Приветствую всех на канале «Образование с умом!». С вами, Анна Несинова, эксперт по дополнительному профессиональному образованию, юрист и специалист по развитию бизнеса и карьеры.
Давайте, разбираться, что же такое «Профессия»? Мой 15 летний опыт в дополнительном профессиональном образовании показал – люди, часто путают понятие «профессии» с приобретением "навыков и умений" без права заниматься тем или иным видом деятельности.
Профессия - тип трудовой деятельности человека, за который он получает доход. Профессия является предметом его постоянного занятия, закрепляет за ним знания, опыт и умения, позволяющие легитимно (юридически обосновано) вести определенную деятельность или выполнять квалифицированно работу. Получить профессию можно в учреждениях имеющих лицензию на образовательную лицензию. По окончанию обучения, присваивается квалификация, выдается соответствующий документ о профессиональном образовании, именно такой документ даёт официальное право занимать ту или иную должность / допуск к профессиональной деятельности.
Навыки и умения – человек получает их через получение знаний, приобретения опыта, оттачивания каких-либо действий.
Чаще всего определение понятия «профессия» можно найти в Трудовом кодексе РФ. По данным правовой системы «Консультант плюс», определение «профессия» встречается в нем более 35 раз.
Часто вижу рекламные объявления с названиями несуществующих профессий. К примеру, «обучим профессии «блогер» или «пройдите обучение профессии «мастер фейслифтинга». Этих профессий нет в квалификационных справочниках, по ним не утверждены профстандарты. Они де-юре, могут быть отнесены к дополнительным навыкам или повышению квалификации по основной профессии. Иногда образовательные учреждения, в рекламных сообщения «креативят», чтобы привлечь внимание потенциальных слушателей к курсу, а когда дело доходит до покупки, информируют о правильном названии профессии.
Прослеживается высокий интерес детей и подростков к «блогингу», а также к профессиям в области интернет-маркетинге (smm, таргетологи, контекстологи, авитологи, seo-специалисты и т.д.)
Например, «Мастера фейслифтинга» можно идентифицировать как «Косметика-эстетиста по уходу за лицом», а знания и умения блогерства можно обозначить как повышение квалификации к любой профессии/специальности, или как дополнительный навык для жизни (развитие коммуникационных навыков у людей с ограниченными возможностями).
К какому виду образования в соответствии с законом «Об образовании РФ» относится получение профессии?
Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего (п. 2 ст. 75 ФЗ «Об образовании в РФ»)
Вот формы обучения, которые дают возможность получить профессию ( в том числе организационно-правовые формы учреждений, в которых можно получить профессии) :
- Начальное профессиональное образование ПТУ либо в рамках государственных пилотных проектов на базе общеобразовательных школ
- Среднее и высшее профессиональное образования (лицеи, колледжи, техникумы, институты, университеты, академии);
- Дополнительное профессиональное образование (различные формы юридических лиц от общественных организаций до индивидуальных предпринимателей, при получении ими лицензии на образовательную деятельность);
Как обещала, привожу ТОП-7 отраслей, профессии в которых переживут «восстание машин»:
На мой взгляд в ближайшие 5-10 лет эти отрасли могут испытывать дефицит в кадрах, а следовательно, на них стоит обратить внимание при выборе основной или дополнительной профессии:
- Строители (облицовщики, газосварщики, электросварщики, штукатуры-маляры, бетонщики, кровельщики)
- Медперсонал (врачи, медсестры и медбратья, младший медицинский персонал)
- Работники коммунальных служб (разнорабочие, сантехники, электрики, слесари, грузчики)
- Водители грузового и пассажирского транспорта, и сопутствующие профессии сферы ( водители, автомеханики, автослесари )
- Сельскохозяйственные профессии (фермеры, агрономы, операторы доильных аппаратов, и т.д)
- Продавцы (менеджеры по продажам в разные сферы деятельности)
- Сфера услуг (мастер маникюра, мастер педикюра, косметик-эстетист по уходу за лицом, парикмахеры, барберы)
Обучиться и получить такие профессии можно достаточно быстро от 1,5 до 9 месяцев. Рекомендую, получать сразу несколько, так как это значительно расширяет возможности заработка и привлекает внимание работодателей.
Нужна профессиональная консультация по выбору профессии и учебного заведения, пишите на почту: anesinova@gmail.com
В следующей статье о искусственном интеллекте, безработице и инженерных специальностях востребованных с 2024 по 2030 год.
Рекомендую к прочтению статью о том, как получить 350 тысяч рублей от государства на обучение и открытие своего дела: https://dzen.ru/a/ZeYO41kpyUDCREwr