Общепризнанный факт: московский метрополитен заслуженно считается самым красивым в мире. Однако многие его пассажиры даже не подозревают, что первые станции при открытии выглядели совсем иначе. Говорю я не об утраченных решетках, торшерах, светильниках, скамейках и прочих атрибутах, коих тоже достаточно много убранных со станций метро и утерянных навсегда. Статья посвящена тому, что исчезло из метрополитена по идеологическим причинам, а именно - изображения И. Сталина.
Изучая искусство и историю станций, мы часто слышим:
«..здесь стоял памятник В. Ленину и/или И. Сталину, но в -нные годы он(и) был(и) убран(ы) из метрополитена».
Начнем с того факта, что метро строилось в сталинскую эпоху и несло в себе, как ни удивительно, большую идеологическую нагрузку. Рассматривать все искусство станций без привязки вот к этой самой идеологии будет, конечно же, невежественным и абсолютно бесполезным занятием.
Возвеличивание личности И.В. Сталина средствами СМИ, пропаганды, в произведениях культуры и государственных документах началось примерно в середине 1920-х годов. Этот нескончаемый информационный поток формировал общественное представление о том, что своему экономическому или социальному успеху страна обязана ЛИЧНО вождю. Более того, даже своим личным счастьем каждый простой советский гражданин был обязан Иосифу Виссарионовичу! Своего пика культ личности И.В. Сталина достиг после окончания Великой Отечественной войны.
С гибелью И.В. Сталина в 1953 году в Советском союзе появилась реальная возможность обновления жизни страны в политической и социальной сферах. Эту необходимость понимали и оставшиеся политические элиты, для которых важно было сохранить контроль над обществом.
Пока у власти были Л. Берия и Г. Маленков, в основном вся борьба с прошлым сводилась к тому, что началась реабилитация заключённых ГУЛАГа, сокращение силовиков и их полномочий. Но фигура самого И. Сталина никаким образом не подвергалась негативным комментариям.
Все изменилось, когда к власти приходит Н. Хрущев.
На закрытой части заседания 20 съезда ЦК КПСС 25 февраля 1956 года Хрущев выступает с докладом «О культе личности и его последствиях» (здесь можно прочитать текст доклада целиком), конечно же такой доклад произвёл настоящий фурор среди делегатов съезда, а уже после - в стране начались активные преобразования.
Такой поворот не мог не затронуть одну из наиболее влиятельных сфер жизни людей – культуру.
Культура является мягкой силой государства, она влияет на умы людей иногда гораздо сильнее, нежели силовое вмешательство. И, конечно, культура и искусство всегда является отражением (как бы зеркалом) социальных, общественных острых вопросов, проблем, отражением реальности со всеми ее перипетиями. Это и реакция общества на те или иные события, тенденции.
Так что, борьба с культом И. Сталина с искусстве стала одной из самых главных направлений деятельности новой власти.
Метрополитен, который в тот период жизни был несомненно и одной из главных транспортных систем города и страны, и, в то же время, идеальной масштабной площадкой для диалога с народом языком искусства, здесь не остался в стороне от тенденций.
Со времён строительства и оформления первых станций метро, образ великого вождя неустанно используется в качестве одного из самых популярных и часто используемых (часто еще и в кооперации с образом В. Ленина). Но все меняется и здесь - в метро: как раз начало 60х годов – это активная борьба с культом личности И. Сталина в том числе и в искусстве.
И. Сталина было очень много на станциях метрополитена, но можете ли вы представить, что всего за несколько лет от этих изображений не осталось и следа.
Оформление станций претерпевает значительные изменения в этом плане, что иногда искажает, а иногда и полностью меняет первоначальную задумку архитектора в плане исполнения идеи каждой станции в отдельности и всех вместе.
Забегая вперёд (примеры станций, с которых убраны изображения вождя, я подробно описываю в своей следующей статье) расскажу о подобном примере, пожалуй, моем любимом на данную тему: это - эскалаторный зал при переходе со станции Киевская Филевской линии на Киевскую Арбатско-Покровский линии. При переходе вы попадёте в довольно просторный зал-ротонду. Здесь все очень помпезно: высокий купольный свод, который опирается на классические колонны ионического ордера, отделанные мрамором, освещение купола спрятано под карниз, а люстры между колоннами освещают сам зал и мозаичное панно, которое идёт по всему периметру зала в верхней части стены и называется "Достижения советской Украины".
Давайте посмотрим, что на ней изображено:
- это - советские граждане, вероятнее всего - украинцы (нам об этом говорят их одежды с национальным орнаментом - вышиванки - и, конечно же, идея станции, посвящённой братскому народу украинской Советской республики);
- в руках у граждан - разные вещи: пшеница, цветы, собранный урожай, ткани, корзины и подносы с разными угощениями;
- вся эта торжественная процессия движется с двух сторон по направлению к центру - изображению красного знамени, на фоне которого мы видим золотой герб Советской Украины.
И здесь у зрителя происходит диссонанс: что происходит на мозаике? Куда идут все эти люди?
Ответ прост: это - процесс подношения даров. Если мы сделаем иконографический анализ, то поймём, что подобные действа изображались в искусстве часто, а корнями уходят аж в Древний Египет: египтяне приносили дары царю или жрецам, которые, в свою очередь, несли эти подношения богам. В ответ божество, царь или жрец даёт благословение, покровительство, помощь и так далее.
Но если касательно Древнего Египта все более менее понятно, то в данной мозаике на станции Киевская остаются вопросы: почему гербу несут подношения и какое покровительство он может дать взамен?
Дело все в том, что в проекте здесь на месте герба был портрет И. Сталина, вождя народа. Вот кому именно люди несут все свои подношения и дары! А вовсе не гербу. Только истинный замысел художника был абсолютно изменён еще во время отделочных работ: портрет решили заменить на герб и так станция была открыта и работа потеряла свою идею и мысль.
Первые станции московского метро являются уникальным памятником своего времени. Помимо чисто архитектурных достоинств, не следует забывать их пропагандистскую функцию, ведь при постройке в них закладывалась определенная идеология, отдельные элементы которой сейчас безвозвратно утрачены. В первую очередь это касается изображений И. Сталина, имевшихся на многих станциях первых очередей метро. В то время он прославлялся как вождь и учитель, олицетворение победы в Великой Отечественной войне, символ светлого будущего.
Здесь вы не найдете оценку деятельности И. Сталина, наша цель - рассказать историю, ведь её необходимо знать и помнить.
Остальные примеры станций метрополитена Москвы, с которых были убраны изображения И. Сталина, будут описаны в следующей статье.
Ждите продолжение..