Посмотрите, какие цветочки ботаники описали в прошлом году. Почему-то захотелось показать их вам именно сегодня, не знаем почему. Просто такое желание внезапно возникло. Интересно, с чем это могло бы быть связано.
Camellia vanlangensis – вьетнамская камелия для дам, родственница камелии китайской (Camellia sinensis), более известной как чайный куст или просто чай. Только в отличие от чая эта камелия представляет собой дерево высотой до 8 метров. Вьетнамская она прямо в названии: Ванланг – древнее название Вьетнама. Растет вечнозеленое дерево на севере страны в смешанном широколиственно-бамбуковом лесу в провинции Таньхоа, цветет с октября по декабрь, затем плодоносит до августа.
Mussaenda conferta – кустарник, прямо сейчас цветущий на скалистом лугу в заповеднике дикой природы Каньякумари на южной оконечности хребта Западные Гаты, штат Тамилнад (Индия). Светлый лист – на самом деле разросшийся чашелистик, служащий для привлечения опылителя либо облечения ветроопыления.
Bomarea pastazensis – маленькая лиана длиной до 14 см, растущая на подушках мха в высокогорном туманном лесу на высоте 3200–3700 метров в бассейне реки Пастаса на восточном склоне Анд в провинции Тунгурауа (Эквадор). Красивый двухсантиметровый цветочек характеризуется красной чашечкой и желто-зеленым венчиком с темными пятнами. Приятно на него смотреть.
Geostachys aristata – «остистый» геостахис из Вьетнама, обладатель заостренных чашелистиков, прицветников и прицветничков, чем отличается от своего соотечественника Geostachys annamensis. Растет сразу букетами в зеленой листовой обертке, такие у него соцветия.
Gastrodia pushparaga – симпатичная пузатка, микотрофный паразит, отказавшийся от фотосинтеза и отнимающий питательные вещества у грибов. Цветет в лесной подстилке в округе Ратнапура (Шри-Ланка), который славится драгоценными камнями, такими как желтый сапфир с рыжеватым оттенком – в точности как цветок, чей видовой эпитет как раз и является местным названием такого сапфира.
Jasminum binhchauense – новый вид жасмина, эндемик заповедника Бинх-Чау на юге Вьетнама. Ползучий кустарник цветет с мая по июль, плодоносит осенью. Красавчик, весь в белом, как на свадьбу.
Rhododendron astrophorum – новый вид самого богатого рода своего семейства (порядка 1100 видов рододендронов известно), эпифит кустов и небольших деревьев, найденный только в одном лесу на горе Шумкат на острове Палаван (Филиппины). Россыпи цветов напомнили ботаникам созвездия, поэтому рододендрон получил имя «звездоносный».
Leichhardtia weari – эндемик труднодоступного острова Янде в 20 км к северу от Новой Каледонии (Франция), впервые замеченный в новокаледонской телепередаче Wéari («защитить, сохранить» на местном языке), посвященной природе этого острова. Меньше 10 экземпляров растения найдено, очень редкая лейхгардтия.
Geastrum suae – звездовик из провинции Юньнань (Китай), произрастающий на богатой гумусом почве в смешанном хвойно-широколиственном (сосново-ольховом) лесу на горе Каншань... Вообще-то это гриб, ха-ха! Глазастый еще такой, вылупился.
Tulipa sarvestanica – новый вид тюльпана с юго-запада Ирана напоследок. Ишь, как выкидывает коленца. Радуется празднику.
Наш прошлогодний букет – вот здесь.