В 1927 году поблизости от Алкино были построены первые корпуса кумысолечебного санатория для людей, страдающих заболеваниями легких. Целебные свойства кумыса местных кобылиц, питающихся травами у берегов реки Дёмы, были замечены уже давно, еще со времен кочевников Мин. Специально для санатория жители Алкино разводили лошадей. В 1932 году поблизости был сформирован военный гарнизон. Для села это стало новым толчком к развитию и обустройству, но история Алкино помнит и тяжелые периоды в жизни всей страны. Большой след оставила тут Великая Отечественная война, когда все мужчины села отправились на фронт. В то время только и спасало сельчан свое хозяйство да чудодейственный кумыс. В послевоенные годы село активно восстанавливали и развивали, строились новые дома, разрастался военный гарнизон, а в 1958 году стремительно расширили санаторий. Теперь это республиканский детский противотуберкулезный санаторий. Со всех концов республики сюда везут больных детишек, местный климат, теплый и умеренно-влажный, замечательно подходит для лечения легочных заболеваний. Сельчане все так же разводят лошадей, снабжая санаторий чудотворным кумысом, и высаживают собственные огороды, обеспечивая себя и пациентов санатория натуральными продуктами. Многие из них работают на близлежащем авторемонтном заводе Министерства обороны РФ.

10 сентября 2007 года история Алкино начала новый отсчет – ранее известное лишь как платформа станции Уфа - Абдуллино, Алкино получило статус села. Село Алкино разрослось и известно далеко за пределами района. Сейчас в селе насчитывается более трехсот жителей. Недавно республиканские власти приняли решение о строительстве в селе Алкино новых домов для молодых специалистов, столь необходимых этому селу. Здесь работает детский сад и школа, но уже чувствуется необходимость в открытии новых учебных заведений. История Алкино продолжается, в планах администрации строительство нового клуба и физкультурно-оздоровительного центра.

Для данного села есть две версии у поисковиков и при том по разные стороны от магистрали. Поэтому только местные жители могут сказать что является правдой, но для нас пока что остается вопрос не решенным, поэтому демонстрирую 2 варианта.

Место расположение село Алкино: Россия, республика Башкортостан, Чишминский район.