"Романтики как совы. Они часто не то, чем кажутся. Это и сидящие на облаке мечтатели, и бредущие непонятно куда невесть зачем бродяги, и видящие красоту да искусство в обычных на первый взгляд вещах да явлениях художники, и влюблённые. Последние - романтики по определению..."
Евгений Жаринов "Роковой романтизм. Эпоха демонов".
Продолжаю цикл статей об искусстве, и, насколько возможно, стараюсь связать его с психологией)). Начало было про авангард, оно здесь:
Сегодня продолжаем...
Культура романтизма наступает сразу после эпохи Просвещения, после классицизма в искусстве, и, в отличие от неё, воспевающей разум человека, обращается к его чувствам.
И не к каким-то поверхностным, сентиментальным и лёгким, а глубоким, серьёзным, и, в этом смысле, больше похожим на "барочные" (направление барокко), с их трагизмом.
Романтики получились из вчерашних тех, кто разочаровался в идеях рационального начала. Окружающая действительность, недавние исторические события (Великая Французская Революция, нищета отдельных регионов европейских стран) пошатнули веру в сознательность людей, в их способность самосовершенствоваться.
Жизнь переходит отныне на более интимный уровень: всё чаще люди устраивают вместо шумных общественных собраний уютные вечера в близком кругу, много времени уделяют семьям...
Неприглядная действительность не вызывает желания в неё вовлекаться, и романтическая натура уходит в свой внутренний мир, в иной, где всё красивее и совершеннее. Так в романтизме возникает идея "двоемирия".
Человек начинает жить одновременно как бы в двух местах: обыденном, обывательском, сером мире, который наш герой, как правило, не уважает и не ценит, и в красочном мире грёз, фантазий, сновидений.
В картинах этот второй мир выражен через тему зазеркалья, двойничества (когда один "я" нахожусь в реальности, а второй - в виртуальности), через образы призраков, которые намекают на сосуществование двух времён сразу — настоящего (живые люди) и прошлого (погибшие, призраки).
В искусстве романтизма живые и мертвые иногда встречаются, и эти встречи, порой, невероятно пугающи и мистичны...
Романтический герой — одинок. Это — важно.
Он — исключительная, никем не понятная, личность. На портретах романтики пишут отрешенный от зрителя взгляд.
Тот направлен к нам словно из вечности, из мира идей или чувств, в котором пребывает человек...
Любимое время дня романтиков, как правило, вечер и сумерки. Вечером все краски размываются, на линии горизонта исчезает четкий контур: где кончается небо и где начинается земля — не вполне ясно. Они словно проникают друг в друга, плавно, эти две стихии.
И мир небесный становится ближе к миру земному.
Ночь, когда оживают таинственные силы природы, просыпаются лесные духи, тоже — время романтическое.
Романтики вообще любят природу: её различные сезонные и суточные изменения.
Она им близка и отражает их многочисленные эмоциональные переживания. На фоне пейзажа часто разворачиваются страдания героя, его сомнения и надежды, бунт его духа, или тихая меланхолия.
Поэтому природный пейзаж в романтизме, как правило, животрепещущий и очень личный: это и густые тучи, и волнующийся безграничный океан, и буря в лесу, всепоглощающий туман в горах.
Бывают, конечно, и спокойные лесные чащи, и грустные сизые сумерки — здесь больше тишины.
Однако она по-прежнему полна глубоких сильных чувств...
Ветер, символизирующий состояние свободы, также часто присутствует на картинах. Он треплет волосы героя и не застегнутый его воротник. Гонит волны непокорного океана.
Он — это дух, а не просто стихия.
Мы много говорим о живописи, но романтики самым высоким искусством считали музыку: неуловимая, эфемерная, сотканная из тончайшей нити чувств, она сама словно из другого мира...
А вот к архитектуре относились как к искусству более грубому и материальному. И та почти не менялась в эпоху романтического времени.
Ещё одной чертой романтизма является возросший интерес искателей к фольклору, к народному жанру.
Во-первых, он является ещё одним признаком увлечённости прошлым, которое казалось светлым и райским временем, золотой порой.
Эта тяга звучит также в любви к историческим руинам и археологическим исследованиям.
И, во-вторых, фольклор подчеркивает индивидуальное "Я" народа, в отличие от эпохи Возрождения, которая обращалась к общечеловеческой античности.
Индивидуализм и независимость, субъективный мир отдельного человека были наивысшими ценностями романтического мировоззрения.
Вся психология эпохи связана с идеей эмоции и интуиции. Философы и художники того времени считали, что человек обладает внутренним миром, который не может быть объяснен рационально, но только через образы и чувственный опыт.
Такой интерес к субъективным переживаниям приводит, в итоге, к желанию выявить и познать бессознательное.
Поэтому совершенно логично, что романтическая психология рассматривается, по мнению ряда исследователей, как прародитель психоанализа.
Если же вам самому нравится эпоха романтизма, близки её ценности и основные темы, то это может говорить о том, что вы обладаете высокой чувствительностью, склонностью к мечтательности, творческому мышлению и эмоциональной экспрессии.
Архетипически романтизм соответствует стихии Воды🌊...
Примеры романтического направления в музыке:
- Камиль Сен-Сан — Аквариум
- Камиль Сен-Сан — Лебедь
- П.И. Чайковский — Зимние грёзы
- и другие...