ЭПИЗОД № 10
В этот раз внизу Сергея ожидала ещё одна загадка. Что находится в снарядных ящиках на дне, было неизвестно, и теперь настало время протестировать работу метало-детектора, который Сергей по привычке называл миноискателем.
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdsY99KxYD-Y-lHV)
Но этот навороченный гаджет поначалу не желал работать вовсе. Стало ясно, что аккумулятор у аппарата полностью разряжен, и пока приятели завтракали генератор, тарахтя на всю катушку, ускоренно накачивал батарею металлоискателя энергией.
А теперь, казалось бы всё нормально, но Сергей никак не мог разобраться с этим агрегатом. Едва он включал питание, как тот начинал противно щёлкать и верещать, извещая о том, что они находятся в зоне радиоактивной опасности.
Картинка на дисплее так же подтверждала о наличии где-то рядом источника радиации. Анохин выключал его, вынимал аккумуляторы, перезагружал систему, но включив опять слышал противные звуки.
- Что там у тебя? - поинтересовался с улицы Бочаров.
- Да хрень какая-то, ничего не понимаю, - пожал плечами Сергей.
- Тащи его сюда, на свет, попробуем разобраться.
Включенный на улице аппарат исправно показывал наличие черного металла, когда его подносили к старому якорю. Так же точно он распознавал наличие цветного металла, когда под рамку подсунули латунную гильзу.
Всё работало штатно, но как только аппарат подносили к палатке, он начинал щёлкать и показывать уровень радиации. Постучав по дисплею, Анохин матюкнулся:
- Вот, бл…! И чего это он кобенится?
Распахнув пошире полог палатки, Бочаров махнул рукой:
- А ну-ка, всё-всё тут обшарь, на что-то же он реагирует…
Через минуту выяснилось, что поднесённая вплотную к обледеневшему черепу поисковая рамка, заставляет аппарат верещать резанным поросёнком, а дисплей пугал уровнем радиации. Но уже в метре от него агрегат лишь пощёлкивал и недовольно квакал.
Подцепив источник тревоги лыжной палкой, Бочаров оттащил его подальше от палатки и теперь озадаченно чесал бороду, перепугано моргая:
- Так вот почему Шалапут на этот череп так реагировал. Пёс радиацию учуял и удрал в деревню, а мы… Боже! Это сколько же мы рядом с ним находились? Абалдеть! Мы же с тобой этой невидимой заразы нахватались по самые брови! Хорошо, что аппарат показал, а то бы совсем загнулись, к чертям собачьим! К врачу надо срочно, обследоваться…
- Накаркал вчера, тюфу, каркуша! - сплюнул в снег Сергей.
- Я-а?! - выпучил глаза Олег.
- Нет, Пушкин, Александр Сергеевич, бл…! Вспомни, чего ты там вычитывал про «негативную энергию». Вот и получи фашист гранату! Радиация, и эти придурки ночные…
- Сам фашист! При чём тут я? Почему я – виноват?! Это же просто нелепое совпадение! На хрена ты могилу расковырял вообще, и черепушку приволок сюда?! Ёш твою клёш! Всегда говорил, от жмуров одни неприятности! – не на шутку расстроился Бочаров.
- Угомонись, не блажи! Могилу не раскапывал, там под обрывом над старым руслом размыто всё, останки, кресты, доски, всё торчит наружу. Да и были мы рядом с источником не всё время, если бы обнимались с черепом сутки напролёт, тогда было бы хреново, а так… Хотя, обследоваться надо, ты прав, но не сейчас. Надо закончить то, что начали, и как можно быстрее, миссия наша затянулась. С миноискателем разобрались, работает хорошо и даже слишком, всё, мне пора. Помоги нацепить снарягу…
- Вот выгонит меня Ирка из дому, ты виноват будешь, - продолжал недовольно бормотать Бочаров, помогая другу застёгивать гидрокостюм.
- Чего это она тебя выгонит? - спросил Сергей, подтягивая пояс со свинцовыми грузами.
- Так ведь радиация! Как ты не понимаешь?! Хотя, неженатому всё по фигу, а тут всё же супружеские долг исполнять, понимать должен…
- Ах вот ты о чём! Ха-ха-ха, - развеселился Сергей, - не переживай, если справляться не будешь, друзья не оставят в беде и всегда придут на помощь!
- А в глаз? – показал кулак Олег.
- Нельзя, без глаза на дне нечего делать, - парировал Анохин.
- Ничего, и с одним управишься, будешь как пират Сильвер с повязкой на глазу.
- У Сильвера была одна нога и попугай, а одноглазым был Кутузов. Впрочем, ерунда. Другое интересно… - Сергей, приложился к загубнику, проверил подачу воздуха, и продолжил: - пираты, сокровища, никогда бы не подумал, что тоже стану заниматься рек дайвингом.
- Это что ещё за хрень, и почему «тоже»? - удивился Бочаров, застегивая компенсационный жилет на друге.
- Рек – погружение на затонувший объект, корабль, самолёт, древнее захоронение, не важно, - принялся пояснять Анохин, - главное, чтобы рек-дайвинг приносил доход от найденных ценностей, сокровищ и прочих артефактов. А «тоже», так твоего вчерашнего Фишера вспомнил, царствие ему морское.
- Он был, чёрным копателем?
- Скорее чёрным нырятелем, хи-хи… В отличие от сухопутных копателей, рекеры охотятся за сокровищами на дне. Их называют иногда подводными археологами, но суть лихого прошлого авантюристов не изменилось — найти затонувший корабль и взять на абордаж, как и в пиратском прошлом. При этом свернуть себе шею, разориться, угодить в тюрьму или погибнуть от руки конкурента. Ну всё как у нас здесь и сейчас.
- Ни хрена себе, и в тюрягу водолазов могут посадить? – натурально удивился Олег.
- Смотря какая страна. Везде свои законы. А вообще, как доходный бизнес рекинг зародился на Карибах. Там на дне со времён конкистадоров десятки, если не сотни затонувших галеонов с золотом и серебром. Но здесь, в Сибири… кому сказать, не поверят.
- А ты не говори никому, не надо, - покачал головой Олег.
- Да, ты прав, - усмехнулся Анохин надевая маску, - не буду. Всё, пошёл я…
- Удачи! - хлопнул по баллону за спиной друга, Бочаров.
Ветер поменял направление, от села на берегу явственно потянуло банным духом. Темные приземистые строения на задах огородов притягивали взгляд, тянущимися к небу дымами. Олег вздохнул, отвернулся от созерцания умиротворенной идиллии, и пробормотал:
- Суббота, эх, в баньку бы сейчас…
Давно немытое тело зудело под одеждой и требовало ухода, однако, надо было закончить начатое. Первым делом Сергей направился к месту, где он нашёл злополучный череп. Могилу определил не сразу, подсвечивая себе мощным фонарём «обошёл» бывший погост по кругу несколько раз.
Дно приближалось незаметно, он продолжал движение до тех пор, пока детектор впереди не запутался в сетях, которые зацепившись за фигурную оградку навсегда остались на дне. Выпутывая прибор, он и сам основательно запутался в нейлоновой ловушке.
Китайская сеть, которую чаще всего использовали браконьеры, была когда-то широкой и длиной, сейчас же она напоминала Анохину «путанку»*, которой они основательно перекрывали подступы к своей базе по периметру. Помог нож, и пока он боролся с сетью, в наушниках защёлкал сигнал, предупреждая о радиации.
Ничем не примечательное место, такое же как и остальные слева и справа, вот только бывший берег разрушился обнажив то, что когда-то было захоронением. Он отметил точкой это место на дисплее прибора предчувствуя, что вернуться к этой могиле ещё придётся.
Убрав в карман GPS-навигатор, Анохин уже спокойно двинулся туда, где яркими лучами софиты разрывали непроглядную мглу холодной толщи воды.
Сомов не было, очевидно суета, яркий свет, и его ежедневные посещения этого места не вызвали у них желания вернуться в разрушенный дом. Это радовало, но он не обольщался понимая, что легко не будет – груз не из лёгких.
Подплыв к разлому и осмотрев его ещё раз, он понял, что по габаритам ящики не пройдут вверх, и дыру придётся расширять. Но всё это он оставил на потом, а пока решил разобраться с тем, что находится внутри снарядных ящиков. Спина у него взмокла, а по груди растекался холод. От ледяной воды не спасало даже термобельё.
«Надо будет проверить, возможно барахлит электро-подогрев», подумалось ему, и он, стараясь не обращать внимания на дискомфорт, приступил к обследованию ящиков.
Дисплей показывал, что внутри находится цветной металл, но это могло быть как золото, так и латунь, из которой изготовлены снарядные гильзы. Сергей обругал себя мысленно, что не прочитал как следует инструкцию.
А сейчас копаться в настройках металлодетектора было не время. Прикинув, что даже если внутри снаряды, то от поднятой крышки ящика они не рванут, он аккуратно поддел ножом и отковырнул сургучную блямбу на верёвке опечатывающую груз, приложив усилие отщёлкнул массивные застежки и… почувствовал разочарование, когда крышку открыть не удалось.
Осмотрев ещё раз внимательно ящик, он понял, что для надежности крышку заколотили гвоздями. Пришлось приложить грубую силу, поддев короткой фомкой(*2) доски. Ржавые гвозди выходить не желали, и пришлось поднапрячься…
Снарядов в ящике не было. Вверх невесомо скользнули останки тонкой папиросной бумаги, укрывавшей груз, и… у него перехватило дыхание от увиденного. Анохин внутренне был готов, он ожидал увидеть что-то подобное, но всё равно, от яркого блеска благородного металла в лучах софитов он забыл, что дышать на глубине надо размеренно и неспешно.
Отпущенная крышка плавно вернулась в начальное положение, и подняв лёгкое облачко взвеси прикрыла фантастическое великолепие. Сергей потряс головой, приводя в порядок дыхание и чувства. Всё то, к чему они так стремились – сбылось!
Свершилось, золото – это не миф, оно существует и, вот оно рядом, можно потрогать руками, прикоснуться щекой, гладить его, ласкать и лелеять. Но, он понимал, что все эти эмоции надо засунуть подальше, главное теперь поднять найденное на поверхность. Он глянул вверх, куда в расщелину уходили буруны выдыхаемого воздуха, они красиво переливались в мощных лучах бьющего сверху света.
Сергей пожалел, что решив сэкономить не стал покупать маску, закрывающую все лицо, и дающую возможно наладить он-лайн связь по радио-каналу с внешним миром. Вот бы порадовался Бочаров. Сергей даже представил, как тот отплясывал бы сейчас вокруг палатки и хохотал от радости…
Сейчас же с поверхностью его связывала только верёвка. Вздохнув, он легко шевельнул ластами, отчего поднялся вверх, к балкам, и решив сделать проход шире, воткнул кирку в сочленение брёвен. Помня, как пришлось туго убирать предыдущие, он принялся расшатывать их налегая на рукоятку.
То, что это было непростительной ошибкой он понял лишь тогда, когда сверху на него рухнули брёвна, остатки печки, кирпичи и доски, подминая всё на своем пути.
Бочаров не находил себе места бегая вокруг палатки, он кусал себе кулаки и выл от безысходности. Чётко соблюдая инструкцию, он начал дергать за верёвку в строго оговоренное время, но ответного подергивания не получил и запаниковал. Пытался тянуть стропу вверх, но та, словно привязанная к чему-то на дне – не поддавалась.
Он сообщил о своих опасениях Дееву по телефону, тот обещал приехать и наверняка уже мчался на всех парах, но чем он мог помочь сейчас Анохину, Олег не представлял. Как только истёк контрольный срок, Бочаров неумело нацепил запасную маску, и окунулся головой в прорубь, пытаясь рассмотреть там хоть что-то.
Не увидел ничего, вымок до нитки сорвавшись руками с обледенелого края и нахлебался воды вдосталь. Попытался тянуть за верёвку сильнее, рывками, плавно и медленно, но та по-прежнему не поддавалась. Боясь порвать страховочный конец, он бросил это бесполезное занятие не замечая, что по щекам его текут слёзы, пропадая где-то в густой щетине.
Не зная ни одной молитвы, он как мог обращался к небесам, прося прощения за все прегрешения и умоляя спасти друга…
Вдалеке послышался шум мотора, и на белой целине замаячил приближающийся внедорожник.
- Ну, что?! - на ходу крикнул Деев, торопясь от машины.
За спиной его замаячил Лешаков, так же спешащий к палатке. Бочаров ничего не ответил, а лишь обреченно махнул рукой, сидя у проруби.
- А контрольное время, воздух в баллоне? – спросил Лешаков.
- Пятнадцать минут уже, даже больше, сверх лимита он там, - взглянув на часы ответил Олег.
Никогда ещё Деев не выглядел так растеряно. Подёргав страховку, он взглянул на Лешакова, тот же отобрав конец у Деева, принялся тянуть изо всех сил, тихо матерясь при этом. Ничего не получалось.
- Что же теперь делать? - ни к кому не обращаясь спросил Леший, оставив бесполезное занятие.
- Придётся искать акваланг, и погружаться кому-то ещё, по этой верёвке можно дойти до места, где находится Сергей, - тихо, без эмоций, высказался Деев.
- Да, только это нескоро, а ему… - Бочаров отвернулся, смахнув слезу.
- Всё равно, надо хотя бы поднять те-ло… - не договорив, Деев запнулся и уставился на край проруби, где лежал страховочный конец…
* * *
- Господин капитан! Анохин, очнитесь!
Ничего не понимая, Сергей озирался по сторонам. Давно уже к нему никто не обращался по званию, да ещё по старорежимному – «господин». Зыбкое видение перед ним сформировалось в личность, которую он где-то уже видел.
Сам человек и одежда его выглядели странно, а вокруг была полутьма, разбавленная неярким светом керосиновой лампы.
- Кхм…кха-кха… - откашлялся Сергей, и задал обычный в такой ситуации вопрос: - Где я?
- А всё там же, сударь, - улыбнулся странный собеседник, - в подвале дома. А под вами ящики к которым вы так стремились.
Сергеем овладела паника, и он суетливо ощупал лицо, маски и водолазного снаряжения не было, а под ним действительно были ящики… Глянув верх, пролома не обнаружил, воды тоже не было, и совсем сбитый с толку, он спросил:
- Я, что, умер?
- Не совсем…
- Как это?- озадаченно спросил Анохин.
- Понимаете, господин капитан, всё относительно в вашем мире. Сейчас, пока вы ещё живы. Но что будет через пару минут, одному Создателю известно. Надеюсь, вы в Бога веруете?
Не отвечая, Сергей нашарил нательный крест под рубахой, и почему-то успокоился. Этот жест не ускользнул от собеседника, тот кивнул головой и спросил:
- Теперь-то вы понимаете, что всё это, - он обвел рукой ящики, - лишь блеск и мишура? Дороже жизни нет ничего на свете.
- Да, понимаю, - согласился Анохин.
- Понял и я, когда схоронил свою любовь. Оттого и не стал пробиваться за кордон. Да и не вышло бы, времена сами знаете какие были смутные в тридцатые годы.
- Читал, помню… и, я вас узнал, поручик.
Собеседник опять кивнул, ничуть не удивившись, и продолжил:
- Однажды, один хороший человек напутствовал меня такими словами: «что тебе предназначено, будет дано свыше. А что тебе не надлежит, к тому стремиться не следует, и пусть душа твоя будет лёгкой». Так вот, господин капитан, то, что лежит здесь, всего лишь небольшая частичка от огромных запасов бывшей нашей империи. А потому, даже если вернуть сейчас всё России, она просто не заметит этой капли. Для вас же и друзей ваших, достаток это немалый, понимаю и не осуждаю. Полагаю, что дано это вам свыше, пусть всё так и будет. Но вот то, что ни вам ни мне не надлежит, к тому стремиться не следует и надо бы вернуть… Однако, нет уже ни хозяина, ни тех, кто мог бы предъявить свои права на коллекцию. Поэтому, будет справедливо если она станет достоянием всех. В Санкт Петербурге была ранее кунсткамера, не знаю сохранилась ли, но там коллекция была бы уместна… Это моё пожелание, но принимать решение вам, живым.
- Так я, что, вернусь назад? - удивлённо вскинул голову Сергей.
- Хм… если очень захотеть и постараться, - усмехнулся поручик.
- Да, но воздух в баллоне уже закончился, и…
- А вы всё же попытайтесь. Много ещё дел у вас, не торопитесь попасть в мир большинства(*3)… Только помните, не во вред людям используйте то, что найдёте здесь, на благие дела тратьте, и коллекцию…
- Да, я вас понял, в музее ей самое место.
Егор кивнул головой и посмотрев наверх, вздохнул:
- Ну, всё, вам пора…
- Благодарю вас, поручик, - Анохин потянулся было рукой к собеседнику, но словно вода в роднике – видение подёрнулось рябью, и всё вокруг плавно окутал непроглядный мрак.
* * *
От глубокого вдоха и кашля, едва не выскочил загубник изо рта. Сергей основательно хлебнул воды и окончательно пришёл в себя. Сорванная с головы маска болталась на шее, натянув на лицо он продул её освобождая от воды, и осмотрелся. Сверху, в пролом, по-прежнему ярко били лучи света, пробиваясь сквозь муть и взвесь мусора.
Он постарался успокоиться и привести дыхание в порядок. Голова гудела церковным колоколом, грудь больно сдавило рухнувшим сверху бревном и нога, с ней что-то было не в порядке. Там же внизу гидрокостюм был порван, вода проникла внутрь и тело замёрзло настолько, что он уже едва мог шевелиться.
Что-то его несколько раз дёрнуло за бок, скосив глаза, он увидел, что это была верёвка, уходящая вверх. Стараясь не думать о видении, он принялся осторожно высвобождаться из-под завала. Бревно удалось приподнять и сдвинуть, теперь оно лежало чуть в стороне, рядом, но ни подняться, ни перевернуться – не получалось.
Он представлял из себя сейчас беспомощно лежащую на спине черепаху. Баллон за спиной в чём-то основательно застрял и он, суетливо дёргаясь и пытаясь освободиться, тратил капли драгоценного воздуха…
В чём-то ему даже повезло, руки целы, ноющая боль в ноге двигаться не мешала, а жизненно-важные элементы снаряжения действовали исправно, и он мог дышать.
Впрочем, стрелка манометра уверенно уткнулась в зеро, преодолев даже красную шкалу, показывая, что баллон уже пуст. Он взглянул на часы и опешил, судя по времени нахождения его под водой, воздух закончиться должен был уже минут пятнадцать назад.
С трудом расстегнув компенсационный жилет, он отстегнул пояс со свинцовыми грузами и почувствовав облегчение, развернулся. Массивный баллон застрял между ящиками, крышка одного из которых оказалось проломленной бревном, рухнувшим сверху, и едва не пробившим ему голову. Печальная картина, и даже блеск золота сейчас не радовал, он жутко замёрз и ему хотелось побыстрее вернуться.
Вынув баллончик с неприкосновенным запасом воздуха, он сделал ещё пару вдохов из основного оскудевшего баллона и, закусил силиконовый загубник резерва. После чего, оставив всё снаряжение на дне, потянулся вверх, к свету.
Пролом оказал широким, дёрнув несколько раз за страховочный конец, он почувствовал, как верёвка натянулась и споро потащила его к квадратной проруби, видневшейся чуть в стороне...
- Что? - хором спросили Бочаров с Лешим, и проследив за взглядом Деева увидели, что верёвка шевельнувшись, слегка скользнула вниз.
- Дай! Отдай сюда, - завопил Олег,
- Отстань! Я сам, - не поддавался оппонент.
Леший с Бочаровым едва не подрались, пытаясь завладеть верёвкой, но их пыл остудил грозный окрик Деева:
- Тихо! Олег… давай.
Не успел Бочаров взять в руки конец верёвки, как та ощутимо дёрнулась несколько раз и, Олег уже не сомневаясь, бормоча, что «Бог услышал его молитвы», начал вытягивать верёвку из проруби.
- Ну, что ты как кота за хвост! Давай быстрее! - не выдержав, заорал Леший.
- Не лезь! Быстрее нельзя! Сергей наказывал вытаскивать равномерно, но не быстро… Ох, бл… - вырвалось у него, когда над водой показалась рука, держащая верёвку, и вторая, сжимающая украшение в виде широкого браслета.
Он тут же схватил водолаза за руки, а звякнувший о лёд браслет отбросил ногой в сторону. За спиной бешено заорал восторженный Леший, подхвативший украшение:
- Вот оно! Сбылось! Существует! Ура-а! Не зря всё это! Ой… - получив увесистый тумак от Деева, он словно очнулся от гипноза.
- Помогай, давай! Быстрее, вытаскивай! - скомандовал Деев, и Леший, засунув находку за пазуху, кинулся помогать друзьям вытаскивать основательно закоченевшее тело Сергея из полыньи.
- Ахренеть! Да у него же костюм порван, вода внутри, вода и кровь! Ногу разодрал и окоченел весь! Жгут, жгут наложить надо, - суетился вокруг друга Бочаров.
Туго перетянув Сергею ногу выше колена ремнём, он пытался теперь разжать ему зубы и вынуть ненужный уже баллончик.
- Леший, чего рот раззявил?! Машину подгоняй, быстро! - скомандовал Деев, и старый жулик едва не отдав честь, кинулся выполнять команду.
Наконец разжав челюсти, Олег отшвырнул в сторону баллончик и принялся яростно растирать рукавицами щёки Сергея, приговаривая:
- Очнись, ну очнись же, Серёга!
- В-в-в… о-о… к-к-к… - заклацал зубами Анохин, пытаясь что-то сказать.
- Что? Волки? Какие волки? Где болит? Говори, не молчи, - тормошил его Олег.
- В-водки, - всё же удалось выдавить из себя Сергею.
- Ох и баран же я! Сейчас-сейчас, дружище!.. Как же я сам не догадался, - бормотал Бочаров, роясь в рюкзаке… - Эх, водки нет, хотя, коньяк тоже подойдёт. Ну-кась, давай-ка, пригуби…
Он приложил горлышко к дрожащим губам Сергея, и заулыбался сквозь слёзы:
- Ничего, дружище, главное вытащили, а теперь обогреем, оттаешь, и… Борисыч, давай-ка его в машину! В баню надо, отогревать и лечить срочно, а то… сам понимаешь…
Машину мотало из стороны в сторону, но Сергей не замечал этого, опять отключившись, он погрузился в свои видения…» Юрий Воякин
(продолжение - https://dzen.ru/a/Zesl8OHlH2fXR_H4 )
P.S. От лица автора и всех мужчин поздравляем прекрасную половину человечества с международным Женским Днём!