В связи с этим удивляюсь: так много людей за последние два года задавали вопрос относительно покупки. Ну, мол, зачем снимаете, ведь купить проще. В Сочи…
Добрый день, друзья! Вчера я писала, о том, что мы познакомились еще с парочкой микрорайонов Сочи, но специально не стала уделять внимание одной важной детали – мы впервые заинтересовались строящимся комплексом и решили заглянуть в отдел продаж за консультацией, узнать цены, посмотреть планировки и рассчитать ипотечный кредит.
Едешь, едешь… проезжаешь Море Молл, а после поднимаешься по серпантину среди жилых домов на самую вершину холма по достаточно уютному району Макаренко. Оттуда виднеется не только частный сектор с красивыми домами, но также фактическая стройка на соседнем холме и уже построенный жилищный комплекс в низине. Здесь дуют ветры и вкусно пахнет воздух, а вокруг… какая-то нестандартная обстановка: с одной стороны, тишина и простор; с другой, ты вроде в Сочи, но чувствуешь себя максимально оторванным от города, хотя до центра рукой подать.
Вчера я поняла, что «город в городе» – отнюдь не единичная история для Сочи, а скорее его норма. Микрорайоны не похожи один на другой, из-за чего каждый раз ты оказываешься будто в совершенно новом месте, несмотря на то, что не отъехал и полчаса в одну из сторон.
Если коротко, то именно так можно описать место, где мы побывали. А еще там есть озеро и горные тропы, ведущие на одну из вершин, откуда открывается панорама гор и города. Многоэтажки и другие постройки в этой части Сочи не смотрят в окна друг другу и не стоят одна на другой – короче говоря, нам здесь понравилось сразу, однако и в мыслях в начале поездки не было узнавать информацию о покупке.
Знаете, так иногда бывает, попадаешь ты куда-то впервые и хочешь остаться, даже осознавая, что в первое время придется столкнуться с неудобствами? Вчера произошло с нами обоими именно это, поэтому, увидев строительство большого ЖК, решили заглянуть в офис продаж.
Ну смотрите, что нам поведали. Сдача объекта 2025-2026 год, квартир из-за весенней акции почти не осталось. Однокомнатная 48 квадратов на данном этапе строительства стоит почти 13 миллионов, студия 26 квадратов (из них 6 это балкон) – 9. Ипотека с адекватным процентом (8%) по госпрограмме дается только на 6 миллионов, все остальное должно быть в качестве первого взноса. Если брать однушку, имея в кармане, скажем, 2 миллиона, ипотека будет уже не под 8%, а под 18% с ежемесячным платежом в 154000 рублей на несколько десятков лет.
Вот и считаем. На сегодняшний день надо либо где-то раздобыть срочно 7 миллионов, либо ориентироваться на платеж 154000, при этом дополнительно снимать квартиру и еще жить, а после сдачи дома потребуется ремонт, который вместе с мебелью обойдется минимум в 1-1,5 миллиона. В общем, друзья мои, мы пока адекватно рассчитываем свои силы и возможности, поэтому продолжим пользоваться арендованным жильем, ну а дальше будет видно.