— С самого детства я должна была быть успешной. Меня хвалили только за достижения. Если что-то не вышло — родители очень огорчались. Расстраивать маму или тем более "позорить имя отца" я не могла, поэтому честно старалась выполнять всё, что требовалось. До головной боли учила гаммы в музыкалке, потом неслась зубрить английский. Сначала было ещё тхеквондо, но риск травмы заставил маму отказаться от спорта в пользу разностороннего развития. С девятого класса началась усиленная подготовка к ЕГЭ — репетиторы, ежедневно по нескольким предметам. Раз уж я решила идти в медицинский, то должна стать едва ли не профессором.
Дальше институт, диплом, практика, повышение квалификации. В 30 лет защитила кандидатскую диссертацию и выдохнула. Смогла. Справилась. Доказала. — рассказывает школьная подруга.
Ей повезло родиться в девяностые. Тогда ещё выбор "творческих занятий" был не таким разносторонним, а ЕГЭ только вводили в образовательную систему.
— Ты молодец. Целеустремлённая. Всего сама добилась. — осторожно хвалю я, глядя на её грустное выражение лица. Аня растягивает губы в наигранной улыбке:
— Молодец. Я только это от родителей и слышала. А хотелось услышать: "Мы тебя любим. Не за достижения, а просто так".
— Они тебя любят, Ань. Просто не говорят об этом.
— Зато о другом заговорили. Как ни приеду, вопрос один — когда внуки пойдут? А я не могу остановиться и уйти в декретный отпуск. На кого я клинику оставлю? А исследования?
Смотрю на Аню, и хочется плакать. Она живёт в режиме быстрее-выше-сильнее, и остановиться не может. Не умеет.
Она успешна? Да, несомненно.
Она счастлива? Вероятно. Но чего-то всё же не хватает. Маленькая девочка внутри простит тепла, понимания и участия, а в ответ: "ты же сильная, ты успешная, с жиру бесишься"...
Что же такое успех?
Давайте маленький тест проведём. Остановитесь и подумайте: а каким вы хотите видеть выросшего ребёнка? Счастливым? Однозначно. А в чем, по-вашему, это счастье проявляется? Что важнее, чтоб был успешным в карьере, известным или, к примеру, имел крепкую семью и хорошее здоровье? Ну так сказать слесарь-богатырь с красавицей-женой и кучей ребятишек или успешный бизнесмен, который никак не может устроить личную жизнь?
Соврать кому-либо можно, только себе не врите. Практика показывает, что большинство любителей развития с пелёнок надеются вырастить успешного в их представлении человека. Да только этот самый успешный успех — понятие, вбитое в нашу голову рекламой.
По ТВ показывают среднестатистические семьи — родители крутятся, как белки в колесе, чтобы оплатить ипотечную квартиру, желательно в мегаполисе, и образование детишек. Под образованием помимо школы подразумеваются все эти развивашки. Мол, чадо вырастет, выбъется в люди, спасибо скажет... В итоге домой взмыленные мама или папа с ребёнком попадают ближе к ночи. Сперва работа/учёба, потом поездки по дополнительным занятиям. В выходные у мамы спортзал/маникюр/шоппинг (нужное подчеркнуть). У папы — спорт или игры на компе.
Когда эта семья встретится вместе, чтобы обсудить то, что волнует каждого, пообщаться, отдохнуть? В лучшем случае по большим праздникам, да и то не всегда.
Мрачная картинка, да. Сейчас меня опять заклюют за то, что я призываю отказаться от общепринятых стандартов развития детей... Не призываю. Совсем. Просто всё должно быть в меру. Руководствоваться при выборе дополнительных занятий для себя и ребёнка надо ещё и с точки зрения удобства. Если удобно и всех устраивает - почему бы и нет. Если накладно, то не надо строить из себя бессмертного пони и тянуть неподъёмный воз в гору. Да, здоровый эгоизм не помешает. А то получится примерно как в стихотворении:
"Мам, на праздник в детский сад
Придёт хоть кто-то?"
Но она отводит взгляд —
"Увы, работа..."
"Мама, пап, пошли гулять,
Весна, природа! "
Не случилась благодать —
Опять работа.
Наконец-то выходной,
Ура, суббота!
"Поиграй, малыш, с сестрой,
У нас работа".
И собраться в праздник всем
Хоть раз охота.
Мамы с папой нет совсем —
У них работа.
Деньги есть, а счастья нет,
Семья на фото.
Разгадали мы секрет:
Важней работа.
Закружила жизнь быстрей
В круговороте,
В череде унылых дней
Одна работа.
Вот и выросли с сестрой,
Свои заботы.
Мама в гости ждёт домой.
В ответ: "Работа...
И вырастают люди с другой системой ценностей. Нет уже потребности в общении с близкими. Или есть, но очень глубоко запрятана? Отдых в Анапе, к примеру, не радует, пресытились. Хочется всё большего и большего, а радости всё меньше и меньше.
В вечной гонке за призрачными ценностями забываем и о себе, и о родных.
А когда-то и у бабушки в деревне счастливы были...
Мода на развивашки
Теперь пару слов о прошлой моей статье.
Речь шла не о приобретении каких-то необходимых навыков или о работе со сложным инструментом, где нужно соблюдать технику безопасности. Я не предлагала дать ребёнку в руки настоящий набор инструментов и предложить табуретку смастерить года так в 3-4. Это уже крайности.
Говорилось именно о занятиях с педагогами/наставниками. Якобы развивающих и творческих.
С чего вообще появилась мода на развивашки? Почему маме проще заработать на педагогов, которые научат малыша лепить и вырезать, чем посидеть с ним и в игровой форме сделать то же самое? Бонусом будет общение, доверие, понимание, мир и лад в семье.
Но нет, мы отдаем ребёнка чужим тетям и дядям, обделяя своим вниманием. Тешим себя мыслью, что сделали всё для его развития и... самоустраняемся, бросая дежурное "молодец" по поводу новой поделки.
Обычный детский сад — это не про развитие, а про то, что маме нужно работать. Ну или лень самостоятельно заниматься с маленьким почемучкой. Хотя малышу намного важнее в этом возрасте быть в семье и приобщаться к делам домашним. Помогать маме готовить, мыть полы, кормить кота.
Раньше девочка в семь лет могла растопить печь, приготовить обед на семью из шести человек и заштопать юбку. Крупная и мелкая моторика не развивалась, говорите?
"Творчеству надо сначала научиться" — тезис из комментариев. То есть вы серьёзно предполагаете, что ребёнок в 3-4 года сам не разберётся, как вырезать цветочек из цветной бумаги или как слепить зайца? Да, сперва заяц будет отдалённо напоминать снеговика или колобка с ушами, но зато он свой, именно такой, как его представил и смог слепить сам малыш.
Подсказать и научить основам никто же не запрещает, и идею в интернете подсмотреть не возбраняется. Заниматься можно и нужно. И колбаски из пластилина катать и конструктор собирать. Но желательно с мамой, которая прислушается к пожеланиям самого ребенка, чем именно сегодня заняться, и не будет сравнивать, мол, у Вани получилось лучше, а Варе надо постараться. С мамой, которая заинтересована и в совместном занятии, и в общении.
Сложные навыки вроде резьбы по дереву, вышивки лентами и другое-прочее приобретаются уже в школьном сознательном возрасте. Там наша задача как раз заинтересовать, подтолкнуть, научить. Тогда и кружки во благо, и спортивные секции лишними не будут после шестичасового сидения на уроках. Просто всему своё время. Не надо бежать впереди паровоза и срочно искать, куда пристроить бедную трехлетку.
Согласна полностью с комментаторами, что секции жизненно необходимы активным городским детям, которым некуда выплеснуть энергию. Ну нет у них возможности поехать за пять километров на рыбалку на велике или зимой на лыжах гонять. Понимаю. Сочувствую.
Помню, что сама ходила на кружок шитья мягких игрушек. С удовольствием. Не из-под палки, потому что сама вид деятельности выбирала. Больше никуда меня силком не пихали. Родителям благодарна за то, что у меня оставалось время и на игры, и на чтение, и на прогулки. (Что сейчас в обычных школах творится, все, наверное, в курсе. Нужно выбрать энное количество этих самых кружков, и плевать, что ребёнку большинство из них просто не интересно. План есть план)
А ещё бывает, что маниакальное желание мамы впихнуть своего ребёнка в определённую секцию и возить через полгорода три раза в неделю связано не с желанием ребёнка, а с нереализованными амбициями самой мамы. Хотела она в детстве быть актрисой — будь добра, доченька, пойти в театральную студию и сыграть Джульетту, даже если ты меланхолик-интроверт и выступать на сцене совершенно не хочешь.
Повторяю, всё вышеизложенное ⬆ является личным мнением, а не истиной в последней инстанции. По традиции, согласные, ставьте класс, несогласные — делимся своим мнением в комментариях.
И да, как справедливо заметили в прошлой теме, я — ленивая мамка 🤷♀️