Добрый день, инвестсообщество!
Вышел отчет компании МТС за 2023 год. Так как эту бумагу очень любят дивидендные инвесторы за стабильную выплату дивидендов, плюс к этому ещё я реализую спекулятивную идею по компании, предлагаю покопаться в отчете...
На отчёт нужно смотреть в фокусе идеи стабильных дивидендов или моей спекулятивной идеи. Так что мы посмотрим отчёт достаточно подробно, но не сможем охватить всё...
Авансом порошу Вас поставить лайк, чтобы дальше не отвлекаться от полезной информации. А если разбор будет полезен, то в конце с Вас ещё и подписка!
ИДЕИ В КОМПАНИИ МТС
Обсудим кратко две идеи в МТС, чтобы понять на что смотреть в отчёте.
ИДЕЯ ДИВИДЕНДНОЙ КОРОВЫ
Инвесторы любят МТС за стабильные дивиденды. Действительно, в телекомах очень стабильная выручка, ждать особого роста в таких компаниях не стоит - их покупают для получения предсказуемых дивидендов.
Как правило, в телекомах дивиденды растут на уровне инфляции. К тому же этот сектор считается защитным, а значит технически там должны быть ниже колебания котировок (по факту в России это не так).
Основная опасность в том, что МТС платит на грани своих возможностей из-за жутких аппетитов материнской компании - АФК Системы.
Может случиться так, что компания не сможет больше платить и ей придётся срезать дивиденды, что приведёт к большим распродажам на бирже.
У многих в головах - МТС это квазиоблигация (но в ней бомба замедленного действия - отрицательный собственный капитал).
СПЕКУЛЯТИВНАЯ ИДЕЯ В МТС
Это как раз та идея, которую я реализую. Разумеется она придумана не мной и эту идею отрабатывают многие на протяжении нескольких лет.
Дело в том, что МТС колеблется на много сильнее, чем размер дивидендного гэп, а главное предсказуемо - есть характерная сезонность. После дивидендного гэпа котировки снижаются приблизительно до конца года, потом инвесторы вспоминают про будущие дивиденды и снова рост до лета.
Так как в телекомах нет значительного роста бизнеса - дивиденды всегда решали куда двигаться котировкам.
Здесь точно такая же опасность, как в предыдущей долгосрочной идее - это снижение дивидендов. Причины я описал выше.
Обратите внимание на снижение после дивидендного гэпа. Амплитуда каждый год разная, но в целом полгода снижение, полгода рост.
ОТЧЁТ КОМПАНИИ МТС ЗА 2023 ГОД
ВЫРУЧКА - НАШЕ ВСЁ
Выручка растёт на уровне инфляции - на самом деле это хороший показатель. Компания продолжает стабильно получать выручку. Здесь конечно нужно посмотреть из чего формируется эта выручка. Темпы роста за 2023 год очень высокие для МТС, обычно ниже.
Выручка может формироваться за счёт развития новых направлений или перекладывания инфляции на покупателей.
Несмотря на то, что телекомам дали зеленый свет на индексацию тарифов, рост выручки связан с развитием всех сегментов, но в первую очередь растёт финтех, а именно МТС банк.
Клиентов у банка всего 3,8 млн. человек, а абонентов у МТС более 81 млн. человек. Такой большой объем лояльных потребителей услуг МТСа грех не монетизировать в других продуктах. Жду стремительного роста МТС банка по клиентам (минимум 10 млн. чел. на горизонте 2-3 лет).
В 2023 году все банки чувствовали себя хорошо и это был сектор в котором очень много денег. Теперь понятно почему на фоне таких результатов они решились на IPO.
Смотрим из чего состоит выручка:
Услуги связи выросли всего на 6.1%. С учётом сохранения абонентской базы получается, что перекладывать инфляцию на нас не очень выходит.
Выручка МТС банка составляет 90.5 млрд. рублей, что соответствует 14,9% от всей выручки. В 2022 году банк занимал 12.4% от выручки, а значит он становится всё более значим для результатов компании.
Стоит отметить активное развитие Adtech (реклама) рост составил 47,9% это одно из перспективных направлений. Рост выручки продажи телефонов тоже стал значительным, но здесь я не вижу будущего роста.
В первую очередь, точки роста для МТС это МТС банк и Adtech. Нужно просто всё больше монетизировать своих абонентов, вовлекая их в другие продукты.
СТРАШНОЕ ЧУДОВИЩЕ OIBDA
Я стараюсь меньше использовать подобных ругательств. Разбор должен быть как можно проще, чтобы он мог принести пользу большому кругу читателей, но иногда это необходимо!
OIBDA - это операционный доход от основной деятельности вместе с износом и амортизацией.
Запомните главное, что OIBDA используется в телекомах и это особенность данного сектора.
Здесь результаты намного скромнее. Высокий рост себестоимости услуг и реализации товаров. По идее если OIBDA растёт медленнее выручки, значит основная деятельность становится менее эффективна.
Посмотрите так же на "Финансовые расходы". За 2023 год они выросли некритично - всего на 2.1 млрд. рублей, но ключевую ставку стали поднимать во второй половине 2023 года, так что внимание на 4 квартал (2 правых столбца).
По сравнению с 4 кварталом 2023 года расходы выросли почти на 6 млрд. рублей - это тревожный звоночек.
Пока паниковать не стоит и нужно смотреть отчёт за 1 квартал 2024 года, чтобы понять стоит ли эвакуироваться из компании или нет, а для этого надо подписаться на мой канал, чтобы не пропустить)))
ДОЛГИ КОМПАНИИ МТС
Чистый долг компании продолжает рост и значительный.
Как видите, чистый долг вырос аж на 14,9%. Это тоже плохой знак, хотя компания утверждает, что коэффициент 1.9 для них нормальный. Тут либо активнее наращивать OIBDA для снижения коэффициента (а вы видели выше, что с этим не очень), либо гасить долги.
Но вот, что меня беспокоит:
Вопрос: "Как будете выплачивать долги в 2024 и 2025 году?"
Конечно, компания будет перекредитовываться! И тут мы вспоминаем про ключевую ставку.
А ещё была продана Армянская дочка, которая не отображается в отчёте за 2023 года, так как сделка закрылась в первом квартале 2024 года.
209.1 млн. баксов умножаем на курс и получаем около 19.8 млрд. рублей, что перекрывает всего 12% от будущих погашений в 2024 году.
Более чем уверен, что эти деньги пойдут во что-то другое, но надеюсь на их благоразумие в плане перекредитования по таким высоким ставкам.
То есть наша с вами цель смотреть взаимосвязь Oibda и долговой нагрузки в динамике следующих отчетов.
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ МТС
Положительно на чистую прибыль сказалось снижение капитальных затрат. Большинство считают, что это связано с большими капитальными затратами в 2022 году, когда на панике перед санкциями МТС закупался, как не в себя оборудованием.
На одном из интервью IR звучала информация об тестировании китайских аналогов. Это было ещё в конце 2022 года, свежее данных не видел.
Если вам известно, что-нибудь об использовании китайского оборудования компанией, напишите в комментариях.
Обратите внимание на "Свободный денежный поток". Если бы не снижение капитальных затрат на 10 млрд. рублей, то он был бы ниже 2022 года.
Так что те деньги, которые пойдут на дивиденды это отчасти экономия на капитальных затратах. Краткосрочно это не принесёт вреда бизнесу, но при сохранении динамики это плохой знак.
СКОЛЬКО ЖДАТЬ ДИВИДЕНДОВ ОТ МТС
Честно говоря, хотел посчитать сам. Напомню, что дивиденды выплачиваются исходя из нераспределенной прибыли и спецфонда по РСБУ (Так в ФЗ написано.)
Я начал вникать и понял, что принесу себе травму головного мозга, пока попробую в этом разобраться. Но так как мы с вами частные инвесторы и по факту не должны так глубоко лезть в анализ компаний, по этому я приведу данные моего любимого дохода.
Как видите прогнозные дивиденды составляют около 12.3% по рынку, что чуть выше средней по рынку. Было бы здорово увидеть перед дивами снижение ставки и тогда переоценка будет ещё выше.
ДУШНИЛОВО, НО ИНТЕРЕСНО
Прошу прощения за мой "французский", но по другому сложно это назвать. Этот пункт можно смело пропускать и переходить к выводам.
Тут я хочу показать, что ещё интересного было в отчёте. Прочитайте, а я потом поясню.
Есть у МТС дочерняя компания МГТС. Она стабильно зарабатывает, но если МГТС будет платить дивиденды, то часть дохода МТС потеряет и по этому она забирала деньги в основном через дебиторскую задолженность.
Теперь они нашли более изящный способ - ЦФА. Вероятно это снизит издержки при высасывании денег из МГТС в обход акционеров и перелив их в МТС банк, который нуждается в фондировании (основная причина будущего IPO).
ВМЕСТО ВЫВОДА
Если посмотреть целевые цены по МТС некоторых брокерских фирм, то они ожидают роста МТС до 380 рублей к весне 2025 года. Такую цену действительно можно увидеть в 2025 году при снижении ключевой ставки, но скорее это будет пиковая цена к дивидендам. (+- июль 2025 г.).
Компания никак не решает свой вопрос с отрицательным собственным капиталом и продолжает весь свободный денежный поток отправлять на дивиденды (АФК Система остро нуждается в деньгах от МТС).
Продолжается игра в догонялки: либо долги догонят бизнес МТС, либо менеджмент сможет увеличивать OIBDA быстрее из года в год.
При снижении ключевой ставки и снижения затрат на обслуживание долговой нагрузки при сохранении положительной динамики в бизнесе МТС можно будет оставаться на следующий дивидендный сезон.
Ждём отчет за 1 квартал 2024 года и посмотрим, как сказывается ключевая ставка, а пока можем выдохнуть - нормальным дивидендам быть!
Друзья, инвесторы! Я редко выпускаю обзоры, так как это тяжелый труд на который уходит 3-4 часа моего времени. Я искренне верю, что эта информация поможет в принятии правильных инвестиционных решений.
Поэтому прошу Вас дать обратную связь в комментариях: полезно или неполезно? И поставить лайк! Спасибо!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Пишите, буду рад пообщаться!