Искусство отражает время, дух эпохи, в которой живёт и творит художник.
Я бы сказала, что художники (имея ввиду и музыкантов, и писателей - тоже), способны чутко улавливать общие настроения, интуитивно считывать тенденции, витающие в воздухе происходящей истории, и даже предсказывать события, в которые выльется вся эта коллективная психология с её потребностями, влечениями и накопившимися эмоциями.
Она материализуется, словно дождь из сконденсированной влаги, и орошает собою землю, плоть каждого из нас.
А пока этого нет, и люди не вглядываются в будущее, художник уже там. Хотя одновременно он присутствует и в настоящем моменте, и в прошлом, с его смыслами.
Художники - люди из вечности, а время - их родная стихия и источник вдохновения...
Конечно же, художник передает не только общее бессознательное, но выражает и собственные, индивидуальные чувства.
Фрида Кало была прикована к постели из-за травмы позвоночника и много лет рисовала только себя и свою боль.
Искусство Фриды относится к сюрреализму - модному, актуальному при её жизни течению авангарда, но, с другой стороны, оно весьма субъективно и интровертно, направлено на внутренний мир самой художницы.
Были, однако, более ориентированные на общее представители авангарда.
Кубисты и футуристы, к примеру, являлись не просто пассионариями от искусства, но и искателями новых форм общественной жизни, её целей и манифестов.
Кубисты придерживались идеи техногенности, считали, что прогресс связан с машинами. Поэтому рисовали в неярких цветах, ассоциирующихся с техникой (серый, охристый, чёрный и коричневый).
Они любили изображать неживые объекты, поэтому часто использовали натюрморт: могли выбрать для натуры набор музыкальных инструментов (среди которых разнообразные гитары, скрипки, мандолины), сосудов (бутылки и кувшины), игральные карты и шахматы, шашки, газеты и фрукты. Сочетание таких предметов отсылает к образу жизни городского жителя.
Нет ничего удивительного в том, что кубизм трансформируется позже в урбанизм...А вот портреты и пейзажи ему давались сложнее.
В особенности первые: они теряли свою живость, привычную гармонию, связность. То были лица, словно отраженные в разбитом зеркале. Но и здесь присутствует своя красота...Я, к примеру, использовала этот приём, чтобы передать образ уставшей и печальной души, которая прошла через множество испытаний, но не утратила нежности и человечности. Поэтому есть надежда, что однажды раны затянутся полностью, и она вновь восстановится и сделается радостной.
Футуризм объявил себя искусством будущего и стал наиболее радикальным течением европейского авангарда.
В нём провозглашалась красота скорости, борьбы и мятежа, научно-технической мысли. И если до сих пор искусство, по выражению самих футуристов, "воспевало задумчивое бездействие, чувствительность и сон", то они славят новый, агрессивный, вид жизни.
Эти агрессивные мечтатели собирались переделать мир и всё человечество: желали "стряхнуть пыль" с культуры, "уничтожить антикваров" и создать взамен утопию. Они выражали ненависть к прошлому. Казалось, они отрицают даже настоящее. И ничто не занимало их так, как будущее...
По их представлению человек будущего очень высок (просто огромен), быстро двигается и умеет летать. А города из железа и хрусталя висят прямо под облаками (пишу всё это, и кружится голова).
В этом чудном дивном мире нет нищеты, классового неравенства и голода, и даже растения растут быстрее. Однако вести в счастливое завтра предлагалось силой: быть злыми и весёлыми, и гнать ленивую толпу железной рукой...
Были, конечно, в авангарде и более миролюбивые течения.
Например, орфисты, ставили задачу как можно лучше абстрагироваться: как от предметной реальности, так и от любых идей. И искать гармонию.
Они использовали в качестве основных форм круги: оно и понятно, ведь именно окружность, в основном, передаёт гармоничные ощущения. Кроме того, играли с цветом и светом, создавая на своих картинах интересные переливы, в которых можно было увидеть своего рода музыку.
Или вот фовисты, которые возникли на почве импрессионизма и сразу после него, но их часто относят к первому авангарду - играют как дети с яркими красками.
В отличие от орфистов они не стремятся передать плавные переходы из одного цвета в другой, а, напротив: усиливают, обостряют, контрасты, нередко используя противоположные полюса цветового спектра.
Их живопись незатейливая, радостная и громкая, как шумный праздник.
"Фовизм был для нас, — говорил Дерен, — испытанием огнём… Краски становились патронами с порохом. Они буквально взрывались от света"...
И последние, наиболее яркие представители авангарда - экспрессионисты. Помимо них были ещё сюрреалисты, создатели магического реализма, дадаисты, и, наверное, ещё кто-нибудь, кого я точно забыла упомянуть.
Так вот, экспрессионисты...
Невероятно мрачные ребята, подающие меланхолию в кричащих тонах.
Певцы обречённости, но не столь явной, чтобы быть выраженной темнотой и печалью, наоборот: эта обречённость сквозит в шуме улиц, на арене цирка, где клоун по заказу веселит толпу, а затем подавленный и одинокий сидит за кулисами.
Она же и в любви, в которой нет ни страсти, ни движения, никакого тепла. Осталось только желание прижаться друг к другу и навсегда замереть.
Свет экспрессинизма не радует, не греет, он - электрический, раздражающий, мигреневый, от него тошнит и хочется скрыться...
А в ночную улицу страшно смотреть из окна: ведь это не ты в неё всматриваешься, а ровно наоборот - она в тебя. Её искривлённые при свете луны дома кажутся живыми и насмешливыми, галлюцинаторными, а окна полны мистической пустоты...
Если где-то появляется нагота человеческого тела, то совсем не соблазнительная. Она больше не пленяет, но говорит лишь об уязвимости и просит о защите.
И что-то древнее, архаичное, скорее всего, ужас - отражён в этом новом мироощущении.
Ему есть объяснение, если подумать, сколько всего пережили художники и их современники: две мировые войны с их последствиями (экспрессионизм сформировался прямо перед Первой мировой и во многом отражал общее настроение времени), научно-технический прогресс, рост городов, появление новых форм обшественной жизни и социальных проблем.
Экспрессионисты старались передать напряжённость и агрессивность городской среды, недовольство бюрократией, которая подавляла в людях индивидуальность.
Не разделяли они и футуристических восторгов по поводу техники, которая, по их мнению, убивала живой человеческий дух...
Впрочем, боевой задор футуристов оказался также не бесконечен: по-началу многие из них прониклись идеями милитаризма, радикализма и охотно поддержали начало Первой мировой войны.
Однако пережитые жестокость и ужас вскоре разрушили их иллюзии, и часть художников изменила свои убеждения.
В отличие от экспрессионистов, они также хорошо восприняли появившуюся в обществе бюрократию, но уже вскоре критиковали её за излишний формализм...
Музыкальный образ авангардизма в целом воплотился сполна в "Механическом балете" композитора Джорджа Антейла.
В музыке он выразил радикализм своего времени. И если среди вас есть аудиалы, то также предлагаю послушать это весьма красноречивое музыкальное высказывание.
Мы видим, что искусство авангарда очень стремительное, порывистое, агрессивное, лихорадочное и даже, наверное, маниакальное.
Оно разрушает старые формы, отталкивается от отрицания прежнего, а не от преемственности, как было когда-то раньше.
Это - революционное, а не эволюционное движение; кипучая смесь разных направлений, близких между собой только своим эпатажем, экспериментом и бунтарством.
Можно сказать, что это было время огня: холеричный, рискованный, поиск новизны самовыражения.
Для чего я всё это рассказываю?
И почему вообще полезно искусство понимать?
Во-первых, такие знания развивают в нас когнитивную эмпатию, и то, что было раньше чужим, странным, далёким, теперь становится более близким и доступным. Мы видим картины прежней эпохи (или слышим её музыку), но теперь осознаём, о чём в них рассказано, и что это значило. Выучиваем как бы новый язык...
Во-вторых, в искусстве, словно в зеркале, отражается дух времени: его тревоги, надежды, печали и радости. И, обладая нужным знанием, мы можем понять, чем жили люди: посочувствовать им и приобщиться, тем самым, к общечеловеческому опыту.
Понимание искусства даёт также удивительную грамотность, инструмент, благодаря которому можно стать чутким и к своему собственному времени: научиться улавливать его настроения, возможности, строить прогнозы, предчувствовать за появившимися новыми формами, цветом и звуками начало перемен...
На более личном уровне искусство даёт возможность на что-то откликнуться.
Вот, например, вам понравилось творчество Марианны Веревкиной: и узнав о значении её картины, вы сможете лучше понять, что проявило себя внутри вас, какая ваша часть ожила и задвигалась, и в чём её смысл. Вы готовы к осознанию.
Для тех, кто творит сам (допустим, рисует), любопытно поискать пересечения с другими художниками, их стилем, понять через это что-то и о себе.
Например, я знала одну приятельницу, картины которой были точь-в-точь авангардизм.
Её пристрастия и вкусы в других областях также показались мне эксцентричными.
Я знала ещё одну девушку, что писала свои тексты горячо, зло и задорно, словно футуристы прошлого. Эта манера вполне отвечала её агрессивному нраву, проявившему себя во всех прочих сферах жизни...
Или вот я сама - поклонник эпохи романтизма, страстный любитель прерафаэлитов, о которых напишу чуть позже.
Это тоже характеризует меня определенным образом.
Важным является и то, что любое произведение искусства предоставляет нам с вами психологический "контейнер": виртуальное место, куда можно положить свои переживания, и где они получат принятие и очищение, трансформацию в новые смыслы.
Это несложно понять, если вспомнить, как каждый из нас ощущал облегчение и надежду после прослушивания любимой или даже новой музыки. Знакомо многим, наверняка...
В данном случае музыка даёт нам "контейнер".
Хочу отметить , что к статье я решила приложить рисунки, которые сгенерировала нейросетью.
Подумалось, что так будет интереснее, чем знакомить вас с уже имеющимися шедеврами П.Пикассо, Марка Шагала, Оскара Кокошки, Кандинского, Эгона Шиле, Марианны Веревкиной или Отто Дикса...
Информации о них, с подробными комментариями искусствоведов, вы можете найти самостоятельно в открытых источниках.