Если друг вместо того, чтобы поздравить вас с праздником, пишет вам в Телеграм о проблеме "скомпрометированных данных" и срочном звонке от ФСБ, это мошенник. 8 марта по свежей схеме чуть не развели мою коллегу, журналистку и педагога. Причём человека чуть не довели до криза. Но плохое удалось предотвратить. Вовремя она написала мне!
Это одна из вариаций схемы "Я твой босс", только информация поступает не от начальника, а от старого знакомого или коллеги. Недавно я ее уже описывала на моем канале "Меня не обмануть!". Разбираю ещё раз на новом примере.
В Телеграм Светлане написал коллега. Объяснил, что произошла утечка данных, в организации проводится проверка на безопасность. Дело серьёзное, уже подключилось ФСБ. Вот как раз от "куратора" из этого серьёзного ведомства и надо было ждать звонка. Опять же в Телеграм.
Согласитесь, услышать такое в праздник неприятно и тревожно. А вдруг правда, что-то случилось?
Кстати, как мне объясняли психологи, зачастую человек, даже подозревая, что с ним говорят мошенники, сам себя будет убеждать: "Всё под контролем! Раз я с ними говорю, значит, они не мошенники, просто я попал в сложную ситуацию, но сейчас всё разрулю". Люди уверены, что "такое" с ними не случится.
Светлана дождалась звонка "человека из органов", который заявил, что всё пропало, данные скомпрометированы, попали к врагам, в недружественные страны (как вариант), стал задавать странные вопросы.
Она распереживалась, прервала разговор, написала коллеге с вопросом, а не мошенник ли звонивший. Коллега заверил, всё в порядке, не мошенник, а человек из ФСБ, поручился за него.
И Светлана, у которой уже подскочило давление, вовремя написала мне. Мы созвонились, я сразу объяснила ей, что она попала в определённую схему, и её разводят, рассказала, что будет дальше, прислала статью, где эту ловушку разбирала. Поведение мошенников как всегда схематично и предсказуемо. Да и какой сотрудник ФСБ будет звонить по рабочим вопросам в мессенджер?! Так делают только мошенники!
Что же произошло на самом деле? Аккаунт коллеги Светланы был взломан мошенниками, и аферисты начали писать списку контактов этого человека в надежде, что кто-то отреагирует на "серьезную ситуацию" и "утечку данных". А дальше мошенники под видом ФСБ будут уверять, что все счета жертвы, включая зарплатный, под контролем преступников, и надо оказать следствию помощь в их поимке, а деньги пока перевести на запасной, "безопасный счёт". Старая знакомая история!
И люди в последнее время очень активно попадаются. Например, я уже рассказывала историю экскурсовода Елены, которая потеряла так 400 000 кредитных средств. Она тоже получила сообщение от коллеги и общалась с ним, не понимая, что его аккаунт взломан, а реальный человек два дня об этом не знал! Он уверял Елену, что деньги нужно перевести обязательно на счета ФСБ, они потом всё вернут - дескать, ему же вернули. Ей звонили и фсбшники, и сотрудники Росфинмониторинга, присылали служебные удостоверения, якобы по системе "антифрод". Читайте эту историю в статье👇
⚠️В такой ситуации нужно ни в коем случае не общаться ни с коллегой, ни с сотрудником ФСБ в мессенджере, а перезвонить по обычному телефону.
По всей России по этой схеме обманывают людей. Либо взламывают аккаунты знакомых, либо делают липовую страницу от имени начальника или ректора и разводят на деньги подчиненных. Звонит "сотрудник ФСБ" или "сотрудник Министерства из Москвы", в зависимости от вариации.
Кстати, недавно, послушав псевдоректора и лжесотрудника ФСБ, профессор и заслуженный врач собрал всё, что накопил за всю жизнь, взял кредит на 1.5 млн и перевел мошенникам 7 млн рублей. Теперь родственники ищут, как этот кредит погасить. Подробности в этой статье👇
Важные шаги по защите от мошенников в мессенджерах:
📲Даже если человек представился именем вашего знакомого, коллеги, начальника, не спешите выполнять его просьбы, пока не убедитесь, что аккаунт или номер, с которого вам звонят, реальный и принадлежит ему.
📲 Перезвоните руководителю, только не на этот аккаунт, а по известному вам номеру телефона.
📲 Кем бы ни представлялись незнакомцы, какими бы ведомствами не пугали, не говорите по телефон данные карт, паспорта, коды из СМС, логин и пароль для входа в личный кабинет интернет-банка, не перечисляют деньги.
Казалось бы, правила цифровой гигиены такие простые, но они помогут вам не стать жертвой мошенников и сохранить деньги.
Кстати, история со Светланой закончилась хорошо, я её успокоила, она заблокировала обоих звонивших и теперь, я уверена, не попадёт в ловушку. Берегите себя, друзья!