Личное наблюдение: чем меньше у человека денег и базовых понятий финансовой грамотности, тем больше у него кредитных карт и/или кредитов.
Люди словно сошли с ума: оформляют кредиты, берут новые, чтобы закрыть старые. Бесконечные кредитки, кэшбэки, заморочки с кредитной историей… Смотрю на это и просто диву даюсь: вроде, взрослые, а по поступкам и не скажешь.
Не берем совсем грустные ситуации, скажем, с матерями-одиночками, которые тащат на себе 2-3 детей, и которым некогда вчитываться в кредитный договор. Задача – выжить. Лучше купить еды детям в долг, чем оставить их голодными, вопросов 0.
Но давайте посмотрим на стандартного владельца/владелицу кредитки – так называемого идеального потребителя. Такому человеку хочется новый айфон (намеренно пишу с маленькой буквы), брендовую сумку, в отпуск, чтобы было откуда фотки в социальную сеть выложить и т.д. Денег нет, но это же не может быть препятствием: возьму кредит или оформлю кредитную карту. «Я могу себе это позволить». И, как назло, в банке сейчас выгодное предложение: беспроцентный тариф и даже карта с кэшбэком!
Первый вопрос, который задал бы себе разумный человек: «А с чего бы банку давать мне деньги бесплатно?» Да еще и позволять получать кэшбэки с покупок или в случае с особо прошаренными особями даже хорошие проценты с краткосрочных банковских вкладов, благо условия сейчас позволяют.
Второй вопрос: «А почему такая активная реклама всех этих кредиток идет?» Ведь стоящий товар агрессивно рекламировать не нужно – и без рекламы очередь будет.
Третий вопрос: «А кто потом деньги на кредитку возвращать будет?» Возможно, такой вопрос породит следующий: «А если сейчас у меня денег нет, где гарантия, что они будут потом, когда наступит момент, который называется, «вынь да полож»?
Четвертый вопрос: «А что пишут люди в интернете про опыт использования кредитных карт?» Может, лучше сначала оценить чужой опыт в вопросе (особенно негативный), прежде чем начинать получать свой?
Пятый вопрос: «А какова статистика по просрочкам кредитов?» Ведь львиная доля берущих в долг у банка людей уверена, что вернет их в срок и не допустит просрочку с «конскими» процентами.
Кстати, очень полезный навык: уметь задавать себе неудобные вопросы и хотя бы иногда искренне отвечать на них. Мне от всяких авантюр помогает.
Люди расслабились. Насмотрелись на американские сериалы с семьями, всю жизнь живущими в кредит в доме с пожизненной ипотекой. Владельцы этих домов ежедневно едут в красивые офисы на дорогих кредитных машинах. Кстати, а какая там ставка по кредиту в США? Она случайно не намного ниже, чем в России?
Интернет говорит, что в период с 2010 и до недавнего времени она была стабильно ниже 4%. А у нас сколько, напомните, пожалуйста?
Или вот еще прекрасный повод оформить кредитную карту: нужно регулярно смотреть социальные сети посторонних людей, их чудесные фотографии с морюшка, тачки, сумки и украшения. Развиваем в себе комплекс неполноценности и бежим в банк, чтобы срочно дали денег на все это!
Мне интересно, а многие думают в этот момент, что нужно начать зарабатывать больше? Ну или хотя бы тратить меньше? Можно ведь пересмотреть приоритеты в тратах, пойти учиться для повышения квалификации и заняться другими подобными скучными вещами для продвижения по карьерной лестнице и появления бОльшего количества денег.
Я уже писал об этом тут https://dzen.ru/a/ZdoLVDxu4RfpOkbp и тут https://dzen.ru/a/ZdtrZkhk6AUnP90F.
Как раньше без кредиток-то жили люди? Неужели окружающие не понимают, что сама возможность легко достать денег расслабляет и демотивирует? Почему никто не хочет жить по средствам? Нет денег на отпуск – едешь на дачу, а не на море, в чем проблема-то? А хочешь на море – копи деньги. В следующий раз возьми телефон попроще или пей кофе дома, а не на улице. Понятно, что это не комильфо, но, может, отпуск на море важнее этого самого уличного кофе?
Не собираюсь никого лечить или навязывать свое мнение, но не устаю повторять:
Наличие критического мышления и отсутствие понтов экономят кучу денег.
Думаю, все слышали истории про людей, когда получающий бОльшие деньги, регулярно занимает до зарплаты у коллег с меньшими окладами. Величайшая загадка вселенной: «Почему чем больше получаешь, тем меньше остается?» Хотя некоторые все-таки понимают, что дело не в количестве денег, а в том, как и на что они тратятся.
Развивайте правильное мышление и финансовую грамотность. Тратьте время на зарабатывание денег и профессиональный рост, а не на серфинг по социальным сетям. И будет вам морюшко и много что еще. 😊
Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.