«Я не считаю это феминизмом»— сказал мне один хороший знакомый, интеллигентнейший и образованный человек . Мы с ним заспорили внезапно, какое влияние оказывают феминистические идеи на современное общество. По мнению моего знакомого, влияние негативное, разрушающее традиционные ценности и вообще политически противоречивое для сохранения и развития российской культуры. (Нет, в таких выражениях он не говорил, это я интерпретирую, сокращая наш с ним диалог).
Меня, как женщину феминистических взглядов, мужчины всегда вдохновляют. Возможно, для кого-то это сюрприз, но из песни слов не выкинешь. Мне всегда интересно, чего хотят мужчины от женщин (типа, к чему готовиться). Но не только. Мужчины — интересны женщинам, вы знали? Даже феминистки испытывают к мужчинам интерес.
Поэтому сегодня такая статья.
Продолжение темы в статье
«Лучше деньгами»: чего хотят женщины от мужчин
Хотя и довольно странно публиковать такую статью 8 марта, вы не находите? Но именно в Международный женский день как раз уместно поговорить о взаимных претензиях (зачеркнуто) желаниях мужчин и женщин. Весна же.
Тем более, что если бы не феминизм, не было бы этого канала в принципе. И меня бы, возможно, тоже не было бы. Отработав в формате босая беременная на кухне, я бы вряд ли дожила бы до своих 52 в добром здравии, не говоря вообще о дожитии.
Однако, я пишу.
Может сложиться впечатление, что мужчины против феминизма. Так это, или нет— поговорим в этой статье.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборки
Мужчина и женщина
Мнение мужчины
Общество и я
Поговорим и о тенденциях. Или, как это сейчас называют, о социальных трендах.
Не знаю, как вы, но я разделяю мнение, что отмечается некая уже устойчивая, но довольно ретроградная риторика в обществе.
Мнения чиновников, пытающихся ограничить женщин в правах на образование и, как следствие, на доход в пользу раннего деторождения, а по сути, воспроизводства человекочасов— это мы с вами помним и даже уже обсуждали в статье:
Используемые в данном случае термины «семья» и «поддержка семьи» искажают само понятие семьи как добровольного сообщества поддерживающих друг друга родственников.
Чиновничья риторика создает образ семье как систему обязательных лишений для женщин и женской работы за оплату материнским капиталом, в свободное от остальной работы время.
Но как же чувства и большие смыслы, которые движут людьми, мотивируя их добровольно объединяться в пары, рожать детей, создавать сообщества?
И женщины, и мужчины демонстрируют чувства. И потребность в контроле над ситуацией. Часто —за счет женщин.
Да, женщины тоже требуют от женщин подчинения и отказа от социальной реализации.
Так вот, что за чувства могут двигать человеком, независимо от пола, когда этот человек говорит, что
феминистические ценности вредны, что надо ограничить влияние феминистических идей в обществе?
Напомню, о каких ценностях и идеях речь. Что имеется в виду под равноправием, я расставила акценты именно по гендерному признаку.
- Избирательное право
- Право на образование
- Право на оплачиваемый труд
- Право на адекватную оплату труда в соответствии с квалификацией и рабочего времени, а не пр признаку пола
- Право на владение и распоряжение имуществом
- Право на личностный выбор: выбор профессии, образа жизни, распоряжения своим телом (здоровье)
Все эти права — про самостоятельный выбор женщины. Выбор — всегда про ответственность.
Я не знаю, почему мужчины часто так фантазируют, что женщины отказываются нести ответственность за свой выбор. Мол, чуть что, женщины прячутся за факт своей половой принадлежности, что мешает мужчинам вести себя с женщинами на равных.
По факту «на равных» в таком контексте подразумевается:
- Агрессивность. Право и готовность решать вопросы гендерной (а не социальной ли?) конкуренции силовыми методами, вплоть до физических, как это (по легенде) принято в мужской среде
- Толерантность. Отказ учитывать различия мальчик/девочка.
Обе эти подразумевающиеся идеи противоречат заявляемым, ведь говорится об уважении и равноправии. Хотя, почему противоречат, ведь о физическом, не говоря о других формах насилия (экономическом, сексуальном) мужчины заявляют открыто. Причем на наиболее уязвимую аудиторию (дети и женщины с детьми). От женщин, социально защищенных, можно получить отпор. Не говоря о мужчинах, с которыми далеко не всегда конфликты решаются силой.
Поэтому носители подобных, не побоюсь этого слова, сексистских идей проявляются там, где безопаснее.
История из жизни, свеженькое
Вчера моя дочь пришла из школы и рассказала о внезапной предпраздничной «лекции», которую прочитал им учитель-мужчина. Он не стеснялся вы выражениях, создавая, так сказать, эмоциональный контакт с подростковой аудиторией. Суть высказываний сводилась к следующему, цитирую близко к тексту:
- Современные девушки ведут себя лицемерно (далее следовал оскорбительный эпитет в адрес девушек), а парни — как полу…(далее оскорбление с использованием тюремного слэнга)
- Девушке нельзя противопоставлять себя мужчине. Иначе мужчина воспринимает девушку/женщину как соперника, и тогда девушка, «будь готова получить в бубен».
- В Какраньшии образование для женщин имело большое значение, так как женщины вели бухгалтерию семьи. Учащиеся получали знания не только по важным предметам, типа математики, но и приобретали навыки, как готовить, ухаживать за детьми и правильно вести себя в постели (!!!). А сейчас современные выпускники много знают, но ничего не умеют.
- Мальчиков воспитывают женщины, и это проблема. Но до 3х лет отцу никакого дела до ребенка нет. Просто неправильно, что женщины воспитывают детей и все.
Я, конечно, была слегка в шоке от подобных высказываний учителя. Но в принципе, считаю, учителя — довольно уязвимая часть общества в психологическом смысле. Поэтому сочувствую учителю, у которого такая болезненная реакция на женщин. А с дочерью я поговорила, как могла.
Что же касается мужских желаний, чувств и сегодняшнего праздника, мое мнение довольно лаконичное.
Мужчины хотят от женщин любви и признания. Женщины довольно часто отвечают взаимностью, женщины хотят мужчин любить, искренне и сильно.
Но И-избирательность. Всем давать — сломается кровать, народная мудрость.
Женщины любят не всех мужчин. Кого-то не любят. А с кем-то из мужчин не только соперничают, но и побеждают в конкуренции. В том числе в конкуренции за способность соображать вменяемо.
Я думаю также, что за всеми этими агрессивными мужскими высказываниями против феминизма скрывается страх. Страх потери материальных ресурсов и экзистенциальный страх быть отвергнутым.
Но ведь феминизм не означает нелюбви к мужчинам как таковым!
Любовь и уважение к мужчине может выражаться в том, чтобы не мешать мужчине самовыражаться. Просто желательно, чтобы он это делал за свой счет, а не за счет женщин и детей.
И в этой связи хочется пожелать женщинам счастья и любви. Любви к мужчинам, что бы это ни значило. И любви к себе. И уважения к себе и своим правам.
Не теряем самообладания, девочки.
С весной нас)
Продолжить разговор⤵️
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.