Дружественный блогер - коррекционный педагог спрашивает, что чувствует ребенок, у которого в руках каждый день есть одна и та же вещь? При этом утрата вещи приводит к полной дестабилизации состояния ребенка. Начинается скандал, ребенок требует свою вещь обратно в ручки. Часто заменить любимую вещь точно такой же нельзя. Ведь на замене не будет той же дырочки, тех же пятен. Любимую штуковину наши дети, как правило, это аутисты, узнают из тысячи точно таких же! Иногда я думаю что по запаху)) Как же найти подход к владельцу оооооочень дорогой для него вещи, пусть это всего лишь пакет из магазина? Как провести занятие, проехать на метро через весь город, выйти на улицу и зайти в магазин, при этом чтобы вещь не пострадала, и чтобы владелец остался совершенно спокоен?
Ради справедливости надо сказать, что у вполне адаптированных, здоровых взрослых вполне может быть такая необыкновенная вещь. Да почти у каждого есть! Кто-то носит на все важные встречи "те самые" туфли. У кого-то всегда в руках сумочка, иначе нечем занять руки. Кто-то ходил на экзамены всегда в одном и том же костюме, приносящем удачу. Вещь как "стабилизатор" спокойствия, вещь как средство перетянуть на свою сторону удачу. Знаю случай, когда адекватный человек вез через континент перемотанный клейкой лентой детский стульчик и столик из тех, которые продавались а "Детском мире" миллионами, при этом отказавшись от авторских картин. Казалось бы - продай одно полотно! И можно в ближайшем комиссионном набрать точно такие же вещи, какие были в квартире мамы. Но нет. А что же ждать от ребенка с особенностями? От аутистов, или детей с другими ментальными проблемами? Для них вещь - оберег, вещь - дружочек, вещь - защита от большого чужого мира очень важна.
У Светы в первые месяцы в нашей семье главной вещью был игрушечный красный паровозик. Долго продержался! Хотя я успела купить второй, на замену. После гибели первого, родного, самого любимого, второй точно такой же паровозик совсем не вызвал никакого интереса.
В в 5 лет Света всей душой любила шелковый платочек с ручной росписью. Мы тогда жили в итальянской деревне у моря (Сочи сильно дороже был в те времена). Везде ходили мы конечно же с платочком. На вторую неделю про платочек знала вся деревня! Света ведь тогда не понимала ни пространства, ни расстояний, все вокруг для нее было почти в тумане. Дочь то роняла платочек, то где-то раскладывала и уходила, а потом шумно требовала обратно своего дружочка! Так за нами потом бежали итальянцы с этим платочком, если кто увидел нашу потерю. За два месяца от платочка остались лоскутки( я их связывала в узелки. Света держала эти остатки и радовалась. Во время перелета обратно домой платочек "потерялся", я его убрала.
Потом мы всей семьей любили собачку со звуком. Оторвали ей голову, тявкать она перестала. Потом нашелся очередной паровозик который гудел! Гудок я ему замазала пластилином, ну сил же нет!
Еще был фетиш - оранжевый плотный пакет из Китая. Прямо такой надежный. Пакет этот трепался с нами везде. Он восхитительно шуршал! На уроках коррекции конечно пакет чаще всего был у Светы на голове)) Хорошо, что можно было этот пакет мыть. Пакет мы даже назвали - Динь-Линь, и месяца три с ним жили. Потом я не выдержала и закинула пакет на антресоль. Света через пару дней в транспорте отбирала у молодого кавказца оранжевый пакет из ЦУМа(( Конечно, оранжевые вещи до сих пор сильно волнуют Свету. Но она справляется со своими порывами. До сих пор длится период страстной любви к надувным изделиям - шарикам, нарукавникам. Круг для плавания вообще шикарная вещь!
Теперь Свете 12 лет и она любит самолетик. Их куплено три, сразу. Света их как-то различает, носит один, два других лежат.
Я так понимаю, это у нас такой уголок стабильности. Платочек, пакет, игрушка. Света любит конкретную вещь, носит с собой, бережет, спать укладывает. Мне удается переключать Свету на следующую вещь, чему я очень рада. С самолетиком мы уже выглядим более-менее вменяемо, получше, чем с рваным платком или кругом. Ну и сразу понятно, что человек особенный идет. Интересно, что теперь самолетик Света оставляет в коридоре, когда идет на урок. То есть наступило просветление! Но оранжевые пакеты до сих пор триггер. Хотя столько времени прошло. В метро может вцепиться в чужой пакет(( Хорошо что такие яркие пакеты мало кто носит. А то бы Света измучалась!