Найти тему
Злой таможенник

За что будут судить начальника районного ГИБДД?

Как бы государство не старалось бороться с коррупцией, направляя на это дело сотрудников органов госбезопасности, БЭПа, прокуратуры и подразделений собственной безопасности правоохранительных ведомств, взяточничество как явление до сих пор не побеждено.

Способствует коррупции не только низкое денежное содержание сотрудников силовых структур, но и общая система, которая устойчиво сложилась за последние 20-30 лет. Увы, нельзя победить коррупцию даже в отдельно взятом ведомстве, поскольку все структуры так или иначе взаимосвязаны.

Под коррупцией нужно понимать не только дачу и получение взяток, но и различные действия, направленные на извлечение личной выгоды, в том числе для получения различных услуг или иных ништяков, которые улучшают положение потенциального коррупционера.

Лидирующие позиции с коррупционным клеймом в сознании людей традиционно занимают гаишники и таможенники. Не смотря на то, что далеко не все они являются взяточниками, этот образ трудно выветрить из сознания граждан. Увы, но встречающие эпизоды мздоимства только закрепляют подпорченную репутацию.

В одном из южных городов трудился в органах полиции носитель погон, занимающий должность начальника районного ГИБДД. Зимой 2023 года к нему обратился его знакомый, который решил попросить "за" своего брата, попавшего в какую-то мутную историю.

Пользуясь случаем, напоминаем о том, что пьяным за руль садиться нельзя...
Пользуясь случаем, напоминаем о том, что пьяным за руль садиться нельзя...

Просьба заключалась в том, чтобы задним числом принять заявление о сдаче водительского удостоверения на право управления транспортным средством и само удостоверение, принадлежащее его брату, в связи с лишением права на основании решения суда.

На просьбу своего знакомого начальник отдела ответил согласием и поручил своему подчинённому принять заявление о сдаче водительских прав, датированное маем прошлого года. Не смотря на существование электронного документооборота, подобные штуки можно до сих проделывать.

В результате незаконных действий подозреваемого в федеральную информационную базу ГИБДД внесена заведомо ложная информация о сроках сдачи водительского удостоверения лицом, лишённым права управления транспортным средством, что позволило сократить установленный судом срок лишения права.

Но всё это шмухерство выявили коллеги. Сейчас инициирована служебная проверка. Если факты подтвердятся, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесёт наказание в установленном законом порядке.

За такие приколы можно сесть в тюрьму...
За такие приколы можно сесть в тюрьму...

Но на этом история для гаишного руководителя не закончится. В отношении него Следственным комитетом было быстро возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Был ли факт дачи и получения взятки, неизвестно. Скорее всего, даже если факты имели место быть, все герои истории будут молчать. Поэтому антикоррупционные силы в качестве утешительного приза заберут себе в копилку уголовное дело с достаточно лояльным наказанием:

штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Нельзя утверждать, что подобный случай имеет единичный характер. Подобное может происходить и в других уголках нашей Родины. В итоге наносится урон нашему обществу (это уже не говоря про экономическую составляющую и удар по неотвратимости наказания). Увы, но в такие минуты становится обидно за Державу...

© Злой таможенник