Найти в Дзене
Т-34

«В боях за Советскую Родину 15.XII 1941 года старший политрук Константинов И. С. уничтожил клинком 23 фашиста». Клинок политрука

Получил я как-то от Ивана Степановича Константинова две фотокарточки. Снимок нынешних дней запечатлел полковника в отставке при боевых наградах, седого, грузноватого и улыбчивого.

Второе фото с поблекшим глянцем и обрезанными уголками — из фронтового альбома. Здесь Ивана Степановича не узнать: молод, затянут в портупею, на шинельных ромбообразных петлицах две «шпалы». Под ним кавалерийский скакун, нетерпеливо мнущий копытами снег.

Смотрю на шашку, висящую у седока на ремне, и вспоминаю связанную с ней историю.

...Осенью 1941 года 12-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал старший политрук Константинов, сдерживала натиск танковых и моторизованных частей противника, рвавшихся к Москве. Тогда же соединение пополнилось добровольческим кавалерийским полком, один из эскадронов которого и предложили возглавить Константинову.

Вскоре эскадрон старшего политрука прославился дерзкими и удачливыми рейдами. Видно, многое передалось лихому командиру от отца, сибирского большевика, казнённого колчаковцами.

Как-то в расположении эскадрона Константинов увидел двух подростков,

—- Кто такие, откуда? — сурово спросил Иван Степанович.

— Дяденька командир, мы к вам, хотим показать, где прячется военный комендант Калуги, — доложили мальчишки.

Тёмной декабрьской ночью эскадрон скрытно выдвинулся к убежищу фашистского генерала-палача, окружил особняк и полностью уничтожил охрану — роту эсэсовцев. Комендант выпрыгнул в окно, попытался скрыться, но старший политрук настиг его...

12-я стрелковая дивизия в дни Московской битвы покрыла себя неувядаемой славой, ей было присвоено звание гвардейской, а Константинов за свои подвиги удостоился ордена Ленина. На торжества по случаю вручения дивизии гвардейского Знамени прибыла делегация калужских трудящихся. Руководитель делегации Елена Капитоновна Корнюшина привезла необычный подарок для старшего политрука Константинова. Под гром аплодисментов женщина вручила отважному кавалеристу боевую шашку, на которой красовалась гравировка: «В боях за Советскую Родину 15.XII 1941 года в районе Полотняного Завода старший политрук Константинов И. С. уничтожил клинком 23 фашиста».

-2

У именной шашки сложилась легендарная судьба. Случилось так, что в 1943 году Иван Степанович в одной из жарких схваток с фашистами был ранен. После госпиталя получил краткосрочный отпуск с выездом в родное сибирское село Верх-Чебулу. Здесь до войны Константинов работал секретарём райкома партии. Райкомовские друзья, узнав историю шашки, стали настаивать:

— Оставь её нам! Пусть твоя шашка, Иван Степанович, будет в нашем районе переходящей как знамя. Лучшим из лучших будем вручать её.

Так началась трудовая биография славного кавалерийского оружия. И пошли на фронт гвардейцу Константинову письма от земляков.

До победного салюта фронтовая реликвия в Чебулинском районе была символом трудовой доблести. А когда Иван Степанович возвратился с войны, шашку торжественно возвратили ему.

Ныне именное оружие И. С. Константинова находится в Музее Краснознамённого Сибирского военного округа. Шашка как бы продолжает свою службу. Смотрят на неё воины 80-х, и оживает перед ними огневая молодость их отцов и дедов.

Подполковник Ю. ДУРНЕВ (1987)