К старости все органы определённо изнашиваются, но, как сохранить их жизнедеятельность наиболее эффективным и экономным образом? Вот вопрос, который для каждого должен быть первостепенным в числе жизненных целей и ориентиром своего долголетия. Мы не знаем, что нас ждёт в будущем, насколько сложится судьба, будем счастливы или нет. Поэтому здоровье должно быть на первом месте и воспитывать детей мы должны таким образом, чтобы охрана собственного здоровья должна стать одним из главных приоритетов в жизнедеятельности человека. Одним из главных задач это жить в среде не токсичной для здоровья. Причины токсичности среды обитания слишком велики так как современная культура поведения у всех разная, в зависимости от уровня культуры воспитания полученного в семье, уровня образования и среды обитания, ибо влияние на поведение окружающих никто не отменял.
В списке смертности населения от различных заболеваний стоит на первом месте сердечно-сосудистые заболевания. Значит, во главу угла на первом месте стоит забота о нашем главном органе-сердце.
- Что же может ускорить приобретение этого недуга у средне статистического здорового не обременённого особыми социальными проблемами человека? На первой очереди стоит среда обитания человека, экология, уровень загрязнённости воздуха, воды, почвы, наследственность и конечно здоровый образ жизни человека. Ясно, что люди ведущие здоровый образ жизни живут полноценной жизнью и дольше, не обременённые серьёзными заболеваниями, имеющие не так много серьёзных проблем со здоровьем, страдая иногда простудными заболеваниями и главное не имеющие друзей курильщиков. Будучи не курящим человек, общаясь с курильщиками, рискует получить букет заболеваний от которых страдают эта категория людей. О вреде курения все знают, но как-то в нашем обществе к ним относятся с пассивной непримиримостью, без особым агрессивным требованием не курить в их присутствии и поступают опрометчиво от незнания. Всем известно, что в табачном дыме содержится около пяти тысяч химических соединений. Из этого числа соединений около 60 способны вызвать такое заболевание как рак. Кроме того, во время курения курильщики подвергаются облучению. Человек, который выкуривает одну пачку сигарет в день, на протяжении года получит дополнительную дозу облучения равную 500 рентгенам. Теперь представьте себе, какой удар получает организм курящего человека только от выкуренных сигарет. А что же получает не курящий человек? Научные исследования показали, что табак содержит: - Никотин, который попадая в мозг, предоставляет возможность к доступу на разные процессы нервной системы человека. А через посредство дыма от сигареты курильщик и рядом стоящие люди вдыхающие дым получает порядка 0, 533 мг никотина. Подвергаясь табачному дыму, человек рискует от воздействия никотина, получить отравление, что сопряжено появлением головной боли и головокружения, и как следствие начинается тошнота и рвота, а в тяжелых случаях наблюдается появление судорог и потеря сознания. Ну, а если вы являетесь пассивным курильщиком то рискуете заработать хроническое отравление никотином при котором наблюдается ослабление памяти и снижение работоспособности.
- Смола как субстанция, которая находится в табачном дыме, содержит в себе множество летучих и полу-летучих соединений, оседая в дыхательных путях человека. Эти вещества, способны вызвать такое серьезное заболевание как рак и другие заболевания легких, снижая эффективность иммунной системы человека. - Канцерогены в составе табачного дыма имеют различную химическую природу. Они объединяют 44 отдельных вещества, 12 групп химических веществ и 13 условий, которые способствуют воздействию. Девять веществ из 44 присутствуют в основном составе табачного дыма. Это аминобифенил, бензол, бериллий, винил хлорид, 4-3, никель, хром, 2-нафтил-амин, кадмий и мышьяк. Помимо канцерогенов в табачном дыме также содержится катехол, который является ко-канцерогеном, которые способствуют воздействию вышеуказанных канцерогенов.
-Нитрозамины образованные из алкалоидов табака относятся к группе канцерогенных веществ, они являются показателем злокачественных опухолей легких, ротовой полости, поджелудочной железы, пищевода у людей, как курящих табак, так и у "пассивных курильщиков". Взаимодействие нитрозаминов с молекулами ДНК изменяют их структуру, что служит началом для образования и роста злокачественных опухолей.
-Угарный газ (монооксид углерода) имеет довольно высокую концентрацию в табачном дыме, он без цвета и без запаха. Его способность соединяться с гемоглобином в двести раз выше, чем у кислорода, что повышает его содержание в легких и крови человека снижая способность крови переносить кислород, что в свою очередь сказывается на работе организма. Особенно это сказывается на работе мозга, вызывая кислородную недостаточность. В связи с чем, легкие и сердце работают с большей нагрузкой, для обеспечения достаточного поступления кислорода в организм. Этот газ повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, вызывая сердечные приступы.
-Полоний-210 будучи радиоактивным элементом характерен тем, что не имеет стабильных изотопов. В природе он встречается в урановых рудах в очень незначительных концентрациях и в табачном дыме попадая в организм человека при дыхании.
-Цианистый водород или синильная кислота пагубно влияет на реснички бронхиального дерева легких человека. Накапливаясь в виде токсичных веществ и соединений в легких, увеличивает вероятность развития различных болезней легких. Относясь к группе веществ общетоксического действия он воздействует на внутренние органы человека, нарушая внутриклеточное и тканевое дыхание, подавляя работу железосодержащих ферментов в тканях, которые принимают участие в передаче кислорода от гемоглобина в крови к тканям, в результате чего ткани не получают достаточного количества кислорода и как результат развивается гипоксия тканей, которая приводит к снижению физической и умственной способности, и такой серьезной болезни как инфаркт миокарда.
Помимо цианистого водорода в табачном дыме содержатся такие химические соединения как диоксид азота, аммиак, акролеин и формальдегид.
-Акролеин - угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Имеет резкий запах, который раздражает слизистые оболочки, а также вызывает слезотече-ние, токсичен, способствует развитию онкологических заболеваний. Акролеин, как и ряд других альдегидов, вызывает поражение нервной системы человека и относится к группе веществ, которые способствуют развитию бронхиальной астмы.
- Оксиды азота содержатся довольно в большом количестве в табачном дыме. Эти соединения приводят к эмфиземе легких. Их наличие понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что очень часто приводит к бронхиту. Попадая в организм человека, оксиды азота в его крови образуют нитраты и нитриты и с гемоглобином образуют метгемоглобин, который препятствует переносу гемоглобином кислорода, что в конечном результате приводит к кислородной недостаточности, снижая гемоглобин в крови. Также при его воздействии у человека снижается сопротивление к различным заболеваниям, вызывающее кислородное голодание тканей, особенно у детей. Диоксид азота способствует усилению действия канцерогенных веществ, которые вызывают злокачественные образования в организме. Его способность влиять на иммунную систему, повышает чувствительность организма, особенно детского, к патогенным вирусам и микроорганизмам.
Оксид азота образуется эндогенно и принимает участие в регуляции просвета дыхательных путей и сосудов в работе организма человека и играет более сложную роль. Попадая в организм человека вместе с табачным дымом, его эндогенный синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей. Кратковременное расширение бронхов за счёт его экзогенных порций, способствует более глубокому проникновению табачного дыма в легкие. Также поступая в дыхательные пути оксид азота, усиливает абсорбцию никотина, содействуя в формировании никотинной зависимости. Эксперты это объясняют тем, что под влиянием поступившего никотина в организм оксид азота высвобождается из нервной ткани. С одной стороны это приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стрессовой ситуации, но, с другой стороны, он ингибирует обратный захват дофамина, а повышение его концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.
- Свободные радикалы представляют собою молекулы, атомы которых образованны в результате горения табака. Вместе с другими высокоактивными веществами свободные радикалы табачного дыма составляют группу оксидантов, которые принимают участие в создании так называемого оксидативного стресса, и играют важную роль в патогенезе таких заболеваний как рак, хроническая болезнь легких, атеросклероз. Помимо этого, свободные радикалы табачного дыма и их продукты активно влияют на верхние отделы респираторного тракта, вызывая воспаление и атрофию слизистого покрова задней стенки глотки и трахеи. Они также отрицательно влияют на альвеолярную область легких, стенки кровеносных сосудов, изменяя их функции и структуру.
-Металлы их 76 видов:
Содержание в табачном дыме таких металлов как хром и мышьяк, а также их соединения способны вызывать онкологические заболевания. А такие металлы как никель, кадмий и их соединения также относятся к группе канцерогенов.
Шестивалентный хром это канцероген, а трехвалентный хром является эссециальным нутриентом, то есть незаменимым компонентом пищи. При этом в организме человека существуют пути дезинтоксикации, которые дают возможность восстановить шестивалентный хром. При ингаляциях шестивалентный хром вызывает развитие астмы.
Никель способствует развитию астмы и раковых заболеваний. При вдыхании частиц никеля развивается бронхиолит, то есть воспаление самых мелких бронхов.
Кадмий относится к группе тяжелых металлов. Табачный дым является самым частым источником попадания этого металла в организм человека. Этот металл накапливается в основном в почках. Токсичное воздействие кадмия на почки приводит к снижению минеральной плотности костной ткани. У беременных женщин он вмешивается в процесс развития плода, повышая риск недостаточности его массы, а также вызывает преждевременные роды.
Железо в состав табачного дыма, при вдыхании как ингаляция может привести к развитию рака верхних дыхательных путей.
Радиоактивные компоненты в табачном дыме содержатся в большом количестве. К ним относятся калий-40, полоний-210, свинец-210, радий-226, радий-228, цезий-134, цезий-137, торий-228. Проведенные научные исследования показали, что все радиоактивные компоненты, находящиеся в табачном дыме являются канцерогенами, а обнаруженные в легких человека отложения полония-210 и свинца-210 подвергаются постоянному облучению, что способствует развитию раковых заболеваний.
Конечно выше приведены наиболее опасные вещества,вызывающие заболевания, приводящие к смертности среди курильщиков и нас -"пассивных курильщиков", кто вынужден вдыхать табачный дым. А что же наши дети, чьи организмы непрерывно растут в течение 18-20 лет, клетки которых в силу роста за счёт мейоза формируются каждые полчаса в течение этих лет. Это же уму непостижимо какой мутации клеток подвергают курильщики у подрастающего поколения. У детей, которые подвергаются воздействию табачного дыма накапливаются как здоровые клетки, так и мутированные клетки, которые продолжают делиться и расти и наступает моменты при простуде, когда создаётся конфликт между такими клетками, когда на команду иммунной железы "свой-чужой" каждая из этих видов клеток реагирует адекватно своему состоянию создавая прецедент конфликта, что приводит к той или иной форме течения заболевания либо целый букет болезней. И мы ещё удивляемся росту заболеваемости среди детей с серьезными патологиями. Эксперты утверждают, что воздействие вторичного табачного дыма может повышать риски, например, синдрома внезапной смерти младенца, заболеваний острыми респираторными заболеваниями, астмой среди детей. Таким образом курильщики на самом деле это наши ходячие убийцы, которые медленно нас с вами убивают, сокращая нашу с вами жизнь превращая по сути в ад свою и жизнь тех людей, которые имеют врождённые пороки сердца разновидность которых очень велика и другие болезни. По данным исследованиям 2022 года проводимые табачным консалтинговым агентством Fedotov Group: сигареты курят около 27 млн россиян. В 2023 году по данным ВЦИОМ доля курящих старше 18 лет составило 33%; по данным Росстата - 32,2 млн. человек старше 15 лет(21,9%), а по данным ВОЗ - 41.7 млн россиян (26,1 %), как бы там не было а цифры каждых организаций удручают.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) почти половина всех детей страдает от табачного дыма т.к. 1,2 млрд. взрослых курят. Всемирной организацией здравоохранения был сделан вывод о том, что пассивное курение у детей вызывает заболевания бронхитом, пневмонией, кашель и свистящее дыхание, приступы астмы, воспаление среднего уха, внезапную младенческую смерть и, возможно, повреждение сердечно-сосудистой системы и неврологические и биологические отклонения.
Курение табака является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения во всем мире, на его долю приходится 9% смертей. Несколько эпидемиологических исследований доказали, что курение табака является основным фактором риска многих заболеваний, таких как рак легких, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Рак легких является наиболее распространенной причиной смерти, связанной с курением, за ним следуют ишемическая болезнь сердца и хроническая обструкция дыхательных путей. Курение табака и его влияние на дыхательную систему являются причиной примерно 8 миллионов смертей в год, причем более 10% этих смертей связаны с пассивным курением. До 2 миллионов смертей в год связаны с ишемическими болезнями сердца среди курящих и около 200 тысяч среди пассивных курящих.
Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности во всем мире. При этом в России половина всех сердечно-сосудистых заболеваний ― это ишемическая болезнь сердца.
Итак смертность в нашей стране за 2023 год от сердечно-сосудистых заболеваний по исследованиям российских кардиологов составило 40% от общего количества смертей среди курильщиков.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включающие ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт, хроническую сердечную недостаточность (ХСН), атеросклероз периферических артерий, являются ведущей причиной смертности во всем мире и вносят основной вклад в снижение качества жизни населения. По оценкам американского Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), в 2019 г. ССЗ стали причиной 18,56 млн смертей во всем мире, что составляет более 330 млн потерянных лет жизни и 35,6 млн лет, прожитых с инвалидностью.
Одной из наиболее актуальных тем современной кардиологии и одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения признается хроническая сердечная недостаточность (ХСН), которая в классическом варианте является финальной стадией развития большинства кардиологических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, сегодня более 25 млн пациентов во всем мире страдают от ХСН, и число таких пациентов продолжает расти.
К неблагоприятным предикторам развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) независимо от традиционных факторов риска относят курение. Результаты метаанализа, проведенного H. Yang и соавт., показали, что курение сигарет повышает риск развития ХСН на 60 %. Общеизвестно, что курение табака – это ведущий фактор риска развития сердечно сосудистых заболеваний(ССЗ) и причина почти 40 % смертей от ССЗ. Как у мужчин, так и у женщин курение сигарет повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) – важнейшей причины возникновения систолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ). Кроме этого, курение табака вызывает внезапную смерть у пациентов с дилатационной кардиомиопатией.
При сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) текущее курение сигарет ухудшает прогноз: так, у 20 % больных, продолжавших курить после тромболитической терапии по поводу острого инфаркта миокарда (ИМ), повторный инфаркт развивается в течение года. В случае стабильного течения ишемического заболевания сердца у женщин после планового чрескожного коронарного вмешательства риск повторного сердечно-сосудистого события выше, чем у мужчин: отношение рисков 3,68; 95 % доверительный интервал 1,86–7,28; р < 0,001 по сравнению с мужчинами (отношение рисков 1,35, 95 % доверительный интервал 1,03–1,77; р = 0,005, взаимодействие р = 0,026).
Важно отметить, что курение сигарет – это модифицируемый фактор риска развития ССЗ. Пациенты с ССЗ особенно нуждаются в лечении зависимости от табакокурения. Отказ от курения после острого инфаркта миокарда (ИМ) является одной из самых действенных профилактических мер для улучшения прогноза заболевания.
Результаты метаанализа 20 клинических исследований показали, что выживаемость пациентов, прекративших курение после перенесенного ИМ, была на 64 % выше, чем у тех, кто продолжал курить.
В России самый высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами мира. Ежегодно в России происходит 1752 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 100 000 человек. Почти 60% всех смертей в России можно отнести к болезням сердца. В нашей стране самый высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с любой другой развитой страной мира. Большинство смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приходится на Северо-западные территории России.
Вывод.
На общегосударственном уровне надо признать, что курение в нашей стране носит характер эпидемии. Принятые законы не работают, курильщиков никто в городах не штрафуют так как полицейские сами в основном курят, как и врачи, а также младший медперсонал, не говоря об учителях в школах, подростков и студентов. На остановках нет табличек о запрете курения, нет памятки, что курильщик должен стоять и курить на расстоянии 15 метров с безветренной стороны в общественных местах. Нужны банеры указывающие, что курящий является причиной заболеваемости ишемических болезней сердца среди населения и детей и смертности среди людей с больным сердцем. Запрещать курильщикам курить на улицах при ходьбе так как запах дыма может преследовать других пешеходов, а также и в парках и спровоцировать инфаркт у пешехода с больным сердцем. Нужны закрытые места отведения для курильщиков с высокой вентиляционной трубой. Есть страны как Южная Корея, где вообще запрещено курить на улице, цены и акцизы на табачные изделия очень высоки, дифференцированное налогообложения пропаганда против курения среди населения одна из самых агрессивных в мире, что привело снижению доли курящих в этой стране и уровня смертности среди населения от воздействия табака. Должна разработана долгосрочная программа по борьбе с курением с целью увеличения числа выживаемости населения и роста численности здоровых детей и взрослого населения со стимулирующей мотивацией от отказа курения. Минздрав должен активно проводить как методы первичной профилактики предназначенные для предотвращения сердечно-сосудистых событий с высоким риском, но без анамнеза, так и методы вторичной профилактики (методы лечения), которые предотвращают дальнейшее повреждение сердца у пациентов с ИБС в анамнезе. Министерство культуры и Минобрнауки должны разработать стратегию пропаганды здорового образа жизни и культуры здоровья населения, что должно быть приоритетом в их деятельности, подключить ФНС, МВД в работе по осуществлению контроля за охраной здоровья детей и населения. Фильмы, видео ролики со сценами курения должны быть забанены к просмотру. Пора серьёзно взяться всем нам за охрану своего здоровья, это самое дорогое, что есть у нас и дорожить которым, мы должны научиться со всей ответственностью. ФСБ должно проверить движение табачной продукции, вейпов на предмет их агрессивного распространения как одним из средств по снижению численности населения страны. Программа по увеличению демографического роста населения напрямую зависят не только от рождаемости детей, но, и от работы по устранению причинно-следственных связей влияющих на развитие смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как у новорожденных, так и взрослого населения. Поэтому нужна комплексная программа для поддержания здоровья народа и роста популяции и её систематического мониторинга. И конечно нам самим нужно быть требовательным в предотвращении курения в общественных местах, нужно любить себя, бережно относится к своему здоровью, здоровью подрастающего поколения и здоровью соотечественников. Нас слишком мало в нашей огромной стране.