Если взглянуть на карту, то у этого дома целых два адреса: Чистопрудный бульвар, 5 и Гусятников переулок, 10. Более того, одним из своих фасадов он смотрит еще и в Большой Харитоньевский переулок. Но поскольку в настоящий момент мы виртуально гуляем именно по Гусятникову, к нему этот дом мы и будем относить.
И это, кстати, хорошо. Потому что моей запланированной на лето длинной прогулки по Бульварному кольцу с его созвездиями архитектурных шедевров ждать и ждать, и мы могли бы долго еще не рассмотреть со всех сторон этот прекрасный домик.
Сегодня в нем располагается Деловой центр Торгово-промышленной палаты и множество всего другого прочего, включая кафе, пиццерию, салон красоты и маникюрный салон. В прежние же времена дом этот был известен как…
…Доходное владение купца Сергея Никитина
Но, как почти всегда случается, история его началась гораздо раньше.
Его построили без малого две сотни лет назад, в 1837 году. К сожалению, имени архитектора не сохранилось. Возможно, трудилась над ним одна из строительных артелей, коих в те времена промышляло довольно много, а проект постройки был взят из типовых альбомов.
В 1889 году здание приобрел домовладелец и купец, сделавший состояние на торговле бельем и готовым платьем, Сергей Иванович Никитин.
Вопреки сложившимся традициям, свою новую собственность он…
…Не стал отводить под меблированные квартиры
Вместо этого в особняке открылся ресторан, который назвали «Прогресс». Весь первый этаж его занимал огромный общий зал, а на втором этаже устроили отдельные приватные кабинеты.
(В галерее ниже – 9 фото со стороны Чистопрудного бульвара)
В 1902 году дом перестроили по проекту архитектора Василия Михеевича Борина, классного художника архитектуры, известного в числе прочего как автор реконструкции храма Успения Богородицы в Печатниках (о нем я кратко рассказывал) и соавтор Федора Осиповича Шехтеля в работе над оградой особняка Рябушинского на Малой Никитской улице.
В 1912 году ресторан не то закрылся, не то переехал на новое место, а освободившийся дом между Чистопрудным бульваром, Большим Харитоньевским и Гусятниковым переулками Никитин сдал в аренду Городскому правлению Москвы под детский приют.
(5 фото)
По сведениям в открытых источниках, дом принадлежал Никитину до 1916 года, приют же оставался в нем вплоть до самого октября 1917-го.
В годы советской власти особняк, по всей видимости, наконец сделался жилым. Например, известно, что в 1920-1940-е годы в нем проживал ученый флорист, ботаник-систематик, историк советской ботаники и библиограф Сергей Юльевич Липшиц.
А совсем недавно, в 2004 году...
...Особняк еще раз реконструировали
Вот это крыльцо со стороны Гусятникова переулка, на венце которого красуется жезл с крыльями Меркурия, появилось как раз тогда (5 фото).
А парадный вход с бульвара наоборот замуровали, перенеся его за угол. Да и сам особняк сделался выше на один этаж и приобрел ряды слуховых окошек.
Собственно, крылатый жезл над входом – не единственный символ бога торговли на здании, часть которого принадлежит Торгово-промышленной палате. Есть и еще один (3 фото).
В очередной раз не буду рассуждать, пошла ли на пользу старинному дому его перестройка в 2004 году. И уж тем более, была ли оправдана его перестройка в 1902-м. Так или иначе, любоваться тем, как сегодня выглядит этот дом с двумя адресами, стоящий на одном бульваре и в двух переулках, можно долго.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!