Найти тему
Readovka.news

Стереотипы рушатся: россиянки доказали, что чисто женских профессий не существует

Медиахолдинг Readovka поговорил с телохранителем, капитанами ледокола и буксира, а также с тальманом.

Порой многие люди придерживаются мнения, что есть разделения в специализациях. Мол, на некоторых работах способны трудиться либо мужчины, либо женщины. Однако эти стереотипы давно рушатся, и отчасти эта заслуга принадлежит именно представительницам женского пола, которые, несмотря на различные трудности, продолжают развиваться в необычных профессиях. Журналисты медиахолдинга Readovka поговорили с некоторыми из них и спросили, с какими проблемами они сталкиваются, и как получилось, что они оказались на этом месте.

Второй помощник капитана атомного ледокола «Арктика» Нина Вдовина прокладывает путь первого в своей серии судна по Северному морскому пути. Она поделилась, что психологически на моряков больше всего давит отсутствие солнца. По ее словам, к этому практически невозможно привыкнуть, потому что морально очень тяжело из-за того, что не видишь хотя бы небольшого лучика солнца.

«Даже лучик солнца способен встрепенуть любое сердце, душу каждого моряка. Это бесценная момент», – отметила Нина Вдовина.

Моряки сталкиваются с рядом проблем, о которых не имеет никакого представления обычный человек. Среди них можно указать как невероятные морозы, так и трудности прокладывания пути ледокола.

Нужно просто делать то, что ты делаешь. Именно с таким девизом живет Оксана Спивак, занимающая должность сменного капитана буксира «Добрыня». Она знает, как удержать буксиром контейнеровоз при штормовом ветре. Оксана рассказала, что для того, чтобы достичь каких-то высоких позиций, не нужно никому ничего доказывать, а лишь совершенствовать свои навыки, которыми также обладает высокопоставленный человек.

«Это какие-то определенные заслуги. Это умение коммуницировать с людьми, это быть профессионалом своего дела», – подчеркнула капитан буксира.

По ее словам, человек должен уметь брать на себя ответственность, чтобы руководить хотя бы небольшим судном, как буксир. В связи с этим не следует кому-то доказывать, нужно делать лишь то, что ты делаешь, отметила Оксана.

Принимать 230 грузовых контейнеров за смену – нелегкая работа, однако и с этим могут справиться представительницы женского пола. Одной из них оказалась старший тальман Владивостокского морского торгового порта Юлия Базелю.

Она рассказала, что работа тальмана заключается в учете груза. При этом сам учет выполняет сидящий учетчик, который заносит все, что принимает тальман на причале. Юлия поделилась, что ее рекорд составил 230 контейнеров за смену, который она собирается побить в ближайшее время. По ее словам, такому результату удалось добиться благодаря слаженной работе коллег и поддержке друг друга.

«Это не только моя заслуга, как быстрого, надежного тальмана в приеме контейнеров, но и также всего моего звена, с которым я работала в эту смену», – отметила Юлия.

Работа нелегкая, но к ней все равно можно привыкнуть. Тальман рассказала, что больше всего страдает организм, в особенности зрение в ночное время.

Не менее интересную работу выполняет руководитель общественной организации «НАСТ» «Регион-Запад» Виктория Корчагина. В разговоре с Readovka.News она призналась, что к профессии телохранителя она пришла не сразу. В ее случае – это скорее стечение обстоятельств, которые привели ее к этому выбору. Не менее важную роль также сыграло и место, где она училась – спортивный факультет, специализация «Биатлон».

Виктория рассказала, что в профессии телохранителя представительниц женского пола рассматривают исключительно как женщину и порой не относятся к ней всерьез. Мужчины только по работе начинают воспринимать их как профессионала. Телохранительнице постоянно приходится доказывать, что у нее есть свои сильные стороны и право на жизнь в этой сфере. При любой возможности мужчина-телохранитель пытается «подравнять».

«Ой, эти тетки, что там они могут, зачем они здесь вообще нужны», – процитировала Виктория слова некоторых мужчин.

По ее словам, порой женщины сами изъявляют желание стать телохранителем и проходят специальное обучение, а после удачно трудоустраиваются. Некоторым из них приходится выполнять несколько ролей: грубо говоря, гувернер-телохранитель при детях. В таких случаях сотрудницы, помимо своих обязанностей, выступают в качестве воспитателя и примера для подражания.

Выбор профессии всегда остается за нами, в связи с этим и преодолеть трудности, связанные с работой, приходится тоже нам. Однако никакие проблемы не смогут заставить отказаться от должности, если профессия действительно выбрана по душе.

Ранее в преддверии 8 Марта сервис SuperJob решил выяснить (чисто гипотетически), не пора ли отменить Международный женский день и готовы ли россияне пожертвовать своим выходным ради работы. Результаты показали, что некоторые россияне согласны оставить этот праздник в календаре лишь при определенных условиях.