Найти в Дзене
Снится мне деревня

Как облегчить себе садово-огородную жизнь

Сезон уж близок, поэтому, думаю, статья будет актуальна для многих. Возможно, опытные садоводы-огородники всё это знают и без меня. Но я и не претендую на изобретение велосипеда. Просто делюсь тем, что применяю сама.

На самом деле, главное правило - не слишком заморачиваться и не стараться во всём следовать науке до состояния "сколько вешать в граммах". Опыт показывает, что слегка пофигистичное отношение зачастую приносит больше пользы, чем педантичность и перфекционизм.

Моё правило - окружающий мир (близлежащий, на который ты можешь повлиять) должен, как минимум, не вызывать раздражения, как максимум - приносить чувство глубокого удовлетворения.

Если кому-то нравится, чтобы всё было чистенько-ровненько, замечательно. Если кого-то устраивает полузапущенная близость к природе - великолепно! Каждому своё. И не стоит ни хвалить, ни осуждать друг-друга.

Но, в любом случае, можно получить один и тот же результат, приемлемый согласно вышеозвученному правилу, прикладывая меньше усилий.

Освоение целины

Как не нужно делать:
Когда-то, на старой даче, я сорвала себе спину, выковыривая пырей, который рос сплошным ковром по всему участку. Я отсекала его квадратными кусками с помощью лопаты, потом вытряхивала корни. В день удавалось сделать 4-6 кв.м.

Как нужно делать:
Максимально застелить запущенные участки (предварительно выдернув большой бурьян) чем-то непроницаемым для света и корней. Лучше всего - линолеумом. Можно использовать клеенку, старые паласы и ковры, дорнит, геотекстиль. Но линолеум лучше всего.
Если не торопитесь, то лучше оставить это всё до следующего сезона. Трава будет истреблена полностью или значительно ослаблена и её спокойно можно будет выбрать из земли.

А в это время из большого бурьяна сложить высокие грядки, уплотнить их, заполнить лунки землей и выращивать тыквы, кабачки, огурцы.

Мой огород весной 2019 (в год покупки)
Мой огород весной 2019 (в год покупки)
Мой огород весной 2023 г.
Мой огород весной 2023 г.

Грядки

Как не нужно делать:
Вспахивать/вскапывать всё подряд и нарезать грядки каждый раз на новом месте. Именно так я, почему-то, и поступала первые лет 15.

Как нужно делать:
Раз и навсегда определить место под грядки. Со временем их даже не приходится копать. Я свои только рыхлю тяпкой.
Это значительно проще в смысле трудозатрат. Намного проще.

-3

Мульча

На огороде её надо использовать повсеместно. Тут у меня однозначное мнение. Есть минусы, связанные со слизнями, муравьями. Но плюсов неизмеримо больше. А насколько меньше трудозатрат!
А муравьи процветают и без мульчи. Как и слизни.

Уплотнённая посадка

А вот это уже касается цветников. Если цветы растут без больших расстояний друг от друга, полоть приходится только в начале сезона. Потом - только любоваться, изредка выдёргивая длинного дохлика, пробивающегося к свету.

-4

Почвопокровные растения

Тоже из серии - меньше полоть. Где есть возможность их надо использовать. Особенно, когда многолетники еще не набрали полную силу и размер, а землю надо чем-то занимать.

-5
-6

Газон

Очень трудозатратная история. Поливы, подкормки, косьба, выпалывание сорняков, аэрация, борьба со мхами... По уму, лучше от него отказаться, особенно на юге.
Я к этому не готова, газон мне нужен. Значительно облегчила свой труд хорошей аккумуляторной газонокосилкой с травосборником. Важно и то, что она аккумуляторная - не таскать за собой провод, и не заводить мотор, как в бензиновой. И то, что с травосборником - не сгребать потом скошенную траву.

Опадающая листва

Эта же газонокосилка весьма пригождается при листопаде. Когда не веерными грабельками сгребаешь постоянно налетающую листву, а собираешь её газонокосилкой.

-7

Использование собственной органики

Вся газонная трава, все сорняки, вся ботва, вся листва должны использоваться в огороде. Вообще не понимаю людей, выбрасывающих растительные остатки. Типа - избавляются от болезней. Ага, как же!

Вообще-то, даже ужасные грибы фитофторы погибают при температуре выше 40 градусов. То есть, в компостере, где иногда идет разогрев до 70 градусов она погибнет. К тому же сейчас такая масса биологических препаратов, которые можно использовать для истребления патологической микрофлоры. Тот же "Фитоспорин".

Использование собственных растительных остатков имеет массу положительных моментов. Меньше покупать удобрений. Совсем отказаться от покупки навоза (деньги, силы, время, семена сорняков). Не тратить силы на удаление их с участка. И т.д.

Использование укрывного материала

Изобретение этой ткани, безусловно, совершило прорыв в огородном деле. Но агрил (спанбонд, лутрасил) можно использовать не только по прямому назначению - согревать посадки. Он еще защищает культуры от проникновения вредителей, почву от иссушения, им можно затенять посадки и т.д.

Кстати, совсем необязательно прижимать укрывной материал досками и кирпичами по земле.

По дугам удобно использовать обычные пластиковые бельевые прищепки или канцелярские зажимы (в зависимости от толщины дуг).

-8

По земле удобно пришпиливать П-образными скобами.

-9

На самом деле, всяких придумок и лайфхаков по облегчению труда садоводов множество. Главное, их внедрять, а не действовать по-старинке.

И тогда работа на земле будет более радостная и посильная.

Всем добра. Пока.