Найти в Дзене
Свет во тьме💀

Преступление без наказания...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Родители моего мужа проживают в селе недалеко от города, они и рассказали нам эту историю.

Село это небольшое, где все друг друга знают. Жила в селе одна бабушка, ей на тот момент уже около 80 лет было. Дочь Лариса жила в городе с мужем и детьми. Вторая дочь Наталья жила в селе, но в другом районе. Бабушка, несмотря на возраст, сама за собой ухаживала, даже умудрялась самостоятельно ходить в магазин и на почту. Она на почте покупала сканворды и любила их поразгадывать. Продавец как-то поинтересовалась:

-Баб Вер, сканворды берёшь, чтобы ими печь растапливать?

-Я их сначала все разгадаю, а уж потом можно и в печь.

Дочери не раз предлагали матери переехать к ним, но та отказывалась категорически, никому не хотела быть обузой.

Дети и внуки часто навещали бабушку, приезжали по очереди раз в неделю. У каждой из дочерей был номер телефона соседки. Это на тот случай, если дозвониться до мамы не получалось.

Когда Лариса в очередной раз приехала навестить мать, то зайдя в дом сразу почувствовала неладное - дверь в избу была открыта на распашку. Дочь позвала маму, но та не отозвалась. В доме стояла тишина. Позже Лариса рассказывала, что в такой пугающей тишине она слышала, как учащенно забилось её сердце. Лариса зашла в зал, увидела свою маму на диване, укрытую с головой. Уже тогда она поняла, что что-то случилось. Как позже установит следствие - бабушку убили, задушив подушкой. Дочь, приоткрыла одеяло сразу поняла, что скорая там не поможет. Выбежала на улицу и начала звонить в полицию, потом сестре и мужу.

Все приехали примерно в одно время. Лариса, чтобы не затоптать следы преступления оставалась всё это время на улице. У женщины в голове не укладывалось кто мог совершить такое чудовищное преступление. Её маму в селе все знали, она больше 40 лет проработала в местной школе учителем. Можно было сказать, что учила всех жителей села. Ученики к ней относились с уважением даже когда Вера Степановна вышла на пенсию. Макар каждую весну ей бесплатно огород на своём тракторе пахал. Директор лесхоза тоже был её учеником, летом машину дровишек ей привозил бесплатно.

Полиция начала опрашивать сестёр о том, что в доме пропало. Лариса детально показывала пальцем и говорила:

-Тут у мамы был утюг, тут стиральный порошок, тут не хватает банного полотенца, оно было абсолютно новым, но мама зачем-то его всё берегла. Из шкафа всё вывернуто, наверное, деньги искали. Я никогда у мамы не интересовалась отложила ли она что и где хранит. Мама такие разговоры не любила.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полицейский, записывая слова Ларисы в протокол, уточнил у Натальи:

-Вы подтверждаете слова сестры?

-Я не знаю, что пропало. Лара чаще бывала у мамы.

Позже именно Лариса станет первой подозреваемой в убийстве собственной матери. Сотрудники полиции сообщат женщине, что в доме полно её отпечатков, что она знает о пропавших в доме вещах так чётко, будто сама их и взяла.

Не получив признания в убийстве от Ларисы спустя время полицейские нашли нового подозреваемого - мужа Ларисы. Якобы из-за имеющихся долгов их семья испытывала финансовые трудности. Если бы они смогли продать дом тёщи и разделить деньги между сёстрами, то таким образом они смогли бы решить свои финансовые проблемы. Соседи уверяли сотрудников полиции, что Вера Степановна была крепкой бабулькой. Несмотря на возраст на тот свет не собиралась. К тому же следствие установит по показаниям свидетелей, что зять никогда не ладил особо с тёщей. Мать в открытую говорила дочери, чтобы она бросала своего муженька ни на что не способного. Со слов всё тех же соседей муж Ларисы крайне редко приезжал в этот дом.

Но всё изменилось спустя время, когда у следствия появился новый подозреваемый - Валера. Местные между собой называли его никак иначе как Валера-дурачок.

Валера жил вдвоем с матерью. Несмотря на то что ему было уже около 50 лет женат он никогда не был. Точного диагноза никто из сельчан не знал, но то что у Валеры-дурачка не всё в порядке с головой было видно не вооруженным взглядом. Они с матерью жили по соседству с убитой Верой Степановной.

Валеру в селе некоторые боялись, а некоторые жалели, он был как ребёнок. Угощала его конфетами и покойная соседка. Ей же скучно целыми днями сидеть одной, вот заметит она, что Валера на стульчике в ограде сидит и зовёт его к себе. Они с ними сидят в доме, чай с конфетами пьют, разговаривают. Многие Валеру-дурачка опасались. Запрещали своим детям даже близко к нему подходить, кто знает, что у него в голове.

Вот и нашли сотрудники в доме Веры Степановны отпечатки Валеры, задержали его и начали со слов матери-пенсионерки "выбивать из него показания". Мать в полицию каждый день ездила, пыталась всех убедить в том, что не способен её сын на убийство, что он добрый очень, хоть и странный. А сотрудники и слушать её не хотели, говорили матери, что сын её во всём сознался.

-Ну как же так? В чём он мог сознаться, если не делал этого??? Он не здоров, ему в тюрьму нельзя.

Мать от горя уже и не знала, как доказать всем, что Валерка её не причастен к этому преступлению, пошла к соседям:

-Ну Вы то верите, что Валера мой не убивал соседку???

А соседи уже не знаю во что им верить. Валерка вроде и добрый, но кто знает что у человека в голове происходит. Ведь не зря он инвалидность получил, значит не так у него всё в голове устроено, как у нормального человека. Соседям жалко женщину, видели они, как она пыталась хоть что-то для сына сделать, говорили, что полиция во всём разберётся. А только мать понимает, что ни в чём никто разбираться не будет.

Поговаривали тогда местные, что не Валера-дурачок скорее всего бабушку убил. Жил в селе некоторое время один бомж в старом заброшенном доме на краю села. Тот дом забросили после пожара. Местная детвора там время от времени собиралась. Окошки забили плёнкой полиэтиленовой, чтобы не дуло, притащили откуда-то старый диван. Участковый раз, да два разогнал молодёжь оттуда, а потом местные поговаривали, что там новый жилец объявился. Разные версии сельчане выдвигали. Кто-то говорил, что жил там мужик из соседнего села. Якобы остался он после развода без крыши над головой, выпивать стал, переехал в это село, перебивался мелкими заработками - у кого снег почистить, у кого забор покрасить. Другой сосед уверял, что этот мужик из тюрьмы недавно освободился, идти ему якобы некуда, вот и обосновался в этом полуразрушенном доме. Соседи говорили полиции, что этот мужик вроде и к покойной соседке захаживал, помогал по хозяйству.

Рассматривали сотрудники полиции версию о возможной причастности к убийству иного человека кроме Валеры никто в селе не знает. Может им было проще закрыть дело, если уже имелось его признание. Знают все жители села одно - сердце его матери не выдержало всего этого. Умерла женщина прямо на остановке, когда ждала своего автобуса. Может умерла от старости, а может от горя, что не могла ничем помочь своему сыну-инвалиду. Похоронили мать Валеры в селе скромно за счёт администрации, да неравнодушных сельчан. Поговаривали, что не было у них родни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лариса и Наталья спустя полгода вступили в права наследования на дом и вскоре его продали. Первые пару лет приезжали к матери на родительский день на кладбище, траву старую вырвать, да оградку подкрасить. А потом и ездить перестали, видимо дела по важнее у них есть. Иногда кто-то из учеников уберётся на могилке любимой учительницы, а порой так и стоит могилка без новых цветочков, да заросшая травой по пояс.

Валера-дурачок в село тоже никогда больше не возвращался, его определили в спецучреждение на лечение.

Кто виновен в смерти соседки никто из сельчан так и не знает - бедный Валерка или бомж, живущий в заброшенном доме на краю села. А может убийца старушки так и ходит безнаказанно по земле, живёт да здравствует.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии)))

Спасибо, что читаете!!!