Я давно мечтаю собрать все московские дома, охраняемые рыцарями, и рассказать о каждом подробно и обстоятельно. О двух я уже написал, а говорят, что таковых домов в столице ровно семь.
И вот, наконец, дело дошло еще до одного из них. Сегодня это...
...Доходный дом Эпштейна
Ранее здесь стоял построенный в 1880 году доходный дом статского советника Ильи Петровича Победимова. Тот обладал земельным участком и недвижимостью на нем до самой своей кончины в 1890-м. Его же наследники спустя годы продали владение новому хозяину.
Им стал юрист, член Московского отделения Императорского Русского технического общества и член правления Торгового дома «Г. Волк и К», что специализировался на военной амуниции и товарах для кавалерии, Максим Осипович Эпштейн. Который и заказал на месте старого здания…
…Строительство нового дома с квартирами для сдачи в аренду
Архитектором, создавшим в 1912 году его проект, сделался уже известный нам Валентин Евгеньевич Дубовской. И что интереснее всего, известен он в том числе по еще одному описанному мною московскому дому под охраной суровых воителей в доспехах. Дом тот стоит на Старом Арбате и выстроен был для Якова Михайловича Филатова.
В Гусятниковом переулке Дубовскому помогал в строительстве архитектор Николай Алексеевич Архипов, а роспись интерьеров автор доверил художнику Игнатию Игнатьевичу Нивинскому.
К слову сказать, и сам Эпштейн жил недалеко от арбатского тучереза, в Большом Афанасьевском переулке, в одной из квартир другого своего доходного владения. Более того, оба дома (и для Эпштейна в Гусятниковом, и Филатовский на Арбате) строились Дубовским практически одновременно. То ли зодчий был настолько влюблен в романтическое средневековье, что использовал рыцарские образы где только позволяла возможность, то ли для экономии времени и энергии решил схитрить. Впрочем, как мы видим…
…Ни один заказчик не ушел обиженным
Кстати, вы будете смеяться, но дом с рыцарем для купца Якова Марковича Демента на Полянке тоже произведение Дубовского и тоже был построен практически в одно время с теми двумя – в 1913 году.
Но это уже совсем другая история, и её мы также когда-нибудь услышим.
Так или иначе, но все эти доходники-тучерезы выстроены в неоготическом стиле и во многом похожи друг на друга. Вот только дом в Гусятниковом переулке украшает не два (или четыре, как было поначалу на Арбате), а всего лишь один Рыцарь… и явно Печального образа.
Зато здесь, помимо меченосного воина, зодчий использовал и других безмолвных «защитников». Видимо, решил застраховать жилье и от пожаров, изобразив над подъездом пятерку Саламандр (3 фото).
А вообще, саламандр здесь больше пяти. Или это просто безобидные ящерки? (2 фото)
Но и этого архитектору показалось мало, и он разместил на фасаде целый арсенал. На всякий случай.
А многие ли обращали внимание вот на этих затаившихся, но явно жизнерадостных мужичков на капители пилястры под эркером, над окнами третьего этажа? (3 фото)
Однако и здесь я снова испытал свою извечную боль: переулок такой узкий, что сфотографировать дом целиком ну никак не получается. Поэтому много кадров делалось сбоку, от соседних зданий на противоположной стороне. Вы уж простите меня за это (5 фото).
Максим Осипович владел домом с момента его постройки и до революции. И среди его жильцов было…
…Немало известных личностей
К примеру, одним из них был ученый механик, основоположник современной гидроаэродинамики, Николай Егорович Жуковский. Человеком он был гениальным, но при всей своей гениальности – фантастически рассеянным.
О нем рассказывали, будто конструктор был непрерывно и повсеместно столь глубоко погружен в свои мысли, что в любой момент ему в голову могла прийти новая формула, и он, выудив из кармана мелок, стремительно начинал ее записывать на какой-нибудь случайной поверхности. И мог очнуться в момент, когда карета, чью стенку он принял за школьную доску, трогалась с места. А мог и не очнуться и несколько шагов пробежать за ней, продолжая строчить мелком.
Хотя, есть вероятность, что он жил не в самом Доме с Рыцарем, а в доходном доме Ильи Победимова, что находился здесь ранее. Но согласитесь, не помянуть столь выдающуюся личность, связанную если не с домом, то с местом, на котором он стоит, было бы преступлением!
А вот четвертый чемпион мира по шахматам, русский гроссмейстер Александр Александрович Алехин, выступавший за Российскую Империю и Советскую Россию, и его отец Александр Иванович Алехин, директор Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры, точно жили именно под присмотром Рыцаря (3 фото).
Кстати, когда мы произносим эту фамилию привычно «Алёхин», мы ошибаемся. Фамилия гроссмейстера звучала именно «Алехин», хоть и с ударением на тот же слог.
Композитор Анатолий Яковлевич Лепин, автор оперетт и симфоний... но главное – автор музыки к песням из «Карнавальной ночи» и «Солдата Ивана Бровкина» – также здесь прожил больше тридцати лет.
(7 фото)
И надо сказать, что квартиры в этом доме были по-настоящему гигантскими. Собственно говоря, на весь этот шестиэтажный дом устроено было всего шесть квартир, по одной на этаж. Не представляю, сколько коммунальных клетушек из них получилось после того как…
…Дом национализировали и уплотнили
Расселили их в начале восьмидесятых годов. И вот интересно. В тех коммуналках еще сохранялись кое-где остатки былой роскоши и живописных росписей потолков и стен. А вот когда делали ремонт после расселения дома, то все, что осталось, извели подчистую.
После этого в доме расположился Всесоюзный научно-исследовательский центр «АИУС-Агроресурсы», занимавшийся сбором и обработкой аэрокосмической и наземной информации для агропромышленного комплекса. Позднее на смену ему пришло Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный кадастровый центр «Земля». А еще позднее – Московское отделение Филиала по Центральному Федеральному округу Акционерного общества «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ.
А в 2012 году дом с Рыцарем печального образа в Гусятниковом переулке включили в реестр объектов культурного наследия Москвы.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!