Продажа труда предполагает, что рабочий получает эквивалентную зарплату.
Начинающие марксисты с этим не согласны, труд, по их мнению, не товар.
Они не учитывают двойственное отношение между трудом и капиталом.
Рабочий создает полную стоимость товара, а получает только часть ее, величина которой определяется стихийным рынком труда, поэтому продажа рабочей силы или труда, оба термина приемлемы с точки зрения природы капитализма.
Когда молодые марксисты приходят на работу, то сталкиваются с низкой стоимостью рабочей силы, низкой зарплатой, а потому и выступают против научного термина продажа труда, они забывают, что труд - товар, который продается как прочий товар, только на рынке труда.
Рынок труда возникает благодаря свободе трудоустройства, по этой причине он не бросается в глаза, имеет стихийный характер, а формируемые им зарплаты могут не соответствовать тяжести труда или его вредности. Например, врачи могут нищенствовать, работая на две ставки, а работник страховой медицинской организации будет купаться в деньгах.
На рынке труда зарплата определяется законом спроса и предложения. Если предложение рабочих превышает спрос, то зарплата снижается, если спрос на рабочих превышает предложение, при дефиците рабочих, то их зарплата повышается.
Рынок труда меняется по мере развития капитализма.
Крупное производство, использующее наемный труд, капиталистическое, вырастает из семейного буржуазного производства и постепенно сменяет его. Изменения пропорций семейного и капиталистического производства меняют рынок труда.
Например, в развитых странах рыночного капитализма происходит постепенное разорение части семейных предприятий, что создает избыток рабочих на рынке труда, и зарплата работающих снижается.
В странах государственного капитализма преобладает крупное машинное производство, а доля малого бизнеса мала и закрытие его не может ликвидировать недостаток рабочих.
Недостаток рабочих приводит к росту зарплат работающих, это капиталисты стараются сохранить своих работников от перехода на более высокооплачиваемую работу.
В странах госкапитализма проявляются особые свойства труда-товара в отличии от прочих товаров, качество и интенсивность труда снижаются при повышенном спросе на труд.
Например, в истории СССР повышенный спрос на рабочих приводил к росту зарплат, но качество и интенсивность, а также производительность и продуктивность труда снижались. При этом жизнь ухудшается в результате скудности производства и вопреки росту зарплат.
В России эта закономерность просто бьет в глаза, но экономисты и политики этого не замечают, потому что явление не отражено в современных учебниках, хотя в марксизме описано многократно.
Фактические данные по СССР и России приведены в работе автора по адресу: https://clck.ru/36yfEE
Из сказанного следует, что труд служит товаром при капитализме, а на рынке труда в условиях госкапитализма возникает повышенный спрос на рабочую силу, что приводит к росту зарплат при снижении интенсивности и качества труда. Рост зарплат и снижение интенсивности труда разоряют государство и снижают уровень жизни населения. Кроме того, рынок труда порождает зарплатное неравенство и классовую ненависть между бедными и богатыми. Для предотвращения разорения страны и устранения взаимной ненависти граждан, необходимо заменить стихийный рынок труда государственным регулированием.