Найти тему
NeБлог

И. Сталина нет на Кольцевой

Скульптурная группа "Сталин и молодежь" на станции "Таганская"
Скульптурная группа "Сталин и молодежь" на станции "Таганская"

В прошлой статье я рассказала о том, как культ личности И. Сталина и его развенчание повлияли на развитие искусства в стране (в том числе - в метрополитене).

В этой части будет обещанное продолжение, более наглядно показывающее изменения на примере конкретных станций метрополитена Москвы. Один из примеров - станцию метро "Киевская" - я уже описала ранее (почитать можно вот тут): там имело место даже не переделка оформления станции, сколько ее недоделка; ведь проект был изменен уже в процессе разработки и оформления станции.

В этой статье мы ограничимся Кольцевой линией, на современной схеме метро носящей номер 5. У этой линии начался юбилей в 2020 году - 70 лет со дня открытия первых станций. А так как станции открывались вплоть до 1954, то в этом году юбилейный период завершается.

Схема Кольцевой линии метро Москвы
Схема Кольцевой линии метро Москвы
  • Её первый участок «Парк-культуры» — «Курская» был открыт 1 января 1950 года. На вестибюле «Курской» можно видеть даты «1945» и «1949», по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату открытия на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок кольцевой линии не стал частью торжеств в честь его 70-летия.
  • Второй участок «Курская» –«Белорусская» открыт в 1952 году,
  • третий участок «Белорусская» — «Парк культуры» открыт в 1954 году.

Все открытия и запуски станций Кольцевой линии были сразу после Великой Отечественной Войны, именно поэтому оформление станций отражало триумф советского народа: наземные вестибюли строились как триумфальные арки, как парадные ворота в подземные дворцы, архитектура которых была пронизана темой Победы.

Здесь позволю себе отступить немного от примеров станций и углубиться в терминологию - нет, не пугайтесь, тут ничего критично-занудного, обещаю. Пару лет назад я прочитала статью (достаточно концептуальную) одного из отечественных искусствоведов – Татьяны Астраханцевой «Стиль Победа в декоративно-монументальном искусстве 40-50х годов». Интересно, как автор стала продвигать термин "Победа" вместо стиля "Сталин" или "Сталинский Ампир" для определения стиля искусства данного послевоенного периода. Мне кажется, что такое обозначение стиля "Победа" является более всеобъемлющим и ставящим акцент не на политическом аспекте культуры, а больше на созидательное начало общества советского народа вцелом (ведь из тематики помимо И. Сталина и Победы также были и: дружба советских народов, величие народа, героизм, труд и отдых, спорт). Хотя важно здесь отметить и то, что эта смена терминологии со стиля "Сталин" в стиль "Победа" тоже может быть рассмотрено, как влияние борьбы с культом личности.

Но вернемся к нашим станциям: невероятная красота кольцевой линии поражала всех жителей и гостей столицы. "Подземные дворцы" украсили известные художники и скульпторы, дополнив решения лучших архитекторов. В то время изображения И. Сталина присутствовали на 10 станциях из 12, кроме станций «Октябрьская» и «Парк культуры». Проедемся по кольцевой линии, начав с «Добрынинской» и поехав в направлении «Павелецкой», и оценим утраченное.

Станция метро "Добрынинская", мозаичные панно в вестибюле
Станция метро "Добрынинская", мозаичные панно в вестибюле
  1. Станция метро "Добрынинская"
  • Мозаичные панно:

- На задней стене вестибюля были установлены три огромных мозаичных панно, художники Г.Рублев, Б.Иорданский.

БЫЛО: на одном - военные несли знамя с изображением В. Ленина и И. Сталина (фото не сохранилось).

СТАЛО: изображение заменили на знак "Гвардия", причем замена выполнена достаточно небрежно, и новая смальта выделяется по цвету.

БЫЛО: на втором панно ликующие люди несли портрет И. Сталина.

СТАЛО: сейчас они несут портрет… первого космонавта. Очевидно, что при открытии станции, в 1950 году, никаких космонавтов не было. Первый полет человека в космос состоялся только в 1961 году. Оттого переделка смотрится достаточно парадоксально, не говоря уже о ее низком качестве.

Гипсовая скульптура «Сталин на трибуне»
Гипсовая скульптура «Сталин на трибуне»
  • Скульптура:

в вестибюле станции около центрального панно с В. Лениным была установлена гипсовая скульптура «Сталин на трибуне». В 1956 году скульптуру убрали из метро.

  • Барельеф:

БЫЛО: Торец центрального зала украшал барельеф с изображением профиля И. Сталина окруженного знамёнами победы.

СТАЛО: в 1961 барельеф был снят, а уже в 1967 году торец украсило новое мозаичное панно «Утро космической эры» художника С. Павловского: на нем - типичное для тех лет символическое изображение - женщина с малышом, вокруг которых летают искусственные спутники Земли (как видите, тема космоса была превалирующей в тот период).

2. Станция метро "Павелецкая"

  • Мозаичный фриз:

БЫЛО: под потолком эскалаторного зала находится невероятной детализации и красоты мозаичный фриз, который разделяют на части четыре знамени. В канте этих знамён идут строки из гимна, посвящённого сталинскому плану преобразования природы. В центре каждого знамени ранее находился профиль И. Сталина

СТАЛО: теперь же — обычные пятиконечные звезды.

  • Мозаичное панно:

БЫЛО: во встроенном в здание Метрогипротранса наземном вестибюле над эскалатором находится мозаичное панно с изображением Красной площади. До 1961 года на флаге, что реет в верхней части, виднелся профиль И. Сталина. Изображение Красной площади расположено на фоне знамен с лентами, на которых написаны названия городов.

СТАЛО: Слово «Сталинград» здесь заменено на «Волгоград», а знамя над площадью стало просто красным.

Еще одна переделка коснулась мраморной мозаики над эскалаторным наклоном, ведущим на станцию из здания Павелецкого вокзала.

БЫЛО: здесь находится мраморная мозаика «Фанфарный салют народу и его вождю — И. Сталину». На ней располагался барельеф с профилем Сталина.

СТАЛО: мозаика была сохранена с небольшой переделкой - профиль вождя был удален, но крайне неаккуратно: следы переделки видны до сих пор.

  • Медальон:

БЫЛО: в торце центрального зала был установлен бронзовый медальон с профилями В. Ленина и И. Сталина, автор М. Манизер.

СТАЛО: теперь на месте медальона - мозаика с гербом СССР и изображениями рабочего и колхозницы, созданная по эскизу П. Корина.

3. Станция метро "Таганская"

Заглавной темой станции стало прославление армии победителя, художники и скульпторы здесь использовали изображения советских солдат из разных родов войск на круглых панно. Прекрасные барельефы на голубом фоне очень красиво гармонизируют с белым фоном.

  • Скульптура:

БЫЛО: на торцевой стене центрального зала находилась величественная скульптурная группа «И. Сталин и молодежь», скульпторы Е. Блинова и П. Баландин. И. Сталин был изображен здесь в полный рост.

СТАЛО: изображение И. Сталина из скульптурной группы удалили, заменили фигурой В. Ленина и добавили гербы союзных республик. Однако, в 1966 году на этом месте был открыт переход на Таганско-Краснопресненскую линию, в связи с чем скульптуры убрали насовсем.

Обратите также внимание, что все герои барельефа стоят на 4 нишах: на них были изображения 4 городов-героев: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. В 1945 году в своём приказе И. Сталин назвал их городами-героями.

4. Станция метро "Курская"

  • Горельеф:

После 1961 года чеканку на горельефе медали «За оборону Сталинграда» изменили на «За оборону Волгограда» в связи с переименованием города. Получилась никогда не существовавшая медаль.

Лозунг «За Родину, за Сталина» был также убран с декоративных бронзовых мечей. Но вот что действительно необычно: в 2009 году первоначальные надписи все же были восстановлены.

  • Купол:

вестибюль станции имеет колоссальные размеры! При входе, пассажир попадает сначала в прямоугольный аванзал с вышеуказанными украшениями, а дальше зрителя встречает величественное шестигранное подкупольное пространство. Ощущение попадания в древние храмовые постройки никого не оставит равнодушным: высокие круглые колонны, на которые опирается купол, балочные перекрытия с текстом второго куплета гимна Советского Союза:

«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил»

После XXII съезда КПСС в 1961 году последние две строчки были сняты. При капитальном ремонте вестибюля в 2008—2009 годах было решено восстановить утраченные детали вместе с реставрацией здания. Ряд общественных деятелей и организаций заявили, что подобные цитаты оскорбляют память жертв политических репрессий. Однако реставрацию в первоначальном виде одобрил ныне покойные начальник метрополитена Дмитрий Гаев (на должности в 1995-2011) и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин (на должности в 1996-2012). Нонсенс: но имя Сталина вновь появляется на станциях метро.

Возвращение имени Сталина на балки перекрытий в вестибюле станции "Курская"
Возвращение имени Сталина на балки перекрытий в вестибюле станции "Курская"
  • Скульптура:

Здесь же - в наземном вестибюле "Курской" также находилась величественная скульптура И. Сталина работы Николая Томского. Она была демонтирована в начале 1960-х. Однако, именно ее восстановление при реставрации 2009 года не предусматривалось, поэтому на свое прежнее место скульптура не вернулась.

5. Станция метро "Комсомольская"

Станция была открыта в 1952 году и посвящена победам русского оружия, показанным в соответствии с речью Сталина на параде 7 ноября 1941 года.

  • Мраморная доска:

На стене зала располагалась памятная мраморная доска с фрагментом вышеуказанной речи Сталина (фото не сохранились). Сейчас от нее остались только замазанные дырки.

Мраморная доска с текстом выступления И.В.Сталина 7 ноября 1941 года
Мраморная доска с текстом выступления И.В.Сталина 7 ноября 1941 года
  • Мозаичные панно:

На потолке центрального зала находятся восемь больших мозаичных панно, созданных по эскизу художника Павла Корина. Три последних из них были переделаны.

- На одном из панно «Парад 7 ноября 1941 года» был изображен Сталин на параде в Москве; вождь стоит перед мавзолеем и держит знамя с изображением Ленина, за ним виднеются другие руководители страны: Ворошилов, Молотов, Маленков, Берия. Мозаика была заменена на новую - «Выступление В.И.Ленина перед Красной армией».

Мозаики потолка ДО/ПОСЛЕ переделки: «Парад 7 ноября 1941 года» заменена мозаикой «Выступление В.И.Ленина перед Красной армией»
Мозаики потолка ДО/ПОСЛЕ переделки: «Парад 7 ноября 1941 года» заменена мозаикой «Выступление В.И.Ленина перед Красной армией»

- Следующее панно - «Взятие рейхстага в 1945 году»: на красных знаменах были изображены профили Ленина и Сталина. Именно эту часть знамени заменили просто на профиль Ленина, взятый из мозаики «Парад 7 ноября 1941 года»

Мозаики потолка ДО/ПОСЛЕ переделки: «Взятие рейхстага в 1945 году», смена профилей
Мозаики потолка ДО/ПОСЛЕ переделки: «Взятие рейхстага в 1945 году», смена профилей

- Последняя переделанная мозаика – «Парад Победы 24 июня 1945 года». На трибуне стоит Сталин в окружении руководителей партии и военачальников. В 1964 года она была заменена мозаикой «Родина-мать», изображающая фигуру античной женщины, стоящей на поверженных фашистских знаменах.

Мозаики потолка ДО/ПОСЛЕ переделки: «Парад Победы 24 июня 1945 года» заменена мозаикой «Родина-мать»
Мозаики потолка ДО/ПОСЛЕ переделки: «Парад Победы 24 июня 1945 года» заменена мозаикой «Родина-мать»

Всеми исправлениями мозаик занимался сам автор, Павел Корин. Новые мозаики были созданы им в 1963 году, и в течение 1964 года постепенно заменили прежние. Благодаря этому, очень трудно догадаться о переделках в мозаиках, ведь манера, качество материалов и авторский стиль остались прежними.

6. Станция метро "Проспект Мира"

  • Барельеф:

- В торце центрального зала находился керамический (в тон оформлению зала) барельеф со Сталиным в окружении знамен. В 1958 году был открыт переход на Калужско-Рижскую линию, и барельеф был убран.

- Также в наземном вестибюле напротив эскалаторов находился небольшой барельеф с профилем Сталина. Он был убран в 1956 г. В 1957 к Фестивалю молодежи стена была украшена смальтовым панно «Матери мира».

7. Станция метро "Новослободская"

  • Мозаика:

В торце главного зала находится мозаика Павла Корина на тему «Мир во всем мире», женщина с маленьким ребенком на руках. При открытии станции над женщиной располагался медальон с профилем Сталина, к которому и тянулся малыш.

Забавный факт но малышей изначально было трое. Вот как вспоминает эту историю Татьяна Викторовна Федорова (заместитель начальника Метростроя с 1961 года):

«После утверждения эскиза, где на радужном фоне была изображена женщина в окружении трех детей, в депо «Измайлово» начали набирать мозаику. Как-то, незадолго до открытия станции, приезжаем в депо с Душкиным, Кориным и начальником Метростроя Николаем Алексеевичем Губанковым и видим: работа кропотливая, движется медленно, можно не успеть. Губанков, замечательный инженер, доктор технических наук, профессор, человек огромной литературной эрудиции, был большой шутник. Вот он и говорит Корину: «Павел Дмитриевич, женщина одна, а детей трое. Она их не прокормит. Давайте ей одного ребенка оставим. Чтобы успеть к сроку.» Корин поначалу запротестовал, потом согласился. А когда мозаичное панно было готово, в нем, в результате изменения композиции, появился новый смысловой оттенок. Неожиданно и для нас, и для самого Корина, обнаружилось сходство женского персонажа с богоматерью. Я была свидетелем, как однажды перед открытием фабричные работницы, придя на субботник мыть станцию, в благоговении застыли перед мозаикой, вот-вот готовые пасть на колени.»

А известная легенда гласит, что при осмотре станции Н. Хрущевым в 1954 году ему не понравилось, что женщина изображена босоногой. Чуть позже ее обули в сандалии. Но многим партийным деятелям эта мозаика продолжала не нравиться, ведь женщина с ребенком явно напоминала Мадонну, и это в период усиления борьбы с религией. Поступил приказ о полном снятии мозаики со стены станции. Но работники метро этот приказ не выполнили: они лишь закрыли панно фальшстеной. Долгие годы пассажиры не могли видеть мозаику, ее разрешили открыть лишь после снятия Н. Хрущева с должности в 1964 году. Перед открытием Павел Корин удалил с панно изображение Сталина, заменив его голубем и надписью «МИР», а также убрал сандалии, вернувшись к первоначальному варианту изображения женщины.

Станция метро "Белорусская", наши дни
Станция метро "Белорусская", наши дни

8. Станция метро "Белорусская"

  • Мозаичные плафоны:

Зал станции украшают 12 потолочных мозаичных плафонов на тему «Расцвет советской Белоруссии». На одном из них девушки вышивали портрет Сталина. Теперь они вышивают орден Трудового красного знамени. Заметим, на вышивке можно заметить нескольких лучей, когда-то исходящих от пятиконечной звезды над головой Сталина.

9. Станция метро "Краснопресненская"

  • Скульптура:

БЫЛО: В торце центрального зала этой станции стояла скульптурная группа в полный рост: Сталин и Ленин, а с двух сторон от них располагались два высоких бронзовых торшера.

СТАЛО: В начале 1960-х скульптуру убрали. В 1972 году здесь был открыт переход на Таганско-Краснопресненскую линию.

10. Станция метро "Киевская"

Станция была открыта в год 300-летия воссоединения Украины с Россией - в 1954, и именно этой теме посвящено оформление центрального зала. На пилонах здесь расположены 18 мозаичных панно, на которых показаны моменты общей истории двух народов.

  • Панно:

- После 1961 года было убрано изображение Сталина на панно «Провозглашение Советской власти В.И.Лениным». На его месте теперь продолжение красного полотнища знамени. К сожалению, здесь следы переделки хорошо заметны.

- На панно «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве» на флаге были разобраны профили Ленина и Сталина и на их месте собрано новое изображение Ленина. Среды переделки также видны.

- Панно на тему «XIX съезд партии – съезд единства партии, правительства и народа» пришлось переделать вообще полностью: Изображение Сталина и руководства партии (Булганина, Ворошилова, Кагановича, Маленкова, Микояна, Молотова, Хрущева) заменили на гуляющих в народных украинских костюмах людей, подписав это «Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян». Возможно, сроки переделки были очень сжатыми, так как стилистически новая мозаика отличается от всех остальных: фрагменты, из которых она собрана, заметно крупнее.

Панно на тему «XIX съезд партии – съезд единства партии, правительства и народа» и переделанное панно «Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян»
Панно на тему «XIX съезд партии – съезд единства партии, правительства и народа» и переделанное панно «Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян»
  • Барельеф:

На торцевой стене был установлен круглый барельеф с изображением Ленина и Сталина. Теперь он заменен на прямоугольный с изображением только Ленина. Вот кадр из кинохроники с открытия станции.

  • Мозаика:

Станция "Киевская" была открыта уже после смерти Сталина, что повлияло на её оформление. В круглом эскалаторном зале по стенам идет мозаичная композиция практически в египетском стиле: приношение всяческих даров гербу советской Украины. В проекте там действительно был Сталин, но потом, уже в ходе отделочных работ, решено было заменить его на герб, именно так станция и была открыта (об этом я детально говорила в прошлой статье, ссылка есть здесь в начале).

На станциях "Парк культуры" и "Октябрьская" отсутствовали какие-либо изображения Сталина, поэтому их архитектурное убранство не пострадало в этой борьбе никоем образом.

Как мы видим из всего вышесказанного, Кольцевая линия подверглась колоссальным переделкам в связи с борьбой с культом личности вождя. Где-то переделки были более удачные, где-то менее, но временами полностью терялась нить повествования истории станции посредством искусства.

Интересно, что не только московское метро пострадало от такой борьбы. Искусство оформления Ленинградского метрополитена тоже претерпело множество изменений, но об этом как-нибудь в другой раз.