Поступают сообщения о новых мерах, которые в марте этого года начинает вводить Центральный банк в отношении правил выдачи ипотечных кредитов. Как известно, именно этот способ широко используется россиянами как финансовое средство для приобретения нового жилья. Однако в последнее время ситуация с уровнем долговой загруженности заемщиков настолько заметно изменилась, что было решено принять меры для ужесточения правил выдачи ипотеки.
В чем же дело? Оказывается, среди заемщиков, загруженных обязательствами выплачивать проценты по кредитам, очень много тех, кто тратит значительную часть получаемого ими дохода именно на эти выплаты. Этот показатель долговой нагрузки у очень многих заемщиков достигает размера более 80% их дохода. Уточняется, что сейчас среди граждан, выплачивающих кредиты, 47 % тратят именно такие значительные объемы своих доходов на погашение процентов.
Руководитель комитета нижней палаты российского законодательного органа по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков рассказал, что в этих условиях принято решение через введение новых условий получения ипотеки повлиять на сложившуюся ситуацию. Цель проводимой с марта этого года центральным банком политики состоит в том, чтобы добиться уменьшения количества заемщиков, которые тратят более 80 % своих доходов на выплаты по кредитам, с 47 % хотя бы до 37 %, как это было еще не так давно, либо даже до 30–35 %.
Тем самым, заявляют эксперты, хотя получить ипотеку будет теперь сложнее и многим желающим ее выдавать не будут, все же ужесточение этих правил предпринимается в интересах заемщиков, чтобы снизить их долговую загруженность. В чем же состоят новые меры? А в том, что ипотеку теперь не будут выдавать тем гражданам, которые тратят значительную часть своих доходов на погашение уже взятых раннее кредитов. Тем, кто тратит на эти выплаты более 80 % доходов, ипотеку, скорее всего, точно не предоставят. Более того, определенная настороженность будет уже по отношению к тем заемщикам, которые тратят более 50 % доходов на погашение кредитов.
Уточняется, что эти меры, скорее всего, будут распространяться и на тех граждан, которые готовы сделать очень высокий первоначальный взнос за ипотеку. Если их показатель долговой нагрузки будет высоким, то даже при готовности внести высокий первый вклад, им, вероятнее всего, будет отказано в предоставлении ипотеки. Последствием вводимых мер, считают эксперты, станет увеличение количества отказов в выдаче ипотечных кредитов до 15–20 %.
Эти меры направлены и на достижение еще одной цели. Дело в том, что сейчас на первичном рынке жилья цены значительно превышают стоимость жилья на вторичном рынке, примерно на 40 %. Это считается достаточно большим показателем. Чтобы его несколько снизить и добиться определенного снижения цен на рынке первичного жилья, как раз решено ужесточить правила выдачи ипотеки, чтобы заемщики, получая меньше этих кредитов, соответственно, снизили спрос на новое жилье.
Впрочем, эксперты указывают, что существуют и другие способы покупки нового жилья, например, в рассрочку. Они также указывают, что можно способствовать получению ипотеки через принятие некоторых мер со своей стороны. Например, подробно указав все источники дохода, накопив сумму для крупного первого взноса, подав заявку сразу с другими созаемщиками. Однако, конечно, самым эффективным способом является полное погашение как можно большего количества других раннее взятых кредитов, чтобы был сильно снижен показатель долговой нагрузки.
Аксаков охарактеризовал новые меры как обоснованные, направленные на стабилизацию рынка ипотеки, снижение ипотечных рисков. Вместе с тем он отметил, что впоследствии вероятна отмена введенных мер.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов