Найти тему
Клуб Рационалистов

Вода найдена на сухих астероидах

Используя прибор FORCAST, установленный в бывшей стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии НАСА, астрономы получили спектры в среднем инфракрасном диапазоне четырех астероидов S-типа (богатых силикатами). Они обнаружили особенность, которая однозначно приписывается молекулярной воде на двух астероидах: Ирисе и Массалии.

“Астероиды - это остатки процесса формирования планет, поэтому их состав варьируется в зависимости от того, где они образовались в Солнечной туманности”, - сказала доктор Анисия Арредондо, исследователь планет из Юго-Западного исследовательского института.

“Особый интерес представляет распределение воды на астероидах, поскольку это может пролить свет на то, как вода доставлялась на Землю”.

Безводные, или сухие, силикатные астероиды образуются вблизи Солнца, в то время как ледяные материалы сливаются дальше.

Понимание местоположения астероидов и их состава говорит нам о том, как материалы в Солнечной туманности распределялись и эволюционировали с момента образования.

Распределение воды в нашей Солнечной системе даст представление о распределении воды в других планетных системах и, поскольку вода необходима для всей жизни на Земле, определит, где искать потенциальную жизнь, как в Солнечной системе, так и за ее пределами.

“Мы обнаружили особенность, которая однозначно приписывается молекулярной воде на астероидах Ирис и Массалия”, - сказал доктор Арредондо.

“Мы основывали наше исследование на успехе команды, которая обнаружила молекулярную воду на освещенной солнцем поверхности Луны”.

Предыдущие наблюдения как Луны, так и астероидов выявили некоторую форму водорода, но не смогли отличить воду от ее близкого химического родственника, гидроксила.

Ученые обнаружили примерно эквивалент бутылки воды емкостью 12 унций (355 мл), заключенной в кубическом метре почвы, разбросанной по поверхности Луны, химически связанной минералами.

“Судя по интенсивности спектральных характеристик, обилие воды на астероиде соответствует обилию воды на освещенной солнцем Луне”, - сказал доктор Арредондо.

Аналогичным образом, на астероидах вода также может связываться с минералами, а также улавливаться или растворяться в силикатном стекле.

Данные с двух других силикатных астероидов, Партенопы и Мельпомены, были слишком шумными, чтобы сделать окончательный вывод.

Прибор FORCAST, по-видимому, недостаточно чувствителен, чтобы обнаружить спектральную характеристику воды, если она присутствует.

Однако, получив эти результаты, исследователи привлекли космический телескоп "Джеймс Уэбб", чтобы использовать его точную оптику и превосходное соотношение "сигнал/шум" для исследования большего числа целей.

“Мы провели первоначальные измерения еще для двух астероидов с помощью Webb во время второго цикла”, - сказал доктор Арредондо.

“У нас есть еще одно предложение для следующего цикла, чтобы рассмотреть еще 30 целей”.

Эти исследования улучшат наше понимание распределения воды в Солнечной системе.

Источники информации

  • Anicia Arredondo et al. 2024. Detection of Molecular H2O on Nominally Anhydrous Asteroids. Planet. Sci. J 5, 37; doi: 10.3847/PSJ/ad18b8

Наука
7 млн интересуются