Найти в Дзене
Romanov Realty Group

Директор по развитию это... Функционал, особенности, качества

Директор по развитию — это директор по важному и несрочному.

Стивен Кови в своей книге-бестселлере «7 навыков высоко эффективных людей» выделил один из видов задач как «важные и несрочные».

Разумеется, есть и "важные и срочные» и с ними всё понятно, мы все неизбежно ими занимаемся каждый день. Причём во многих компаниях они составляют постоянную рутину в режиме «пожара». Такое построение бизнес процессов удерживает компанию в постоянном стрессе и постепенно уводит компанию от роста к застреванию на достигнутом уровне, а иногда и вовсе к деградации.

«Важные и несрочные задачи» - это те, о которых часто все в компании знают и понимают, что этими задачами нужно заниматься, и они точно дадут эффект, если внимание к ним будете регулярным, но на деле до них не доходят руки.

В связи с зацикленностью руководителей высшего звена на срочных, горящих задачах, у них фактически не остается времени на первоочередную работу: на то, чтобы думать, исследовать, анализировать, экспериментировать и выявлять еще не очевидные, но перспективные тенденции развития бизнеса. Это именно то, что мы относим к важным и несрочным делам.

Решение, состоит в создании такой управленческой конструкции, которая занималась бы ТОЛЬКО важными и несрочными задачами в компании. Какими-то иными задачами этой управленческой конструкции заниматься должно быть запрещено.

Такой управленческой конструкцией в компании может стать должность «Директор по развитию», или, в более широком понимании — «Дирекция по развитию». Директор по развитию — это директор по важному и несрочному.

Ниже приведу несколько примеров задач, которые являются предметом первоочередного внимания Директора по развитию:

1. Формирование базовой организационной структуры, ориентированной на развитие

2. Разработка и актуализация стратегии развития компании

3. Выработка единого понимания целей в компании

4. Разработка системы ежедневных действий с целью реализации стратегии развития

5. Формирование корпоративной культуры, ориентированной на развитие

6. Управление потоком постоянных изменений

7. Выявление и управление талантливыми сотрудниками

Что фактически делает директор по развитию

Для эффективного стратегического планирования и устойчивого развития в первую очередь необходима глубокая и всесторонняя аналитическая работа. Для этого директор по развитию решает множество разносторонних задач:

1. Изучение текущих показателей работы компании и оценка их эффективности;

2. Проведение анализа работы подразделений, с целью выявления слабых мест, недоработок и возможности их исправления;

3. Оценка текущих расходов, составление рекомендации по модернизации и оптимизации бюджетной политики с целью более рационального распределения средств;

4. Анализ деятельности HR-отдела, качества работы нанимаемых сотрудников

5. Анализ соответствия формата мышления сотрудников формату решаемых ими задач, с целью выявления % эффективности ;

6. Отслеживание трендов развития в сфере работы компании;

7. Анализ работы и показателей конкурентов;

8. Участие во внедрении новых технологий и автоматизации процессов производства;

9. Контроль работы аналитиков отдела планирования, изучение их отчетов;

10. Отслеживание работы региональных представительств и филиалов компании, с целью поиска способов улучшения их показателей;

11. Оценка экономических показателей компании после предложенных нововведений;

12. Участие в заключении крупных сделок и договоров, рекомендации руководству компании по данным направлениям.

Личностные качества и навыки директора по развитию

Поскольку директор по развитию является руководящей должность самого высокого уровня, то занимать ее могут профессионалы своего дела с большим и разнообразным опытом работы. Второе ключевое качество директора по развитию — умение руководить и принимать решения. При этом важно, чтобы директор по развитию не замещал собой функции руководителей других структурных подразделений компании.

Сделать работу директора по развитию более эффективной ему помогут следующие качества:

1. Высокие аналитические способности;

2. Познания и интерес в различных бизнес-процессах (финансы, маркетинг, продажи, консалтинг, рекрутинг, производство, логистика…);

3. Эффективность и работоспособность в различных направлениях;

4. Инициативность и изобретательность;

5. Гибкость мышления и способность действовать вне шаблонов.

Уместно будет закончить статью тем, с чего я её начал. «Важные и несрочные задачи» - это те, о которых часто все в компании знают и понимают, что этими задачами нужно заниматься, и они точно дадут эффект, если внимание к ним будете регулярным.

И добавлю ещё одно: часто самые эффективные и перспективные решения лежат не на поверхности и не видны замыленным взглядом. Часто что бы их увидеть нужен не стандартный, новый подход и соответствующее мышление. Такой вид мышления не подходит для ежедневных линейных, повторяющихся задач. Поэтому маловероятно найти его среди штатных сотрудников, уже обеспечивающих работу компании. Для этого лучше приглашать внешнего специалиста, со всежим взглядом и широким кругозором.

Желаю вам развития и процветания!

Статью для вас писал Роман Глухой - директор по развитию агентств по недвижимости. Со мной можно связаться по телефону 8 (981) 161-16-16.