Мы оба по полвека прожили в городской квартире. А последние восемь лет живем в частном доме. Можем сравнивать и оценивать. Давайте разберемся.
Там страшно жить.
«Полы скрипят, окна свистят, крыша скрипит. Кто-то топает мимо твоего окна. Проснувшись в три ночи, трудно убедить себя в том, что ты в безопасности...»
Это уж совсем какой-то запущенный случай. У такого хозяина и в городской квартире все будет скрипеть и свистеть. Мы вот в первый же год перебрали все полы, заменили кровлю, установили стеклопакеты, поставили забор.
Никто, кроме кошек, мимо окон не топает, потому что наши окна выходят в сад. На нашей улице все друг друга знают, чужие редко появляются. Случись что, все соседи придут на помощь.
Холодно.
«В городской квартире как минимум одна стена общая, а то и две или три. Они обогреваются общим домом. Частный дом состоит из первого и последнего этажа, построенного умельцами. Конечно, его можно нагреть, но это очень дорого. И в любом случае зимой в стрингах по дому ты не побегаешь — только в свитере».
Тут все переставлено с ног на голову. В квартире всегда ждешь, когда же уже отопление включат. А у нас в доме отопление автономное, стоит газовый котел. В доме никогда не бывает холодно. Осенью и весной у нас дни теплые, а ночи холодные. Мы отопление включаем вечером, а утром отключаем. Этот же котел, кстати, и воду греет, так что у нас всегда есть горячая вода.
В частном доме грязно.
«Бесконечная пыль и грязь. Чем больше дом, тем больше времени для уборки тебе нужно».
На самом деле, в частном доме легче поддерживать чистоту и порядок. У нас много места, где можно складировать не нужные сейчас предметы, поэтому жилое пространство не захламляется. А если места не хватает, то всегда можно взять и пристроить еще одно помещение.
Там очень дорого.
«В городе ты знаешь, куда написать и кому пожаловаться, если нет интернета, воды, тепла, протекает крыша, плохой асфальт во дворе, не чистят зимой дорогу и так далее. В частном доме ты за все выкладываешь свои денежки. Сначала делаешь, а потом ремонтируешь. А ремонтировать придется, потому что в городе системы электро- и водоснабжения разрабатывают НИИ и мировой опыт, а в частном доме — умники из интернета».
Насчет дороговизны… Действительно, в своем доме ты сам за все в ответе — и за крышу, и за асфальт во дворе, и за тепло в доме… Но ведь тут тебе и не придется ни на кого жаловаться. Например, крышу мы отремонтировали сразу, как только заехали сюда на ПМЖ. Прошло восемь лет, и никаких протечек. Так же и с остальным: сделал один раз для себя любимого на совесть, и живи спокойно. Финансово вложиться, конечно, придется. Но зато наши ежемесячные расходы на дом, включая платежи за свет и газ, втрое меньше, чем коммунальные платежи за городскую квартиру такой же жилой площади.
Там нестабильно.
«Постоянно отключается электричество или вода. Ты должен уметь запустить дополнительный генератор и насос и что-нибудь прочистить и что-нибудь поменять. Тут нет слесарей и управляшек».
Это да, управляющей компании тут нет. Однако найти помощь не проблема. У нас есть свой сантехник, свой электрик, свой автомеханик… И они надежнее, чем дежурные специалисты из управляющей компании. Перезапустить насос, который качает воду из скважины, совсем несложно. Генератором мы так и не обзавелись, пока обходимся без него. Но не исключено, что в этом году наконец-то поставим во дворе бензиновый генератор на всякий непредвиденный случай. Но и с ним больших проблем нет: дернул за шнур, и он заработал.
Больше жизненных советов и рассуждений на тему быта вы найдете в книге Анатолий и Елена Миговых «Дневник отчаянных пенсионеров» (12+): https://go.ast.ru/a00d16e
Авторы честно рассказывают о своем опыте: в каком районе выбрать жилье, как грамотно его обустроить, какие проблемы могут возникнуть в пути и на месте. Даже если вы уже обзавелись своим гнездышком и не планируете переезд, «Дневник отчаянных пенсионеров» порадует уютными историями с участием приветливых южан и, конечно, корги Тильды и котиков.