Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

"Мама очень тоскует". Как живёт семья офицера, погибшего от рук уголовника

Восемь месяцев назад жизнь сотрудника исправительной колонии № 6 УФСИН по Липецкой области майора внутренней службы Александра Федосеева оборвала рука преступника.

В июне прошлого года начальник отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными сопровождал заключённого в штрафной изолятор. Перед входом в помещение тот неожиданно развернулся и дважды ударил офицера заточкой в живот, а потом нанёс множество ударов по голове.

Несмотря на тяжёлые ранения, Александр Анатольевич сумел обезвредить и удержать преступника до прибытия помощи, проявив самообладание и мужество. Федосеева оперативно передали медикам, но он скончался в больнице.

Нападение на офицера совершил печально известный по криминальным сводкам Евгений Комов. В 2019 году по заказу своей 15-летней подруги он убил в Ельце её мачеху и тяжело ранил отца, который впоследствии скончался. Комов был приговорён к 14 годам колонии строгого режима, но теперь ему грозит пожизненный срок.

Сослуживцы вспоминают Александра Федосеева как честного, порядочного человека, доброжелательного, общительного и отзывчивого коллегу. Произошедшее с ним стало шоком для коллектива.

— Александр служил в УФСИН с 2001 года, я знал его лет 20, из них 13 мы отработали в одном учреждении. Мы дружили. У него никогда ни с кем не случалось конфликтов. Был высокопрофессиональным сотрудником. Большое внимание уделял индивидуально-воспитательной работе, организовывал и проводил различные мероприятия с осуждёнными, старался привить им любовь к труду, уважительное отношение к людям и обществу. На службе пользовался большим авторитетом, — рассказал начальник учреждения, полковник внутренней службы Вячеслав Щеглов.

Не дождались звонка

Мы встретились со старшей дочерью Федосеева — Анастасией Родионовой, которая поделилась воспоминаниями об отце.

— Нам до сих пор трудно привыкнуть к тому, что папы нет с нами. Мы все его очень любили, а он был по-настоящему семейным человеком старой закалки. На первом месте у него всегда были жена и дети, свободное от работы время он проводил только с нами, — рассказывает Анастасия.

Накануне гибели Александра Федосеева, 27 июня, вернулся из армии его сын Иван. Для всех это было радостное событие,
супруга Надежда Васильевна накрыла дома праздничный стол.

— Мы душевно пообщались, брат рассказывал о службе — такой был замечательный семейный вечер, папа улыбался. А на следующий день, 28 числа, отец после работы должен был позвонить маме — он всегда так делал, узнавал, может, нужно что-то купить по дороге, но звонка она не дождалась. О трагедии нам сообщили его сослуживцы, — с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Анастасия.

Главная ценность

Трое детей Федосеевых уже выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Старшая Настя с мужем и дочкой живёт отдельно, и ей не так уж часто удавалось выбраться в родную Тюшевку. Но Александр Анатольевич обожал единственную внучку Иришку. Любящий дедушка каждый раз просил дочь привезти девочку на выходные.

— Если к нам, детям, он относился более требовательно, приучал к труду и дисциплине, внушал, что нужно получить образование, то Ирочку баловал. Нам он всегда говорил: «Живите дружно, помогайте друг другу во всём». Папа и сам вырос в многодетной семье, поэтому мы все для него были главной ценностью. Вместе ходили на рыбалку, за грибами, играли в футбол, он очень любил душевные семейные посиделки, когда вокруг собираются родные и близкие, — продолжает Настя.

По её словам, дома отец никогда не говорил о работе. Близкие интересовались его делами на службе, но Александр Анатольевич отвечал, что всё нормально, и тут же переводил разговор на другую тему. Он чётко разделял работу и домашнюю жизнь. Да и неудивительно, забот в многодетной семье всегда хватало. К тому же Федосеев занимался хозяйством. Город он не любил, а в селе вместе с супругой они сажали огород и разводили живность.

По стопам отца

— Мама после его гибели ушла в себя, очень тоскует. Но мы стараемся её отвлечь, вытащить из этого состояния. Брат переехал жить к ней, я с Иринкой приезжаю каждые выходные. Несмотря на горе, стараемся наладить жизнь, — говорит дочь.

Непросто пришлось и любимой внучке. Первые 2 месяца после гибели деда она отказывалась верить в случившееся. Всё спрашивала, где он. Когда пришло осознание, тоже плакала и тосковала.

Принять ситуацию родным до сих пор непросто. Семье Александра Федосеева вручили орден Мужества посмертно, их пригласили на открытие мемориальной доски в колонии № 6. Сослуживцы показали им место работы героя.

— Мы даже предположить не могли, что папу так любили и уважали на работе. Все коллеги о нём хорошо отзывались. Отец очень спокойный был, рассудительный. У него не было никакой агрессии или желания принизить заключённых. Поэтому поступок негодяя, который напал на него, необъясним. Надеемся, что он по­лучит заслуженное наказание, — говорит Настя.

Уже после семейной трагедии дети Федосеева Иван и Нина определились с выбором профессионального пути и решили пойти по стопам отца — выбрали службу в УФСИН.

— Брат сейчас как раз трудоустраивается, а сестра решила выучиться в Рязанской академии права и управления ФСИН, получить специальность социального работника и далее тоже работать в этой структуре, — пояснила Анастасия.

Указом Президента России майор внутренней службы Александр Федосеев награждён орденом Мужества «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга» посмертно. В канун Нового года в ИК № 6 была открыта мемориальная доска в память о нём.

Марина Полякова ("Липецкая газета")